Украинская народная свадьба

21 августа 2012, 11:00
0
22
Украинская народная свадьба

Украинская народная свадьба

Мнение о том, что женитьба крайне желательна один раз в жизни, еще не искоренилось у современной молодежи.
И как бы не любил гулять и отмечать всевозможные праздники наш украинский народ, свадьба остается самым запоминающимся событием, по крайней мере для двух главных героев.
Современные свадьбы очень напоминают друг друга и постепенно утрачивают тот магический смысл, который закладывали в этот ритуал наши деды. А гуляния сводятся к обычному застолью, конкурсами от тамады и дискотекой.
В наше время молодые стремятся, чтобы день их бракосочетания был особенным днем для всех гостей. Чтобы свадьба имела некую отличительную черту, "изюминку".
Юля со Стёпой живут и работают в Киеве. Молодые, современные ребята решили узаконить свои отношения спустя несколько лет совместной жизни. К свадьбе готовились полгода. Решили гулять активно, роскошно и оригинально.
Свадьба в стиле Украинского народного гуляния 17-го столетия в Мамаевой Слободе, в Киеве, смогла удовлетворить все амбиции молодых.
Вместо лимузина: воз, запряженный ухоженными конями, с водителем-казаком. Вместо шампанского: сливовые, вишневые, медовые наливки, сладкие и хмельные. Вместо вечерних платьев и рубашек с галстуками - на гостях красивые и удобные вышиванки.

Чтобы событие было максимально приближенным к гуляниям того времени, администрация парка Мамаева Слобода активно принимала участие в организации свадьбы, и консультировала молодых.

Некоторые, привычные для нас с Вами атрибуты отдыха и веселья были изменены, а некоторые не разрешены. Музыка – от народных музыкантов. Вместо икры, оливок, красной рыбы, салями – огромный ассортимент мясных блюд: крольчатина, утка, колбасы и нарезки. Угощали также фаршированной щукой и, конечно же, любимым Украинцами салом. Вместо салюта: залп старинных пороховых пушек.

Но больше всего восхищает то, насколько важны и интересны обряды в таинстве настоящей Украинской свадьбы. Каждая деталь имеет значение! Праздник Степы и Юли проходил в «Садыбе Гончара». Столы накрыты прямо на улице, между Украинскими мазанками с соломенными крышами, под старым тополем. Свадебные ритуалы в таком колоритном месте воспринимались очень искренне, правдиво. Вручение колец, каравай, важность слова родителей, мытье ног тещи, снимание фаты невесты, танцы молодой с фатой с незамужними девушками, визит настоящих местных казаков – все ритуалы имеют свою историю, и объяснение, которое гости получили от ведущей праздника.

Каждый присутствующий мог поучаствовать в «наковальне счастья для молодоженов», у кузнеца по соседству. Выбить памятную монету кувалдой. Можно было пробовать своими руками слепить глиняный горшочек, или соткать основу для вышиванки.

В старину молодежи многое не дозволялось, потому именно на таких праздниках юноши знакомились с девушками. Украинские танцы, хороводы, возможно, созданы именно для этого. При поддержке опытных танцоров со Слободы гости получили хороший мастеркласс, и возможность непринужденно пообщаться и познакомиться с другими гостями противоположного пола.

Насыщенность мероприятия, и сохранение традиций в основном зависит от молодых. Администрация достаточно демократично относится к просьбам строителей своего праздника. Разрешался свадебный торт, вечерняя дискотека под украинские современные хиты. Веселья, активности, хмеля, раскованности, хватило всем гостям.

Как полагается, гуляли 2 дня. Второй день порадовал горячим Украинским борщом, и бодрящим казацким чаем на травах, под спокойную музыку бандуриста, играющего под липой во дворе.

Подчеркивание индивидуальности, оригинальности и благополучия среди молодежи, путем организации и настоящих Гуляний с Большой буквы в традиционном Украинском стиле, очень радует и вдохновляет, особенно в такой непростой для Украинской культуры период. ГОРЬКО!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Украина,свадьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.