Памяти А.Липицкого, главного редактора альманаха Саксагань. Кривой Рог

3 ноября 2012, 20:19
журналист
0
44

Памяти А.Липицкого, главного редактора альманаха Саксагань. Кривой Рог

17 октября в Криворожском городском выставочном зале прошел вечер памяти Анатолия Григорьевича Липицкого, главного редактора литературно-художественного и публицистического альманаха «Саксагань».
Собрались разные люди: поэты, писатели, художники, артисты, знавшие и не знавшие Анатолия Григорьевича, пришедшие почтить светлую память, и просто - из любопытства, движимые желанием себя показать и на людей посмотреть.
Как бы там ни было, но большинство собравшихся вели себя так, словно Анатолий Липицкий вот сию минуту войдёт и сразу всё станет на свои места. Кого-то поддержит, кого-то поправит, разрешит все споры, или просто спросит: «Как дела?». Особенно после того, как прозвучала запись с его голосом, читавшим какое-то своё произведение, ощущение присутствия Анатолия Григорьевича ещё усилилось. Это отметили даже те, кто его совсем не знал.
Воспоминания... воспоминания... воспоминания... Каждому хотелось вспомнить и рассказать присутствующим что-то своё, особенное.
А думалось совсем о другом: каких усилий стоило Анатолию Григорьевичу доказать в своё время необходимость создания альманаха «Саксагань», «пробить» глухую стену непонимания. Человек одарённый, здравомыслящий, остро осознававший и глубоко чувствовавший то, что происходило вокруг, он прекрасно понимал необходимость воспитания и роста талантливых авторов в нашем городе. Для многих главный редактор стал чуть ли не отцом в сложном мире литературы.
Альманах отбирал много сил и здоровья, но даже при такой колоссальной занятости А.Липицкий успевал много работать над своими произведениями. В каждой строчке угадывается сильная, благородная, незаурядная личность.
Его нет. И в то же время он рядом. Это ли не признание реализации жизненного предназначения?

Я не научился любить свою Родину
с закрытыми глазами
и преклоненной головой, с сомкнутыми
устами. Я нахожу, что человек
может быть полезен своей стране только
в том случае, если ясно видит ее...
П.Я.Чаадаев
(Эти слова взяты А.Липицким к своему произведению «Порубленные корни»)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: писатель,Кривой Рог,альманах "Саксагань"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.