Знаковые нетуристические места Одессы

4 ноября 2012, 21:22
0
42

Знаковые нетуристические места Одессы

1. Одесский порт (без которого не было бы города)… Знаковое историческое место… В 1793 году, по приказу начальника Российской военной и строительной экспедиции Суворова, здесь началось сооружение адмиралтейских мастерских – вокруг которых вырос порт и впоследствии Одесса.

2. Здание госархива (бывшая Бродская синагога) на углу Пушкинской-Жуковского… Знаковое культурно-религиозное место… Синагога была построена в середине XIX века евреями, эмигрировавшими из города Броды (тогда – в составе Австро-Венгрии). В свое время была культурным и религиозным центром города. Иван Бунин писал, что в хаосе Гражданской войны только здесь он «слышал голос надежды».

3. Двор дома по проспекту Шевченко, 6/8… Знаковое архитектурное место… Один из немногих, если не единственный сегодня в Одессе квартал, который, несмотря на «сталинки», имеет классическую первоначальную застройку XIX века: дома стоят лишь по периметру квартала, а в середине – просторный внутренний двор.

4. А это то, во что благодаря перегородкам и застройкам – по причине постоянных жилищных кризисов конца XIX столетия и практически всего XX века – превратились дворы Южной Пальмиры. Именно эти каменные «пеналы» ошибочно считаются образцом легендарного одесского дворика.

5. Суворовский район… Самый северный и самый молодой район Одессы. Включает в себя знаменитый Поскот (Посёлок Котовского). Четверть населения города-миллионника – около 250 тысяч человек – проживают здесь. При отсутствии в городе метро, двухчасовая поездка с Поскота на массив Таирова (южный спальный район) или обратно – давно стала притчей во языцех и вызывает у «правоверных» одесситов священный ужас.

6. А это типичный «пейзаж» для массива Таирова в Киевском районе – противоположный спальный район Одессы.

7. «Базарные» центры упомянутых массивов – рынки «Северный» и «Южный», известные во всех других районах города.

8. Как поётся в известнейшей песне, «и Молдаванка, и Пересыпь»… Знаковые фольклорные места… Те, которые «обожают Костю-моряка»… На фото – типичная сегодняшняя Молдаванка, и въезд на Пересыпь (Пересыпский мост).

9. Угол Греческой – Пушкинской… Знаковое литературное место… В этом квартале (справа) в 1823-24 годах жил Пушкин (ещё правее – как известно, расположен музей Пушкина). Человек, которого уже двести лет считают иконой поэзии, жил в этом квартале и ходил по этому перекрёстку.

10. Дюковский сад… Знаковое парковое место… Это тот самый парк, который был высажен в 1810 году по приказу самого Дюка де Ришелье, первого градоначальника и губернатора. В 1826 году подарен городу. К сожалению, проблема его неухоженности актуальна ещё с начала ХХ века.

11. Непримечательное, казалось бы, но знаковое по своей энергетике место на улице Водопроводной. Место, которое народная молва окрестила «Там, где с одной стороны лежат, с другой – сидят» (слева – кладбище, справа – тюрьма).

12. Одесский облсовет-облгосадминистрация на проспекте Шевченко… «Кубик Рубика»… Знаковое политическое место… Самое популярная «точка» для митингов – опять таки знакового занятия в новейшей истории Украины.

13. «Одесгорэлектротранс», бывший ОТТУ – Одесское трамвайно-троллейбусное управление… Знаковое транспортное место… Именно ОТТУ является наследником одесских «конок» (конных дорог), давших знаменитые номерные названия станций Черноморской дороги и Большого Фонтана, которые знают все одесситы – и которые не обозначены ни на каких картах, в силу чего непонятны приезжим.

14. Современные «конки»…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: туризм,Одесса,поэзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.