Пожар в горах над Ялтой

1 июля 2012, 17:20
0
11
Пожар в горах над Ялтой

Пожар в горах над Ялтой

Хроника пожара глазами отдыхающих

День первый (27 июня 2012).

Первое, что встретило на Ялтинском автовокзале - штормовые порывы ветра приносящие с собой запах гари. Сразу вспомнилась прочитанная информация о пожаре в районе Уч-Коша, но ведь пожар вроде бы уже потушен?

Над городом послышался шум летящего вертолета... А вот и он промелькнул над головой, неся подвешенную корзину для воды.

Вскоре дорога вывела на холм, с которого открылась картина пожара:

языки пламени лижут хребет Балан-Кая, клубы дыма поднимаются над ущельем Трех Гор и под порывами ветра накрывают домики поселка Васильевка и Массандры, с неба падает пепел…

На Ялтинской набережной отдыхающий люд занят своими курортными делами и о пожаре знают лишь по слухам – клубы белого дыма можно принять за облака несущиеся с гор к морю, а ветер дующий в стороне от Набережной не доносит запах гари. Лишь шум то и дело проносящихся рядом вертолетов заставляет задирать голову.

Но к вечеру картина меняется. Огонь уже перебрался на западные склоны Балан-Каи, и даже с центра Ялты невооруженным глазом видны языки пламени.

Над Уч-Кошем висят багровые облака, то ли от заходящего солнца, то ли от бушующего внизу пожара.

День второй (28 июня 2012).

С рассветом становится ясно – пожар усилился. Яркое солнце на небе ни облачка, но при этом практически полностью скрыта от взгляда за пеленой дыма Никитская яйла. Небо продолжают разрезать вертолеты, набирающие воду за Ялтинским маяком и в районе Массандровского пляжа.

Кажется, курортники тоже начинают задумываться…

В район памятника Ленину ветер заносит хлопья пепла. Так продолжается весь день.
Ночью языки пламени видны западнее от Балан-Каи, в районе подъема трассы газопровода на плато.

День третий (29 июня 2012).

Утром город снова будят вертолеты. Пролетая над центром в районе вертолетной площадки цепляют свои ковши для воды и отправляются к морю. Ходят слухи, что возник новый пожар, на этот раз в районе Ай-Петри.

Район Уч-Коша и Балан-Кая еще дымится, но по сравнению с вчерашним просто детский лепет. С востока надвигаются облака, народ нежится на пляже. К вечеру дождь накрывает погоревший район, по Дерекойке в море несется черная от гари вода. Дождь, где ты был позавчера?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Ялта,Уч-Кош
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.