В Мариуполе тысячи людей митинговали за свою жизнь

5 ноября 2012, 12:55
0
8

В Мариуполе тысячи людей митинговали за свою жизнь

Сегодня более 13 тысяч мариупольцев собрались на площади Ленина своего города, на экологический митинг-протест «Стоп, смог!» бороться за чистый воздух и безответственой политекой городской власти и компании "Метинвест". Это рекордное количество народа, которое когда-либо собиралось в городе по острым вопросам.
Многотысячная толпа без устали скандировала: «Стоп, смог!», «Мы хотим жить в чистом городе!», «Дайте кислорода!», «Верните Мариуполю чистый воздух и море!», «Хватит нас травить!»
Цель мероприятия – привлечь внимание собственников и управленцев металлургических гигантов, администрации города и его жителей к катастрофической экологической ситуации в г. Мариуполе, значительно ухудшившейся с середины 2011 г. и достигнувшей своего пика за последние два месяца в виде удушливого смога с резким химическим запахом, систематически накрывающего весь город.
Люди хотели донести до всех сторон реальную информацию о происходящем и свое видение компромиссного выхода из этой ситуации, и заслушать аргументы приглашенных на мероприятие депутатов, представителей промпредприятий, чиновников, представляющих органы местного самоуправления, в отношении реальных шагов по выполнению природоохранного законодательства и Конституции Украины на территории г. Мариуполя.
Пикетирущие не требовали закрыть заводы, а добиваются соответствия их работы экологическим стандартам и законам Украины. "Мы за установку (модернизацию) очистных сооружений (фильтров) и полноценное их функционирование.
Мы пытаемся достучаться до менеджмента и собственников металлургических заводов, властей города и страны, для соблюдения наших законных прав на жизнь в безопасных условиях, на элементарную возможность ДЫШАТЬ свежим воздухом, которого лишает нас забота о сверхприбылях владельцев промышленных предприятий города.
Мы ждем с их стороны адекватной реакции в кратчайшие сроки."
Организаторами митинга выступает инициативная экологическая группа граждан г.Мариуполя, в состав которой входят: независимый эколог - Анастасия Богданович, председатель МГОО «Гражданское объединение СОВЕСТЬ» - Гайворонская Элеонора, координатор инициативной группы «Дайте кислорода!» - Бородин Максим, а также другие активисты инициативной группы «Дайте кислорода!», неполитических общественных организаций города и жители Мариуполя.
Митинг носил мирный характер и прошел в рамках закона Украины. Официальное уведомление было зарегистрировано в городском совете г.Мариуполя.
На митинг были приглашены: председатель Донецкой областной государственной администрации - Шишацкий А.В., депутаты ВР: Белый А.П., Матвиенков С.А., Бойко В.С., мэр города - Хотлубей Ю.Ю., прокурор Мариупольской межрайонной природоохранной прокуратуры - Телиус В. В., начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области – Третьяков С.В., депутаты городского совета и представители предприятий-загрязнителей. Никто из вышеперечисленных чиновников так и не появился.
Не стоит удивляться немаленькому количеству людей. Потому, как в последнее время город все чаще находится в сизом дыму. Открыть форточку для проветривания - неосуществимая мечта. Если будете иметь глупость открыть окно, то влетит облако, по которому можно изучить таблицу Менделеева.
Ни для кого не секрет, чем болеют мариупольцы. Молчаливо лидируют онкология и аллергические заболевания. Ежедневно тратятся огромные суммы на лекарственные препараты. Мало того, что статические данные по этим заболеваниям находятся под строжайшей тайной, вдобавок еще и реальные диагнозы не ставятся. Надо думать, для того, чтобы статистику не портить. Об этом громко и вслух со сцены, называя вещи своими именами и от имени горожан высказалась Элеонора Гайворонская, активистка движения. Криком, доведенных до точки людей, стал призыв ставить правильный диагноз - токсико-пылевой бронхит.
Не обошли вниманием и циничную публикацию на сайте горсовета о методах защиты при НМУ. Если следовать им, то получится, что ходить по улицам города нужно поменьше, а если и кто наберется смелости выйти, то только в защитной одежде и в противогазе. Издевательские советы были зачитаны и освистаны толпой. Люди не желают жить в режиме химпредприятия.
Выйти на сцену и высказаться мог каждый присутствующий. Помимо мариупольцев на митинге были и гости города. Так, поддержать людей приехала семья из города Черкассы: "Мы приехали из Центральной Украины, чтобы поддержать вас. Нужно вставать из кресел и бороться за свою жизнь. У вас есть море и мы хотим приезжать к вам летом отдыхать. Не дайте им погубить его окончательно!"
Была и заграничная гостья. Н. Пудникова живет с мужей за бугром, но хочет вернуться в родной город: "Я хочу вернуться домой, в город, где я выросла. Но из-за отсутствия воздуха я не могу вернуться! Здесь невозможно дышать, невозможно жить!"
Люди, доведенные до отчаяния, хотят отставки мэра города Юрия Хотлубея, и со следующей недели собираются поставить палатки для сбора подписей. Однако кричать с трибуны и соглашаться всем скопом довольно просто, правда, когда доходит до дела энтузиазм испаряется. Например, первая палатка по сбору подписей уже была разбита прямо на площади. Но подписи ставились боязливо и неохотно. Отговорки разные. Кто-то молча проходит мимо, а кто-то мило улыбаясь отказывается со словами "я детей воспитываю - мне некогда".

По завершению митинга большая часть людей разошлась, другая же направилась у горсовету, где городской голова Юрий Хотлубей проводит срочную пресс-конференцию, посвященную митингу. Они громко скандируют «Ганьба, ганьба!» и требуют выхода мэра к митингующим.
В 17:00 Юрий Юрьевич все-таки вышел к людям вооружившись при этом электрошокером который ему дали милиционеры охранявшие его, и коротко рассказал об итогах переговоров, проведенных с активистами экологического движения. По его словам, выполнить требования митингующих возможно только на законодательном уровне. Мэр пообещал, что через депутатов ВР от Мариуполя, которых теперь трое (Бойко, Белый, Матвеенков), они попытаются внести изменения в законодательство. Также заверил, что на следующей сессии горсовета экологическая программа будет пересмотрена. После чего, градоначальник вернулся в здание мэрии.
Спасибо всей Украине за поддержку Мариупольцев.
Спасибо всем кто пришел на этот митинг !!!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: экология,митинг,Мариуполь,Метинвест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.