В гостях у Кривого Рога Владимир Алейников

1 ноября 2012, 11:53
журналист
0
48

В гостях у Кривого Рога Владимир Алейников

«Хотите познакомиться с настоящим гением? Разрешите представить: Алейников Владимир Дмитриевич!» - такими словами начала встречу с известным поэтом, прозаиком, художником-авангардистом, переводчиком, музыкантом и нашим земляком директор городского выставочного зала Ольга Валенская, чем вызвала у некоторых присутствующих скептические улыбки. Даже нашлись такие, что спрашивали у Владимира Дмитриевича, о чём он пишет!
«Владимир Алейников – классик новейшей русской поэзии. Он поэт редкой группы крови. Он – поэт пространства».
«В стихах Владимира Алейникова каждая строчка – гениальная».
«Поэзия Алейникова потому так стремится к бескрайнему звучанию, потому не ставит себе предела, что, в существе своём, заключает тайну единовременности всего сущего».
«Способность пробуждать дремлющие глубины вещей, врождённый инстинкт лаконизма, стилистическая неуязвимость – в высокой степени присущи его стихотворениям. А творческий кругозор Алейникова не знает срывов».
Так высказывались о творчестве поэта Арсений Тарковский, Александр Межиров, Эрнст Неизвестный, Саша Соколов и другие известные поэты, писатели, деятели культуры и искусств.
Пересказывать его биографию не имеет смысла (всю интересующую информацию можно найти в интернете); и про творческое, ставшее легендарным, объединение СМОГ (Смелость, Мысль, Образ, Глубина) одним из основателей которого, а потом и лидером, стал молодой поэт; и про награды и премии (несколько дней назад Владимир Дмитриевич получил Бунинскую премию); и про ПЕН-клуб (международную неправительственную организацию, которая объединяет профессиональных писателей и журналистов), членом которого он является. Хочется только отметить, что детство и юность этого замечательного человека прошли в нашем городе, который известен своей давней историей, мощной энергетикой и другими особенностями. Кто знает, не в этом ли причина проявления столь яркого таланта?
Кривой Рог Владимир Дмитриевич посетил не просто так. Он приехал, чтобы презентовать двухтомник своих стихов, выпуск которого подготовил и профинансировал его друг и почитатель таланта Сергей Владимирович Неженцев. Тридцать библиотек города получили в подарок этот сборник. А также литературно-художественный альманах «Саксагань» собирается познакомить своих читателей с творчеством Владимира Алейникова.

Когда в провинции болеют тополя,
И свет погас, и форточку открыли,
Я буду жить, где провода в полях
И ласточек надломленные крылья...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: поэзия,Кривой Рог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.