В центре внимания - река Саксагань

15 ноября 2012, 20:03
журналист
0
12
В центре внимания - река Саксагань

В центре внимания - река Саксагань


Совместный польско-украинский проект «Вернём реку людям» набирает обороты. Напоминаем, что целью проекта является создание местного трёхстороннего партнёрства между общественностью, властью и бизнесом, а также внедрение общественных методов территориального планирования для обновления реки Саксагань.

15 ноября в одной из аудиторий Криворожского педагогического института состоялась встреча за круглым столом, на которой присутствовали представители общественной организации «Криворожская агенция регионального развития» (ARR-K), Криворожского отделения Национального экологического центра Украины - «Экоцентр-К», польского фонда «MiLA» (Места и люди активные), начальник отдела экологического управления горисполкома Ирина Столярчук, депутат Центрально-Городского райсовета Александр Лавриненко , главный специалист экологического отдела ГП «ГПИ Кривбасспроект» Валерий Аблец, председатель Криворожского правозащитного общества Николай Коробко, председатель римско-католического общества Кривого Рога Олег Яковский, председатель Польского культурного центра Татьяна Богодистова, представитель пресс-службы городского союза поляков Валентина Травинська, директор ООО «ВАТ «Гелиос» Александр Чижиков, представитель МГО «Институт информационного общества» Валерий Удовенко, а также другие, заинтересованные в решении экологических проблем нашего города, лица. Хочется верить, что только огромная занятость и наличие неотложных дел помешали представителям крупных предприятий нашего города ответить на приглашение.

Встречу за круглым столом открыл заведующий кафедрой ботаники и экологии Криворожского педагогического института Эдуард Евтушенко, доцент, кандидат биологических наук, который приветствовал собравшихся и в общих чертах обрисовал состояние экологии в городе.

Ни для кого не является новостью Программа по решению экологических проблем Кривбасса и улучшения состояния окружающей среды на 2011-2022 годы, разработанная по инициативе губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула. Но единолично её власти не потянуть, несмотря на выделенный огромный объём средств, – к такому выводу пришли все собравшиеся.
Ольга Тумасова, член ARR-K , поделилась впечатлением от недавнего визита в Польшу в составе группы наших представителей с целью ознакомления с опытом создания местных партнёрств на примере Новой Гуты (промышленный район г.Кракова), экологическое состояние которого очень похоже на криворожское. 
 
Вывод напрашивается сам собой: пока интересы общества не будут едиными с интересами бизнеса и власти – экологическая ситуация в городе не достигнет должного уровня, несмотря на все усилия и затраты. Иными словами, пока в парках фонтаны и новые лавочки охраняют полицейские, а в ещё сохранившихся водоёмах плавают бутылки и другие нечистоты, пока вместо парков и зон отдыха выгоднее строить магазины и заправки, пока проще плевать рядом с собой, а не в урну, – разговоры так и останутся разговорами, а экологические программы будут вечным козырем и кормушкой любого политика. 

Об этом стоит подумать... и начать с себя.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: экология,река,Кривой Рог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.