Киевская набережная. Лето прошло, а мусор остался

27 августа 2012, 13:31
0
11
Киевская набережная. Лето прошло, а мусор остался

Киевская набережная. Лето прошло, а мусор остался

Что может быть лучше романтической прогулки по Днепровской набережной Киева? Река Днепр, красивый закат, легкий ветерок и …горы мусора! К сожалению, именно так нынче выглядит прибрежная зона в центре Киева. Весь участок между мостом метро и пешеходным мостом «украшен» бутылками, пакетами и прочим мусором.

Попытки найти «виновных» успехом не увенчались. В приемной КП «Плесо», которое отвечает за охрану и эксплуатацию внутренних вод и земель водного фонда Киева, нам объяснили, что помочь ничем не могут, но посоветовали обратиться в пляжный отдел. Там мы услышали ровно то же самое: «отношения к этому не имеем, помочь ничем не можем, куда обращаться не знаем».

На что надеяться жителям маленьких украинских городков, если даже в столице навести порядок сложно? Образцово-показательным всегда был центр Киева, в остальных районах города все выглядит не так оптимистично. Сегодня в Киеве все меньше чистых уголков, где можно бесплатно культурно отдохнуть. Лично у меня слово «бесплатно» все чаще ассоциируется со словом «грязно». Примеры тому: Оболонская набережная, Труханов остров, гидропарк. В воду зайти невозможно: повсюду водоросли, бутылки, шприцы, окурки. Владельцы прибрежных кафе и палаток обеспокоены исключительно вопросами прибыльности своего бизнеса и до того, что творится в трех метрах от них- совсем нет дела. В свою очередь, у городских властей всегда найдется оправдание. Недостаток финансирования - вот железное алиби, которым можно прикрыть практически любую проблему. Но разве для города с населением 5 миллионов человек купить урны и качественно организовать работу коммунальной службы - неподъемная ноша?
Конечно, свалить всю вину только на коммунальную службу города и местную власть, было бы неверным. Оставляют мусор в местах массового отдыха сами же горожане. То ли по причине недостаточного количества урн, то ли по своему невежеству…

Вчерашняя прогулка на кораблике по Днепру запомнится мне надолго. К сожалению, не красивым видом на ночной город или интересной экскурсией, а недостойным поведение наших соотечественников, которые бросали окурки прямо за борт. Иностранцы, которые вместе с нами наслаждались красотами ночного Киева, искренне удивлялись такому поведению. А мне…. было стыдно за своих.
Уважаемые жители нашего города, нам уже давно пора понять, что только мы сами можем о себе позаботиться! Недобросовестное отношение к своей работе некоторых сотрудников коммунальных служб или их руководителей, конечно же, не делает им чести, но и нам не стоит плевать в свой колодец. Киев - необычайно красивый зеленый город, и очень хочется, чтобы таким он остался для наших детей.
Я не призываю вас все бросить и бежать на улицу с ведром и веником. Начните с малого - попробуйте просто не мусорить.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Киев,мусор,Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.