Стереотипы, мифы и реалии Ирана

2 ноября 2012, 10:37
0
24
Стереотипы, мифы и реалии Ирана

Стереотипы, мифы и реалии Ирана

1. Эмбарго. Запреты. Ось зла. Подозрительность. Лететь в самолете после рассказов о скупке Ирана изношенных запчастей авиатранспорта у Украины и России было стремно. А еще добавился тот факт, что все почему-то так и ждут, что завтра вот-вот начнут вводить войска в Иран и бросать бомбы на Иранский порабощенный народ. Очень хочется верить, что мировое сознание видит границу между политикой завоевания новых территорий и обычный народ, желающий жить в мире.
Прилетев в Тегеран, ты полностью разочаровываешься в СМИ, так как уже на первый взгляд можно понять, что реальная жизнь Ирана внутри страны отличается от той, что подается в перченом соусе в телевизионной коробке. Обычная жизнь Ирана мирная, спокойная. Люди улыбчивые, добрые.
Многие, задав вопрос: «Метро коджа-и?», что в переводе «Где метро?», получат ответ с эпитетами великого персидского языка, где это ваше метро. А потом еще и проведут Вас лично до этого самого метро. К гостям в Иране в целом очень хорошо относятся. Они рады, что к ним приезжают иностранцы и стараются узнать как можно больше о другой стране, как мы живем, во что одеваемся и что мы любим и не любим. Первый вопрос, который мне лично задавали по 100 раз: каких поэтов я люблю читать. Какие стихи я могу сейчас рассказать. То, с чем я столкнулась: люди начитанные, любящие свою культуру, историю и литературу. У иранцев есть время читать и отдыхать, они не загнанные, с чувством собственного достоинства, у них не чувствуется наша распространенная фобия: где достать деньги, как найти работу. (Так, чтоб задуматься, минимальная зп работника завода – 500$, а цены на порядок ниже украинских).
Вообщем, первое, зачем стоит ехать в Иран – это люди и общение с ними.

2. Дресс-код. В самом самолете нас попросили одеть косынку на голову, дабы соблюсти законы страны. Законы страны надо уважать. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не лезут... Да, в действительности, ты не можешь в Иране ходить в том, в чем хочешь.
Тут вам Исламская Республика, не демократическая. Но, пройдясь по рынку маленького городка Ирана, понимаешь, что чем больше ты «закрыта от внешнего чужого мира, тем больше защищенности у тебя». Вот я и сделала такой вывод: Это женщины как раз защищены там таким образом. Такая вот своеобразная «защита». Еще и нужно не забывать об уставе ислама, где дресс-код диктуется религией.
В начале 20 века, у нас женщина тоже не могла бы одеть ту одежду, как сейчас (Женщина, носящая штаны или юбку выше колена, сильно осуждалась обществом). Всему свои правила и законы, а также всему свое время. Более того, иранцы почтительно относятся к женщинам, которые являются богиней домашнего очага. В Иране девушка, выходящая замуж, получает так званое «мехрие» - подарок в виде золотых монет, либо квартиры, или машины – это то, что принадлежит только ей (и остается с ней, если пара решает разводиться). Если девушка решает развестись, и у нее не было еще интимных отношений с женихом, государство выдает ей новый паспорт, чтобы в будущем ей легче было снова выйти замуж, «так сказать, с чистого листа». 
Мода. Еще хотела бы обратить внимание на их красивую моду. Исламский стиль одеяния также может быть стильным и привлекательным:
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.289199127846233.51169.162318837200930&type=1 и http://www.facebook.com/donya.dny/photos_stream

3. Правоверное поведение. Когда мои подруги решили поиграть в карты, дабы не скучать в самолете, оскорбленный при виде азартной игры мужчина сделал замечание стюарду, после чего нам предложили отложить эту игру до возвращения обратно в Киев. Нам объяснили: азартные игры, спиртное, танцы, дискотеки в Иране – это для массовой общественности неприлично и ЗАПРЕЩЕНО («харам»). Но! На семейных «домашних» вечеринках все совсем не «по понятиям». Приглашают тебя, значит, на вечеринку в Тегеране (семья, так, состоит из 100 чел..). Ты сразу думаешь: «Какая вечеринка! Это запрещено законом! Мужчинам и женщинам нельзя находиться в одном помещении. А танцевать – так вообще нельзя! Если поймает полиция нрава – так ВСЕ. Тюрьма! Депортация!». Но, все же, ты собираешься, чтобы не обидеть новых друзей. Женщины обычно хотят в Иране в русари/платках и в темных манто (пальтишко из ткани, которое прикрывает шею, грудь, руки до кистей, а также пятую точку), либо посерьезней – в «чадор», ткань вырезанная по форме полукруга, в которую они укутываются. Но, как только за тобой закрывается дверь, тут как в сказке «Золушка» – мрачные, закутанные девушки начинают раздеваться, и ты начинаешь чувствовать, будто ты – на вручении Гремми или Оскар 
Еще интересно было лицезреть моей знакомой с высокоэтажки интересную картину: вдалеке от блочного дома простирается вилла с высоким забором. А за этим забором – не поверите: бассейн, где молодая компания весело там что-то себе праздновала. С виду – не уныло и нескучно. Пожив немного в Иране, начинаешь интересоваться соседями, у кого что происходит.
Еще одна особенность правильного поведения: прилетев в Керман, нам водитель не помог вылезти из автобуса, не помог нести чемоданы. «Какие невоспитанные» - подумала я. Но, потом мне объяснили, что по исламским законам запрещено прикасаться к чужой женщине, соответственно, руку тебе из машины никто не подаст, дабы не оскорбить тебя своей чрезмерной заинтересованностью и «дурным тоном».

4. «Необразованность». В представлении о стране, ты думаешь, что первое, что увидишь – каракули арабской вязи. Но тут - к превеликому удивлению, мы также могли читать указатели на английском. Молодое поколение с радостью будут практиковать свой английский с туристами. Более того, мы даже находили некоторые вывески на трех языках: на персидском, английском и русском:
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=423966387665201&set=a.375618939166613.84602.262661680462340&type=1&theater
Еще меня удивила приятно статья о том, что в Иране «скоро заговорят по-русски»: http://www.investiran.com.ua/index.php/iran/culture/263-iran-zagovorit-po-russki
Забитость. Будучи в больших городах Ирана, встречаешь интересных образованных людей. Очень интересно наблюдать в больших городах за романтическими прогулками молодых пар в парках, то, как они общаются, как делают друг другу маленькие подарочки, чтобы проявить свои чувства не напрямую. Однако, в маленьких городах народ еще следует старым законам. Женщины и мужчины мало общаются между собой. Разведенная женщина осуждается своим маленьким обществом. Даже возможны домогательства, так как она уже «свободная». Такого не встречала, но говорили, что такое есть.
Также в маленьких городах после 6 вечера женщинам непринято уже ходить по улицам, так как это автоматически воспринимается мужским полом неправильно. В больших городах все намного проще.

5. Культура. Хотелось бы сразу заметить, что названия стран Ирак и Иран имеют разницу не только в одной букве. Ирак – это арабская культура. Иран – арийская, со своей историей, культурой, религией и письменностью. Иран, или по-старому «Персия» берет свои начала с 5 века до н.э., где уже была канализационная система! (Задумайтесь, где в это время была Украина и Европа).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2
В Иране, кроме основной религии ислам, присутствуют также и христианство, иудаизм, зороастризм.
Древняя религия: зороастризм – первая религия персов, имеющая свое святое писание «Авесту». Путешествуя по Ирану, конечно же, вы сможете посетить красивые мечети, но также не забудьте и о зороастрийских храмах в таких городах как Язде, Кермане.
Зороастризм, как и христианство, ислам, иудаизм – религия дуалистическая (силы добра борются с силами зла), со своими особенностями.
По поводу ислама, хотелось бы добавить: в Иране, знакомилась с семьями, где жена была одна. Ни одного многоженства пока еще не встречала. К моему удивлению, иранцы, будучи мусульманами, по разным причинам желают жениться только один раз. Причины разные: любить можно одну; либо невыгодно и растратно содержать вторую жену.

6. Иранская валюта – риал. Однако, сами иранцы не используют это слово. Взамен, вы услышите «томан». Если вам сказали, что билет стоит 1000 туманов, то это означает, что вы должны отдать купюру риала – 10 000 риалов. Т.е 1 к 10ти. Будьте готовы везти толстый кошелек, так как, обменяв доллары, получите огромные стопки риалов (миллионы).

7. Транспорт в Иране недорогой. Такси есть государственные и коммерческие. Лучше всего садиться в зеленое или желтое такси. Слышала, что есть отдельно даже такси для женщин, но не видела 
Да, автобусы между городами комфортабельные, с кондиционером, и всякими булочками, бутербродами и напитками. Есть даже автобус дальнего сообщения, где может путешествовать лишь 18 чел, у которых кресло превращается в кровать.
В городе метро поделено на женские, мужские и семейные вагоны. В Автобусах первая часть предназначена для мужчин, а вторая часть – для женщин. Автобус может делиться такой жердочкой:

8. Кухня. Тут в этом разделе мне просто не хватит слов, чтобы описать, насколько иранская кухня разнообразная и вкусная!!!

Иранцы все время будут пытаться вас накормить. В Иране непринято, не доев, оставлять это на повторное потребление через день-два. Поэтому я была полностью спокойна: еда была всегда свежая, здоровая. Для желающих немного изучить блюда: http://www.tooran.com.ua/iran/dla-turistov/kuhna Блюда ОЧЕНЬ большие, поэтому, заказывая, уточните на сколько человек они. В Киеве также можно отведать Персидскую кухню в разных ресторанах и кафе. Из качественных, вкусных и недорогих: Кафе Персия, что на Караваевых Дачах. В самом Иране советую посетить Дарбанд – горную зону отдыха, где расположено множество кафешек и ресторанов с потрясающими видами на природу.

Отдельно хочется упомянуть сладости:
гяз – что-то похожее на нугу,
соухан – перемолотые разные виды орехов с медом, шафраном;
фалюдэ – (на любителя) сладкая рисовая лапша;
пахлава;
кутаб – блинчики-лепешки с разными добавками.

9. Природа и погода. Иран – страна четырех сезонов, причем за одну поездку можно увидеть и снег и пустыню: на севере Ирана можно покататься на горнолыжном курорте Дизин (открыто всю зиму и аж до апреля), а потом, сев на самолет, перелететь на о.Киш, что в Персидском заливе и позагорать. Не разочаровывает!

10. Межкультурная разница. Отличия. Много не хочу писать, хочу только выделить конфузные смешные ситуации:
1) В случае если вы задаете вопрос, а в ответ вам - "цыкание зубом", это никак не означает, что вы являетесь объектом раздражения. Всего-навсего вы просто получили ответ - нет.
2) Торгуйтесь всегда! Это этикет восточного шопинга! Слово tahfif (перс."скидка") должно звучать каждый раз после того, как вы узнали стоимость товара. Совет путешествующих: "Цену сразу вы можете снизить на 10-20%."
3) НИКОГДА не показывайте жестов пальцами.
- Ни большим пальцем "КЛАССНО",
- ни средним (в европейских странах этот знак также является проявлением неуважения),
- ни обозначение пальцами "ОК".
Там такие обозначения являются нецензурными.
4) Если вам предлагают что-то, например, угощают, по иранским традициям нужно 1-2 раза отказаться от предлагаемого угощения, после чего вам в третий раз предложат его еще раз. Такой вот этикет. Съедать очень рекомендуемо ВСЕ, что лежит у вас на тарелке, иначе можете обидеть хозяина.
5) В Иране, оказывается, совсем не любят число 13. Вы никогда не найдёте здесь дом или квартиру под номером 13. Посольство Ирана никогда не поставит вам визу на 13-й странице паспорта. Проверено 
6) Женщинам желательно обращаться за вопросом к женщине, мужчинам – к мужчине.
7) Если вы хотите чего-то, а вам отказывают, не останавливайтесь: монотонно (занудно) продолжайте просить и добиваться, и вы получите то, что хотите.
8) Туалеты есть европейские и… традиционные, со шлангом или кувшином вместо туалетной бумаги:
9) Заходя в мечети, надо снимать обувь. Берите обязательно с собой носки, чтоб босиком не ходить там..
10) Парковка на критичном расстоянии в Иране встречается.  Точно так машина может останавливаться за другой машиной перед светофором. Даже если цокнулись: вышли, поругались, пообщались, помирились, разъехались.

Побывав в Иране, посмотрев на людей и себя показав, начинаешь понимать, что мы живем все на одной планете, но, в то же время у каждого она своя, где все по-другому. Это и есть «большая разница», за которой и стоит ехать. Нельзя сказать, что что-то «неправильно», а просто «по-другому», где следуют свои законы и правила, и лишь имея желание разобраться в этом всем, начинаешь понимать как по чем и что, расширяя свой кругозор, набираясь мудрости.

11. И, напоследок, достопримечательности Ирана. Даю только основные, так как их очень много (Войн почти не было, и ничего не разрушалось). Сразу извиняюсь за то, что не все фотографии сохранились свои:
1) Тегеран:
2) Шираз
3) Язд (Йезд)
4) Исфахан
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Иран,Тегеран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.