Петр Симоненко в Чистой политике

15 августа 2012, 14:20
журналіст
0
12

Петр Симоненко в Чистой политике

Пресс-конференция, которую первый секретарь ЦК КПУ, руководитель фракции КПУ в Верховной Раде Украины Петр Симоненко провел 7 августа 2012 года в экспертном клубе «Чистая политика» стала неким отчетом о рабочем визите лидера украинских коммунистов на Черниговщину.

В ходе визита лидер Компартии Украины встретился с жителями Щорса и Чернигова, выступил на областных радио и телевидении, а также в прямом эфире ТРА «Новый Чернигов».

Среди вопросов, которые поднимались в ходе встреч лидера КПУ – вопросы русского языка, которому коммунисты уже несколько лет подряд стараются дать статус второго государственного, наряду с украинским; а также приграничные отношения – пешеходные пограничные переходы и торговля с Россией, которую, по мнению коммунистов, могло бы облегчить вступление Украины в Таможенный союз, за что также принципиально выступает Компартия.

Петр Симоненко отметил, что, как и другие области, Черниговщина остро ощущает последствия антинародной государственной политики: это и резкий рост тарифов ЖКХ, и цен на продукты питания, и сокращение социальных выплат, и, конечно, следование идеям капитализма привели страну к тому, что трудящиеся стали наиболее незащищенным классом, чему Черниговщина – яркий пример, в области большие задержки и долги по зарплатам рабочим предприятий.

По словам лидера коммунистов – при Советском Союзе, было невозможным, чтобы трудовой народ встречал, например, новогодние праздники с пустыми карманами, с чем столкнулись работники ПАО «Завод Строймаш» в городе Прилуки, когда из-за долгов по зарплате (274 тыс.грн.), накопившихся за 2 месяца 250 семей не смогли позволить себе даже накрыть праздничный стол.

Граждане страны, по его мнению, доведены до отчаяния отсутствием социальной защиты со стороны государства и перспектив, поэтому неудивительным, лидеру КУУ представляется то, что Черниговская область вместе с Сумской почти десятилетие попеременно занимают первые места по уровню самоубийств в Украине (в 2008-10 гг. их уровень составлял от 42 до 30 случаев на 100 тыс. населения).

Уровень безработицы в Черниговской области – один из самых высоких по стране – 10,4% трудоспособного населения области при общенациональном показателе 7,9%. Более 55 тыс.человек не имеют работы, то есть 46 человек претендуют на одно рабочее место.

Именно плачевное положение дел, в области, как сказал журналистам Петр Симоненко, привели его на Черниговщину, поэтому главными целями своего визита он назвал – активизацию борьбы коммунистов за права людей труда, а также начало консолидации усилий рабочих и служащих, пенсионеров и молодежи, чтобы вместе с коммунистами перейти с обороны к наступлению за конституционные права и свободы граждан. Эти задачи сегодня отражает основной лозунг коммунистов – «Вернем страну народу!»

Петр Симоненко отметил, что за 21 год независимости Украина с 11 места в мире по уровню ВВП в УССР откатилась почти на дно: сегодня она занимает 55-е место из 183 по объему ВВП, 128-е по привлекательности условий ведения бизнеса, 75-е место в мире по компьютеризации, по легкости уплаты налогов – 152-е среди 155 стран.

Напомнил лидер украинских коммунистов и о том, что Украина вошла в список худших экономик мира по версии журнала Forbes. Худшей в прошлом 2011 году признана экономика Мадагаскара, второй – Армении, третьей – Гвинеи. Украину поставили на четвертое место, на пятое – Ямайку. В то ж время 8 украинских олигархов попали в рейтинг самых богатых людей мира. Средняя зарплата в Украине составляет 2700 грн. Чтобы войти в сотню самых богатых украинцев среднему украинцу надо работать свыше 12 тысяч лет.

Потребительская корзина украинца хуже, чем был паек у пленного немца.

Если в 1990 году за гранью бедности находилось 11,3% населения, то сегодня около 80%жителей страны находятся за гранью бедности, зато менее 1% олигархов принадлежит 80% богатства страны.

Причина нищенствующего положения трудящихся, молодежи и пенсионеров, по мнению Петра Симоненко в том, что почти вся общенародная собственность оказалась в руках нескольких десятков олигархических семей. За 20 лет за бесценок распродано более 87% общенародной собственности, а то, что осталось, готовится к продаже с 2013 года. Кроме Одесского припортового завода (ОПЗ) и еще пары-тройки стратегических объектов крупных доходных предприятий в госсобственности больше почти ничего не осталось. В том числе и бюджетообразующие стратегические предприятия. И, чем особенно обеспокоены коммунисты – готовится к распродаже украинская земля.

По словам лидера КПУ, именно благодаря настойчивости Компартии удалось продлить мораторий на продажу земель сельхозназначения до 2013 года, но этот вопрос остается открытым – как только мораторий снимут, земля снова окажется под угрозой. Ведь, если земельные права украинцев нарушаются и в обход закона, то со снятием моратория – это станет массовым явлением, и не исключено, что землю «распилят» и скупят, что чревато уже угрозой территориальной целостности государства.

В подтверждение своих слов он привел пример, когда в с. Бережовка Ичнянского района, где 21 апреля 2012 г. Более сотни жителей и окрестных сел провели народное собрание в знак протеста против незаконного захвата их земельных паев СТОВ «Дружба Нова» и нарушения их имущественных прав. Другой злободневный вопрос, на котором также заострил внимание Петр Симоненко – это разворовывание лесов. В частности – предоставление лесопарку «Яловщина» статуса регионального ландшафтного парка, в котором была предпринята попытка лес украсть, а землю – раздерибанить. На 16 сессии Черниговского городского совета (28 декабря 2011 г.), по инициативе, в том числе и КПУ, был принят моратории на передачу в собственность, аренду и изменение целевого назначения земель лесопарка.

Подробно Петр Симоненко остановился на проблемах украинской промышленности, отметив, что в 1990 году в структуре промышленности преобладали базовые отрасли – металлургическая промышленность и первичная металлообработка, металлоемкое и военное машиностроении, энергетика, химическая промышленность, итогом же двадцатилетия реставрации капитализма стала стремительна деиндустриализация Украины. Фактически уничтожены целые отрасли промышленности, такие как судостроение. Полностью «угроблена» легкая промышленность, всю одежду – обувь и различные бытовые товары страна закупает за границей.

Компартия, как отметил, Петр Симоненко, одним из принципиальных вопросов своей политической деятельности считает создание условий для национализации предприятий стратегических отраслей экономики страны, таких как металлургия, добывающая промышленность, судостроение, авиастроение, машиностроение и военно-промышленный комплекс.

Как пример лидер КПУ привел Прилуцкий завод «Белкозин» - единственный в Украине производитель белковой колбасной оболочки, который в свое время был продан российским бизнесменам. Ранее было большое и серьезное производство, а теперь – постоянные проблемы с задолженностью по заработной плате. Хотя в 2010 г. в рамках проекта «Работа. Зарплата. Защита» коммунистам удалось добиться полного погашения долгов по зарплатам на этом предприятии, сегодня долг образовался снова – превышает 3 млн. грн. и само существование предприятия - находится под угрозой. Компартия требует от правительства заставить владельце выполнять приватизационный договор, а в случае уклонения их от этого – национализировать предприятие.

Петр Симоненко отметил, что за те два года, что работает проект «Работа. Зарплата. Защита» коммунистам удалось помочь «выбить» долги по зарплатам на многих предприятиях области. В 2010 году на КП «Черниговское троллейбусное управление» трудящимся выплатили заработанное на сумму 1 млн. 300 тыс. грн., полностью были погашены долги на ЗАО «Бахмачконсервмолоко», в 2011 году на Прилуцком маслозаводе закрыли долги по зарплате на сумму 400 тыс. грн. Сегодня еще несколько десятков предприятий находится под контролем рабочей группы проекта, депутаты фракции Компартии делают по ним запросы, пишут обращения в прокуратуру, юристы помогают в решение трудовых споров, консультируют.

Петр Симоненко обратил внимание журналистов на то, что экономика Черниговской области вызывает серьезную тревогу. В целом наблюдается резкий спад производства продукции ,и, увеличение безработицы и рост задолженности по зарплате.

Среднемесячная зарплата в Черниговской области значительно ниже показателей по стране. В 2011 году она составляла 1974 грн., тогда как о стране в целом – 2633 грн.

Задолженность по зарплате не опускается ниже отметки 15 миллионов гривен. Осенью прошлого года в Чернигове были проблемы с выплатой заработной платы бюджетникам (учителям, врачам, работникам культуры), а в Прилуках эта проблема была актуальной еще в марте-апреле этого года.

Несмотря на дорогостоящие заказы из России, на сегодняшний день «ЧеЗаРа» - один из крупных должников по заработной плате на Черниговщине: 8 млн. грн. (декабрь 2011 г.), 6 млн. грн. (февраль 2012 г.). Раньше на предприятии работало более 15 тыс. чел., сейчас – около 2 тыс. чел. До сих пор собственником большинства акций является гражданин Словакии, поэтому возможности влияния со стороны государства ограничены.

Лидер коммунистов отметил, что работа и зарплата для трудящихся – это программный приоритет коммунистов, и что без работающей экономики этого сделать нельзя – пока заводы будут закрываться, людям будет негде работать, у них не будет никаких перспектив.

Он раскритиковал халатность чиновников и управленцев, из-за которой действующие предприятия становятся банкротами. К примеру, «Черниговское Химволокно». Предприятие остановлено, задолженность по заработной плате в декабре прошлого года достигла 5 млн., в то время как для запуска производства нужно 100 млн. грн.

В результате такой бесхозяйственности власти, примеров которой в каждой области много, Украина стала страной эмиграции, считает Петр Симоненко, на заработки стала уезжать чуть ли не большая часть трудоспособного населения западных областей Украины. На работу заграницу выехали около 6 млн. Для некоторых маленьких депрессивных городов и сел Западной Украины девушки и женщины составляют от 60 до 70% уезжающих на заработки, хотя при УССР работы хватало всем.

Отдельно Петр Симоненко остановился на одной из ключевых проблем в Черниговской области – жилищном вопросе. На данный момент в очереди на получение жилья находится 19 тыс. семей, 11 тыс. из них стоят в этой очереди 10 лет. А в 2011 году получили жилье только 117 семей. Такими темпами для ликвидации очереди потребуется 165 лет.

Крайнюю обеспокоенность у лидера Компартии вызывает и критическая ситуация в системе здравоохранения Черниговской области. «Хочу напомнить вам, что за 20-тилетие количество учреждений здравоохранения сократилось вдвое – в 1990 году в области было 180 больниц, в 2010 осталось только 86. Количество больничных коек сократилось на 8 тысяч – с 20-ти до 12-ти. Количество поликлиник сократилось с 235 до 200. Количество санаториев и домов отдыха почти вдвое – с 65 до 37».

Петр Симоненко напомнил, что Компартия – единственная политическая сила, которая предложила комплексную антикризисную программу для Украины, предварительно в течение года проведя опрос граждан в рамках партийного проекта «Народный референдум». В результате – более 1 миллиона 300-т тысяч граждан ответили коммунистам на судьбоносные для страны вопросы. И на основании мнения граждан была подготовлена как сама Антикризисная программа, так и соответствующие законопроекты.

Первый секретарь ЦК КПУ в качестве примера сообщил, что коммунисты предложили законопроекты, обеспечивающие развитие на селе производственной и потребительской кооперации. Сегодня, считают они, селяне вырастив продукцию, либо не могут довести её до города, либо вынуждены продавать по заниженным в разы ценам, либо просто не справляются с реализацией урожая, как было на Черниговщине в прошлом году. Аграрии области накопали более 1,7 млн. тонн картофеля – наибольший показатель в регионе за последние 18 лет, однако хороший урожай стал проблемой – крестьяне жаловались на то, что себестоимость 1 кг картофеля значительно выше его закупочной цены. Такая же ситуация периодически возникает и с молочной продукцией.

Петр Симоненко рассказал о том, что для сохранения сельского хозяйства и его развития коммунисты предлагают возродить потребкооперцию, как это было раньше, в советское время, когда селяне, производя продукцию, могли её продавать через эту налаженную систему. Государство регулировало цены на рынке, обеспечивало сбыт, был четкий план госзаказа, дотации. Возрождение этих механизмов, по мнению коммунистов, позволит обеспечить село рабочими местами, даст приток живых денег в село, обеспечит прилавки магазинов качественными продуктами; а также сформировать справедливые цены на продукцию сельского хозяйства – выгодные как производителю, так и потребителю; восстановить крупнотоварное сельскохозяйственное производство, вернув Украине славу европейской житницы.

По мнению Петра Симоненко, менять нужно не должностных лиц, а систему управления страной, так как единая партия «верхов» практически уже сформировалась – нужна единая сильная партия «низов». КПУ – единственная партия, которая в данных исторических условиях представляет интересы трудящихся, все остальные отстаивают интересы той или иной группы буржуазии и поэтому КПУ должна стать главной оппозиционной партией всего народа против власти капитала.

Коммунисты предлагают формировать не коалиционное или олигархическое правительство, как это происходит сегодня, а народное правительство, которое будет проводить новый социально-экономический и политический курс в интересах большинства граждан, тем самым по сути, постепенно вернет страну народу.

Народное правительство, как предлагают коммунисты, будет разрабатывать альтернативные программные документы нового социально-экономического курса, что будет включать народный контроль за деятельностью правительства официального, а также разработку альтернативной программы социально-экономического развития страны, альтернативные концепции развития отраслей экономики и социальной сферы, альтернативные программы социально-экономического развития регионов, альтернативные антикризисные позиции по крупным социально-экономическим проблемам развития страны, проводимым и планируемым реформам.

Народное правительство подразумевает участие в нем политических сил самого широкого спектра, а главный критерий, по которому можно отбирать министров, - это их профессионализм, способность работать в интересах людей, честность и незапятнанность репутации. Кроме того, это должны быть люди, не занятые в бизнесе и не принимавшие участия в приватизации, чтобы обслуживать не свои интересы и интересы своих компаний, а решать проблемы государства и граждан.

Народное правительство будет привлекать к работе интеллектуальную и научную элиту страны – при нем будут действовать три совета – по экономической, социальной политике, науке и образованию. В каждом народном министерстве должны действовать народные советы – консультативные органы из специалистов соответствующей сферы.

Таким образом, коммунисты предлагают, чтобы все инициативы шли «снизу», от народа по следующей схеме: народный референдум – Антикризисная программа – Народное правительство с программой, которая позволит вывести страну из кризиса – народный контроль и народный бюджет.

В завершение Петр Симоненко подчеркнул, что до тех пор, пока в Верховной Раде будут заседать, как сегодня, триста миллионеров, которые через парламент диктуют свою волю всей стране, ни одна из реформ не будет в интересах человека труда. «Сегодня в парламенте 28 коммунистов из 450 депутатов. Этого мало, - считает их лидер, - ведь если бы в Раде было больше коммунистов и левых, то власть бы не протянула такой Пенсионный кодекс. Власть бы не готовила такой Жилищный кодекс, который позволит тех людей, которые не могут заплатить за услуги ЖКХ, выселять и забирать их даже приватизированные квартиры. Не было бы шансов у нового Трудового кодека, который написан не в интересах простого рабочего, а хозяев предприятия». За эти 20 лет у народа Украины, говорит Петр Симоненко, забрали недра и все природные богатства – теперь это принадлежит и разрабатывается олигархами. Забрали источники энергии – на газе, нефти, электроэнергетике обогащаются олигархи. А за несколько последних кризисных лет у народа усиленно отнимают то, чем так сильна была советская Украина – уничтожена почти вся социальная сфера государства. Пенсии, льготы, социальные выплаты – ниже реального прожиточного минимума или назначаются в ручном режиме. «Бесплатные здравоохранение, образование, оздоровление. Где они? Забрали и разрушили! Право на труд и гарантированная заработная плата? Забрали! », - обратился к журналистам Петр Симоненко.

Сегодня , по его мнению, у простого человека ничего не осталось, кроме не наполненных реальным содержанием красивых деклараций из Конституции. И планы существенно изменить и переписать основной закон страны имеют своей целью – закрепить итоги грабежа страны олигархами и их партиями в Конституции.

Избежать дальнейшего скатывания страны в пропасть, по мнению коммунистов, народ Украины в силах, добиться этого можно парламентским путем. «Парламентские выборы 2012 года – это время, когда надо забрать страну у олигархов, у МВФ, у международного финансового капитала, которые стремятся её ограбить и распродать. В то же время нельзя допустить повторения «оранжевого» варианта, когда все перемены сведутся лишь к смене персонажей во власти. Буржуазная оппозиция, точнее конкурирующая группировка хочет сменить плохих олигархов на хороших. Это мы уже проходили за «оранжевую пятилетку», а страну надо вернуть народу – это позиция коммунистов», - сказал Петр Симоненко.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: КПУ,Симоненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.