Днепровская робинзонада. Уникальное 120-дневное плавание

25 октября 2012, 18:36
0
20
Днепровская робинзонада. Уникальное 120-дневное плавание

Уникальное 120-дневное плавание

28 апреля группа смоленских джиперов дочставила Юрия Лишаева ( Фантика) и его каяк к истоку Днепра ( у деревни Бочарово Смоленской области), а 29 апреля началась многомесячная днепровская робинзонада стойкого оловянного солдатика. Разлив Днепра в этом году превзошел даже половодье 1985 года, Днепр в тех местах, в межень едва превышающий 15 м, этой весной разлился на 15 и более километров, соединившись с пойменными озерами и превратившись в нескончаемое море без течения и ориентиров. В особо дождливые ночи уровень воды рос столь стремительно, что за ночь перетаскивать каяк подальше от наступающей воды и менять место ночлега приходилось по нескольку раз. Несколько опрокидываний у Юры вызывало столкновение с бобровыми хатками . Отсутствие солнца и пониженная температура не давали никаких шансов на просушивание после таких купаний. Фауну колоритно дополняли волки, бродившие по берегам и заставлявшие выбирать для ночлега осрова среди разлива. Но наибольший дискомфорт вызывали заболоченные берега, о которые невозможно опереть костыли- они сразу же по рукоятки уходили в почву. Поэтому всю российскую часть Днепра ( 500 км) Фантик одолел, ползая на четвереньках, и на твердую землю ступил уже в Орше.
Белорусские 600 км пролетели быстро : были встречи с ветеранами, инвалидами, спортсменами, поездки на экскурсии. 21 мая Юра вошел в украинские воды Днепра- Киевское море. И почти неделю провел на берегу: полутораметровая волна и сильный ветер не давали никаких шансов. И так будет повторяться на всех остальных пяти водохранилищах- Днепр будет испытывать Юру до самого моря.
На 77 день,16 июля, неутомимый путник пришел к конечному пункту и доставил частицу земли от истоков Днепра во Владимирский собор Херсонеса! Но Юра решил продлить маршрут вдоль берегов берегов Крыма.
25 августа 2012 года в 12:30 Фантик бросил якорь у набережной города Геническа! 120- дневное плавание длиной почти 4000 км завершено!
Впервые в истории один человек соединил днепровские берега трех славянских стран в своем одиночном плаваниии увенчал это беспримерное деяние одиночным же переходом вдоль всего Крымского полуострова!
Этот человек- Юрий Михайлович Лишаев, 57 лет, инвалид- спинальник первой группы. Человек с ограниченными физическими возможностями и безграничным желанием жить !
Это уникальное путешествие стало возможным благодаря организованному участию и бескорыстной помощи десятков добровольцев на всем протяжении маршрута в России, Беларуси, Украине.
Все, кто захочет более подробно узнать об этом уникальном путешествии, могут посетить сайт " Ковчег Надежды" ( http://kovcheg-nadezhdy.org.ua ).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Россия,Украина,плавание,Беларусь,Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.