Основа высоких технологий в Узбекистане

27 июля 2012, 11:00
0
13

Основа высоких технологий в Узбекистане

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан "О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011 - 2015 годах" в Навоийской области осуществлено строительство завода по производству технического кремния. Основанное на передовых технологиях корейской компании "NeoPLANT" производство станет сырьевой базой для развития отечественной индустрии высоких технологий с привлечением иностранных инвестиций. В настоящее время собственными силами открытого акционерного общества "NAVOIYAZOT", которое выступает генеральным подрядчиком строительства, на территории будущего комплекса возведено девятнадцать объектов.
Проект "Организация производства технического кремния в Навоийской области (I этап)", который утвержден специальным постановлением правительства республики в декабре 2011 года, включает в себя строительство перерабатывающего комплекса мощностью 12 тысяч тонн технического кремния в год. Как основа большинства высоких технологий, технический кремний имеет широкую сферу применения. В качестве легирующей добавки, повышающей прочность и коррозийную стойкость сталей и многих сплавов, в различных отраслях авиационной и космической промышленности, судостроении, автомобилестроении и электроэнергетической промышленности. В химической - используется как сырье для производства органического кремния. Технический кремний является одним из основных полупроводниковых материалов в электронной технике. Переработанный технический кремний является основным сырьем для производства пластин, используемых в солнечных батареях. Поэтому реализация проекта окажет содействие созданию в республике конкурентоспособного, высокотехнологичного, экспортоориентированного производства и даст возможность закрепиться на мировом рынке возобновляемой энергии.
Наличие развитой инженерной инфраструктуры и свободных мощностей по электроснабжению сыграло роль при выборе прилегающей к ОАО "NAVOIYAZOT" территории под строительство завода. Сооружение комплекса началось с возведения вспомогательных объектов и инженерных коммуникаций, и строительство объекта велось параллельно с проектированием.
К сооружению основного производственного здания строительно-монтажные бригады ОАО "NAVOIYAZOT" приступили летом прошлого года. Всего за два месяца возведены все четыре этажа технологического корпуса, где сегодня смонтированы металлические конструкции печей, дымоходов, пылеулавливателя.
Возведенный в Навоийской области комплекс не имеет аналогов в республике, технология производства кремния экологична сама по себе. Это замкнутый безотходный цикл. Проект многоступенчатый. На втором этапе предусмотрено увеличение производства технического кремния в два раза, на третьем - его переработка с получением моно- и поликристаллов кремния. Партнеры по проекту - корейская компания "NeoPLANT" и китайская "Shaanxi He Yuan Metallurgy Electromechanical Co. Ltd" осуществляют поставку и монтаж технологического и электрооборудования. Продукцию планируется производить из кварца, добываемого на территории Чиракчинского района Кашкадарьинской области. На заводе будет трудоустроено около 300 человек, которые пройдут специальное профильное обучение у корейских и китайских специалистов.
С точки зрения диверсификации проект по созданию собственного производства кремния позволит комплексно развивать добывающую, металлургическую, химическую промышленность и электронный сектор отечественной экономики.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: экономика,Узбекистан,Навоийская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.