Голубая глазурь кузагаров

16 августа 2012, 04:03
0
27

Голубая глазурь кузагаров

В начале нашей эры в пятидесяти километрах к юго-востоку от города Коканд Узбекистана через городок Риштан проходили караванные тропы Великого шелкового пути. На всем протяжении Великого шелкового пути – от Китая до Аравийского полуострова пользовались необыкновенным спросом керамические изделия риштанских мастеров-кузагаров, покрытые яркой голубой глазурью «ишкор».

В Риштане ремесло гончара – дело семейное. Из поколения в поколение передаются секреты изготовления из марганцевой руды темно-лилового и коричневого красителей, из окиси железа и хрома – желтого, из ляпис-лазури – бирюзового и ультрамаринового красителя. Но главный секрет мастерства риштанцев – это рецептура ишкоровой глазури из золы трав, растущих в окрестностях города.

Процесс изготовления «ишкора» сложен и трудоемок. Нужно точно знать время сбора трав, правильно их высушить, соблюсти режим их тления при сжигании, очистить золу от примесей и добавить в нужных пропорциях белый песок. 

Керамические изделия покрываются белым глиняным красителем и поверх него наносится узор. Ишкоровая глазурь уже после одного обжига при температуре около 1000 градусов приобретает блеск и прочность. В прежние времена риштанские мастера для растопки печей использовали особые сорта древесины, не дающей копоти. Именно ишкор придает керамике изумительный глубокий и сочный изумрудно-бирюзовый цвет.

Даже после прекращения функционирования Великого шелкового пути слава риштанских мастеров не померкла. В 1900 году изделия риштанцев экспонировались на Всемирной выставке в Париже, где знатоки сравнивали их с лучшими европейскими образцами майолики. 

Произведения мастеров вошли в музейные собрания многих стран. Керамика Риштана стала предметом исследования искусствоведов и историков, которые объявили Риштан колыбелью керамического искусства всей Ферганской долины Узбекистана.
Удивляет многообразие форм глиняной посуды Риштана. Это традиционные блюда для плова, пиалы, различные чаши, кувшины для воды и молока, огромные хумы для хранения продуктов. 

Излюбленные орнаментальные мотивы риштанцев для украшения керамических изделий – цветочные орнаменты, изображения рыб, плодов миндаля, сосудов-кумганов в окружении меандра, шахматных и сетчатых узоров. Мастера наносят их самодельной кистью из козьей шерсти. 

В Риштане все дышит историей. Она сохранилась в названиях старых улиц и ремесленных кварталов: махалля Дукчион – «квартал веретенщиков», махалля Кулолони Боло – «верхний гончарный квартал», махалля Кузагарон – «квартал горшечников», махалля Чиннигарон – «квартал мастеров фарфора». Сегодня искусство мастеров-керамистов дает новую жизнь древним традициям гончарного искусства Риштана.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: искусство,Узбекистан,Фергана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.