Запорожскому киноклубу Восхождение - 35 лет

11 сентября 2012, 11:30
0
11

Запорожскому киноклубу Восхождение - 35 лет

Рожденный в 1977 году, как глоток свежего воздуха для растущего поколения, и названный по одноименному фильму выдающего советского режиссера, сценариста и актрисы Ларисы Шепитько, киноклуб продолжает свое восхождение уже во втором поколении ценителей киноискусства.
На территории бывшего СССР нет больше ни одного подобного собрания любителей кино такого почтенного возраста.
Киноклуб – это, прежде всего, клуб друзей. Каждое воскресенье здесь собираются те, кто чувствует необходимость постигать культурную и духовную составляющую бытия посредством кинематографа.
У истоков создания киноклуба «Восхождение» стояли журналист («Индустриальное Запорожье», «Зеркало недели», «Черная стрела») Сергей Колосов и астрофизик, руководитель запорожского экспериментального отряда юных космонавтов им. Комарова Владимир Кириченко, избранный первым президентом киноклуба (1977-1982).
Были времена (1994-2004 гг), когда клуб закрывали по приказу «сверху», но он продолжал существовать на «кухнях» неравнодушных и думающих людей...
В 2003 году киноклуб пережил новое рождение в стенах Запорожского Национального университета, но только с осени 2005 года стал работать стабильно. С 2005 по 2009 сменил несколько мест базирования. А в 2009 году получил прописку в стенах запорожского Театра молодежи. Последние четыре года клуб возглавляет его 7-й президент - Игорь Гармаш.
Принимали подарки и поздравления, а также рассказывали о клубе и кинематографе: бизнесмен и меценат, почетный член клуба Дмитрий Зусманович, режиссер-документалист Валерий Балаян, киновед Национального центра Александра Довженко Ольга Папаш и два президента клуба - Владимир Кириченко и Игорь Гармаш. Одним из ярких и запоминающихся подарков стало выступление члена "Конгресса литераторов Украины" поэта Михаила Перченко, написавшего стихотворение специально к юбилею. Кстати, именно Михаил Перченко был автором первой статьи про киноклуб (1977 г).
Для всех любителей кино в свой юбилей клуб сделал шикарный подарок. В рамках празднования состоялась премьера в Запорожье двух фильмов из коллекции «Украинское немое» - революционного эпоса «Звенигора» (1927 г, реж. А. Довженко) и первой украинской психологической драмы «Два дня (1929 г, реж. Г. Стабового).
В наше время доступности и открытости зачастую не хватает простого общения. И именно киноклуб дает такую возможность всем без исключения. Неважно сколько ты знаешь, важно чему ты хочешь научиться.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Запорожье,кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.