Ралли Чумацкий Шлях

8 октября 2012, 18:28
0
8
Ралли Чумацкий Шлях

Ралли Чумацкий Шлях

Судьба чемпионских титулов в украинском ралли решилась сегодня в Херсоне – и развязка стала едва ли не самым драматичным моментом всего сезона. Безусловно, наибольшее внимание болельщиков было приковано к борьбе за чемпионский титул в абсолютном зачете, на который перед стартом математически претендовали семеро пилотов. Первым из борьбы – увы, против своей воли – выпал Антон Кузьменко, который не смог выйти на старт по состоянию здоровья. После прохождения первого зрительского спецучастка, параллельной гонки на Таврическом, потерял даже математические шансы на победу Юрий Кочмар. Затем, уже на первом субботнем спецучастке, число претендентов сократилось еще на одного пилота – потерпев аварию, досрочно сошел Ефим Важеевский. Ну, а когда из-за поломки турбины потерял уйму времени на СУ4 Николай Чмых, стало ясно, что претендентов осталось только двое – Александр Салюк и Валерий Горбань.

Решающими должны были стать три финальных спецучастка, перед которыми Салюк опережал Горбаня более, чем на полминуты. Увы, борьбы до последних метров не получилось: поломка трансмиссии вынудила Валерия Горбаня сложить полномочии действующего чемпиона страны, которые вновь, после годичного перерыва принял на себя Александр Салюк-младший. На финише ралли «Чумацкий Шлях» он стал первым, опередив ближайших соперников – Юрия Кочмара и Владимира Печеника – на минуту и более.

Весьма драматичным получился финал чемпионата в пятом классе, где основную борьбу вели между собой Дмитрий Тананевич и Дмитрий Радзивил. Буквально до последнего спецучастка впереди оставался Тананевич; и по чистому времени он, казалось, опередил Радзивила. Увы для одессита: опоздание на последний пункт контроля времени стоило ему 40 секунд штрафа, после чего он откатился на второе место, уступив Радзивилу – трудно поверить! – одну целую и четыре десятых секунды! Невероятно обидный финал для одного – и прекрасный результат для другого…

Добавим к сказанному, что результат Радзивила стал одной из важнейших составляющих победы его команды, днепропетровской Elita Sport. Перед финальным этапом двух претендентов – Elita Sport 77 и Rally Team – разделяло 18 очков. Победный финиш Радзивила в сочетании со вторым местом в классе У4000 Александра Фельдмана позволил днепропетровцам совершить невероятный финишный рывок и опередить своих киевских конкурентов буквально на последних километрах всего чемпионата!

Безусловно, развязка борьбы в остальных классах участников требует более подробного анализа, который непременно будет сделан в ближайшее время. Однако сейчас – время чествовать победителей! Чемпионат Украины по ралли окончен – и его финал уже сейчас можно назвать одним из самых ярких в истории самой престижной гоночной серии нашей страны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: автомобили,ралли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.