Звезды джаза в Запорожье

15 октября 2012, 10:19
0
12

Звезды джаза в Запорожье

«Когда я играю, я, словно оказываюсь в другом измерении…» Jack DeJohnette
В Запорожье с аншлагом прошел единственный в Украине концерт Group Jack DeJohnette - проект легендарного джазмена Джека ДеДжонетта
Jack DeJohnette – барабанщик, пианист и композитор - один из самых разносторонних джазовых музыкантов, способный одинаково хорошо исполнять ритм-энд-блюз и фри-джаз, этническую музыку и регги... Обладатель премии Грэмми, «NEA Jazz Masters – 2012» и т.д. Собственная дискография Джека ДеДжонетта насчитывает более 30-ти альбомов, кроме того, он принял участие в записи многих джазовых музыкантов в качестве сайдмена. Его лучшим соло считается большой эпизод в композиции What I Say на пластинке Майлза Дэвиса Live Evil (1971).
Знатоки джазовой музыки любят и уважают ДеДжонетта за его неповторимый стиль и звучание. К тому же он единственный из всех барабанщиков отличающийся полным отсутствием клише. Считается, что умение пользоваться импровизационным простором и уникальная техника стали следствием образования – Джек окончил Чикагскую консерваторию как академический пианист.
Энергичный, жизнерадостный, увлеченный, выразительный и мудрый – именно такими эпитетами хочется говорить об этом человеке, глядя на него и его исполнение. В свои 70 он движется вперед с новым проектом, черпая вдохновение из своей предыдущей работы и создавая новые композиции.

The Jack DeJohnette Group – это:
Рудреш Махатхаппа (Rudresh Mahanthappa) - альт-саксофон.
Победитель в 2009 и 2010 годах в номинации альт-саксофонист года Ассоциации джазовых журналистов, лауреат премии Гуггенхайма. Именно он привносит уникальный восточный колорит в импровизации группы
Кстати, в Запорожье Рудреш Махатхаппа и его сакс были «первой скрипкой» концерта.
Дэвид Фьюзински (David Fiuczynski)– соло-гитара, двухгрифная гитара
Родившийся в США и выросший в Германии, оригинальный джаз-роковый гитарист виртуозно и порой рискованно сочетает джаз, фанк, металл, регги, хаус, драм-н-бэйс и пр.
Джордж Коллиган (George Colligan)- клавишные
Титулованный нью-йоркский пианист и композитор, а по совместительству еще и трубач, органист и барабанщик, "сплетает вместе фантастический, ретро-футуристический подход к синтезаторам" (All About Jazz NY) и исполняет все – от бродвея до фанка, от классики до свободной импровизации.
Джером Харрис (Jerome Harris) - бас-гитара
Мульти-инструменталист, давний друг и партнер ДеДжонетта известен своим проникновенным стилем игры. Он играет и "позволяет своим идеям произрастать из-под низу, подталкивая музыку к изменениям и развитию" (New York Times).
Традиционный джаз в сочетании с фанком, роком, ритм-энд-блюзом, восточными, иберийскими и африканскими элементами не оставил равнодушными ни одного зрителя. И расходясь, молодые люди, а их к слову было достаточно много на концерте, еще долго напевали и насвистывали понравившиеся темы.
Вот, что написал Jack DeJohnette на своей странице в ФБ:
«The creative ark of the JDJ group continued it`s upward level of playing some incredible music at the last four concerts of our European tour!We played in Rovereto,Italy,LJubJana/Slovenia,Salzburg,Austria and ending in ZAPOROZHYE/Ukraine.A wonderful vibe from the fans there too.A big thank you for all your support»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: концерт,Запорожье,джаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.