Неповторимая Хива

30 ноября 2012, 08:28
0
16

Неповторимая Хива

Хива - город в Хорезмской области Узбекистана. В списке ценностей общечеловеческого значения Хорезм занимает особое место, как крупный очаг мировой цивилизации. К числу уникальных ценностей мирового значения относятся архитектурные памятники Хивы, по праву снискавшей титул «города-музея». Облик современной Хивы формирует в основном архитектура периода Хивинского ханства конца XVIII- начала XX веков. Но ведущиеся здесь археологические раскопки показывают, что в основании ряда сравнительно «молодых» остатков зданий лежат древние слои, относящиеся к III и еще более ранним векам до н. э.
Большинство архитектурных шедевров Хивы сосредоточено в ее городском ядре — Ичан-кале. Это «город в городе», обнесенный мощными крепостными стенами, в которых четверо ворот — по каждой стороне света. От западных ворот к восточным пролегла одна из главных магистралей, вдоль которой сосредоточены основные монументальные сооружения. Описывать город словами бесполезно, его надо видеть. Здесь сохранилось более сотни памятников самых разных эпох и народов, поэтому в 1967 году Старая Хива, а в 1990 г - Ичан-Кала, были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Самая старая часть города, основанная, как считается, в V в до н. э., лежит в пределах древней городской стены, входящей в комплекс Ичан-Кала. Первые крепостные стены на этом месте были возведены в V-IV вв. до н. э., в наши же дни окруженный стеной внутренний город включает в себя около 60 исторических сооружений. Здесь можно увидеть такие уникальные памятники истории, как комплекс цитадели Куня-Арк, восточные ворота Палван-Дарваза, южные ворота Таш-Дарваза, северные ворота Багча-Дарваза, главные ворота - Ата-Дарваза, комплекс дворца Таш-Хаули, полностью покрытый глазурованной плиткой минарет Калта-Минор (и одноименный минарет (X в, восстановлен в XIII в), знаменитая мечеть Джума с её 218 резными колоннами, символ Хивы - минарет Ислам-Ходжа (высота 56 м), минарет Палван-Кари, мечеть и минарет Мурад-Тура, мечеть и палаты Ануша-Хана, мечети Ак, Багланды, Хасан Мурад Кушбеги, Шейх Мухтар-Ата и Яр Мухаммад Девон, а также бастион Акши-Бобо и торговый комплекс Палван-Кари.
К культовым сооружениям Ичан-Кала можно отнести мавзолеи Пахлаван Махмуда, Паяндо, Саида Аллауддина, Тугон-Туры, Уч-Овлия-Бобо и Юнус-Хана, медресе Араб-Мухаммад-Хан, Ходжамбердыбия, Ширгазиз-Хан, Шергази-Хан, Мухаммад Амин-Инак, Абдулла-Хан, Кутлуг Мурад-Инак, Ходжа Марама, Муса Тура, дворец и медресе Мухаммад-Рахимхана, Мухаммад Амин-Хана, Амир Тура, Матнияз Деван-беги, Мухаммад Рахим-Хана, Якуббай-Ходжа, Дост-Алям, Мазари-Шариф, Атажанбай, мечеть и медресе Саид-Бай, а также караван-сарай и медресе Алла-Кули-Хана и пристроенный к нему одноименный Тим (крытый базар, 1836-1838 гг.).
Внешняя часть Хивы называется Дишан-Кала, и представляет собой жилую и торговую зону древнего города, также окруженную древними стенами. Заслуживают внимания сам рабат Дишан-Кала, его северные ворота Кош-Дарваза, западные ворота Ата-Дарваза, восстановленные ворота Гандимьян-Дарваза, ворота Хазарасп-Дарваза, арка Тозабог и дворец Кибла-Тозабог, дворец Нурулла-Бая, мечеть и медресе Саид Нияз Шаликар-Бай, мавзолеи Абдал-Бобо, Шакаландар-Бобо и Саида Мухаммад Махирий, а также медресе Саид Мухаммад-Хан, Турт-Шаффаз, Биканжан-Бика, Мамат-Марам, Палван-Кари и Хорезмшах. Также интересны мавзолей Махмуда Пахлави, караван-сарай Аллах-Кули-Хана, мавзолей Саида Алауддина, дом известного хивинского фотографа Худайбергена Деванова, дом Матвафо Карванбоши и множество других уникальных сооружений.
В окрестностях Хивы стоит увидеть мечеть и медресе Атаджан-Тура, медресе Ибрагим Ходжа, минареты Шахимардан и Шихмавлон, а также мавзолеи Биби-Ходжар, Шейх Мавлон-Бобо и Шахимардан.
О Хиве, как о любом древнем городе с богатой историей, можно рассказывать бесконечно долго. Но одних повествований будет недостаточно, чтобы оценить всю красоту и величие этого памятника архитектуры, «затерявшегося» в пустыне. Нужно ехать, чтобы, как говориться, своими глазами насладиться всем великолепием древнего города.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: туризм,Узбекистан,Ташкент,Хива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.