Герои событий на Кубе встретились в Киеве

18 сентября 2012, 18:37
0
11

Герои событий на Кубе встретились в Киеве

150 ветеранов Карибского кризиса 1962 года из Украины, России, Белоруссии, Молдовы, собрались в Киеве на конференции, посвященной 50-летию военно-стратегической операции «Анадырь». «Анадырь» и сегодня остается одной из самых значительных и беспрецедентных военно-стратегических операций в истории человечества, благодаря которой Куба сохранила свою независимость, а мир избежал Третьей мировой войны. Подробности тех событий долгие годы оставались в строжайшей тайне, и только сегодня стало возможным открыто говорить о подвиге этих людей. Отдать честь героям пришли лицеисты и курсанты военно-учебных заведений, почетные гости, в числе которых передседатель Украинского Союза ветеранов Афганистана воинов-интернационалистов Сергей Червонопиский, пердседатель Организации ветеранов Украины Петр Цыбенко П.С., Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Украине Феликс Леон Карбальо, первый Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Карпачева Н.И., председатель Государственной службы по делам инвалидов и ветеранов Украины Маслаков В.А., начальник управления Киевской городской государственной администрации Голубева И.Е., представители Министерства обороны Украины, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины и других государственных и общественных организаций.
Конференцию открыл, а затем выступил с содержательным докладом председатель Украинского союза воинов-интернационалистов-кубинцев генерал-полковник Лопатин М.А.
Председатель УСВА в приветственной речи пожелал ветераном крепкого здоровья, сил и долгих лет жизни. «Для нас, еще молодых суворовцев, а затем курсантов Рязанского воздушно-десантного училища, операция «Анадырь» была образцом настоящей военной работы, выполненной самым великолепным образом, когда гигантское соединение вооруженных сил совершенно незаметно оказалось под носом у противника в готовности выполнить любую боевую задачу, - отметил Сергей Васильевич. - Нечто подобное нам пришлось совершить в декабре 1979 года, когда мы получили приказ высадиться на территории Республики Афганистан для выполнения боевой задачи, которая впоследствии показала высочайшую подготовку советских вооруженных сил и готовность выполнить боевую задачу, как было сказано в присяге, «беспрекословно, точно и в срок». Поэтому мне очень приятно быть здесь сегодня. И я горжусь тем, что являюсь младшим интернационалистом тех наших старших братьев «кубинцев». УСВА выступил с инициативой о реконструкции памятника воинам-интернационалистам на Печерске в Киеве с тем, чтобы увековечить в граните память об операции «Анадырь» и ее героях, - резюмировал Сергей Червонопиский.
Участники конференции с неподдельным вниманием выслушали выступление Чрезвычайного и Полномочного Посола Республики Куба в Украине Феликса Леона Карбальо. «Через пару часов я уже должен быть в аэропорту, но, конечно, я не мог не прийти сегодня к Вам, и сказать Вам самые теплые слова благодарности за то, что Вы сделали 50 лет назад для нашей страны, и за то, что Вы все еще продолжаете делать для Кубы, - обратился посол к ветеранам. - Мы знаем, как тяжело Вам было в те годы, какие лишения Вы тогда претерпели, поэтому благодарность кубинского народа к Вам разрастается с каждым годом. Вы помогли нам отстоять нашу независимость, наш суверенитет, рискуя собственной жизнью. Благодаря Вам кубинская революция до сих пор живет и здравствует. Вы - часть истории Кубы, и часть жизни кубинского народа. Я хочу Вам пожелать всего самого доброго: здоровья, долгих лет жизни, и счастья Вам и Вашим семьям!», - торжественно завершил свою речь Феликс Карбальо.
На протяжении 22 лет на Кубе абсолютно бесплатно лечатся украинские дети, пострадавшие от последствий Чернобыльской катастрофы. Многие, казалось бы, безнадежно больные дети, возвращались с Острова Свободы здоровыми и полными сил людьми.
Зал стоя, эмоционально, искренне и с душой, бурными аплодисментами поблагодарил кубинского дипломата за деятельность в Украине и проводил его в связи с отъездом на родину.
Военно-историческая конференция прошла в конструктивной и дружеской атмосфере: ветераны обменивались воспоминаниями и радовались встрече. Решением Украинского союза воинов-интернационалистов-кубинцев все участники операции «Анадырь» и лица, имеющие заслуги в защите социальных прав ветеранов-кубинцев были награждены юбилейными медалями, учрежденными специально по случаю 50-летия военно-стратегической операции «Анадырь».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Куба,ветераны,Анадырь,УСВА,Червонопиский,Карбальо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.