Старое кладбище по дороге к Никитскому саду

30 ноября 2012, 14:41
0
31

Старое кладбище в Никите (Крым)

Я люблю гулять по кладбищам.
Там, по крайней мере, встречаешь молчаливых людей,
которые никому не перечат.
Луи де Фюнес
Магия и притяжение Крыма в бесконечных тайнах и неожиданных открытиях. К этому нельзя привыкнуть. Это можно только принять и полюбить.

Старое кладбище по дороге к Никитскому саду. Кладбище небольшое, самые современные захоронения датируются серединой 50-х годов прошлого столетия. Замка нет, но и распахнутых ворот тоже. Кто знает – найдет.
Тихо, спокойно, по-осеннему красиво…Вокруг сосны, кипарисы, кедры...
Вид на входные ворота и дорогу вниз к Никитскому саду. Вдалеке в тумане Ай-Петринская яйла

Вот самые именитые захоронения, которые были обнаружены.

Анастасьев Виктор Константинович (23.03.1836 - 01.07.1897) - офицер, юрист, меломан. Действительный статский советник. Родился в Елисаветграде (Кировоград). Был женат на Нине Робертовне Джаксон- внучке М.С.Воронцова. Ее отец Роберт-Роман Джаксон - незаконнорожденный сын князя от одной из дам из прислуги его сестры - графини Екатерины Семеновны Воронцовой, леди Пемброк. Позже Роберту Джаксону было подарено имение Магарач, перешедшее впоследствии к его дочери.

Анастасьевы были большими ценителями искусств. Их дом называли музыкальным центром Южного берега Крыма. У них часто гостили Мусоргский, Римский-Корсаков, Спендиаров и другие известные музыканты. По некоторым данным, уже в наше время в нем планировали открыть Музыкальный музей Крыма.

Феофил Климетьевич Калайда (ударение на второй слог) (1864-1942) родился в селении Гранов Гайсинского района Каменец-Подольской губернии (ныне Винницкой области) в семье фельдшера. В 1887 году после окончания училища земледелия и садоводства в Умани, работал завотделом и переводчиком в Успенском сельскохозяйственном училище Владимирской губернии. С 1888 - 1891 он учился в престижном Королевском помологическом институте в Проскау (Пруссия), где изучал садоводство.

В ноябре 1893 г Калайда был назначен на должность ученого-садовода Никитского ботанического сада, а также преподавателем специальных дисциплин - садоводство и прикладная ботаника - в Никитском училище садоводства и виноделия.

В 1900 году был откомандирован на Всемирную выставку в Париже для изучения и ознакомления с лучшими ботаническими и ландшафтными садами Западной Европы: Версаля, Брюсселя. Будапешта, Берлина, Мускау, Вены. Побывав на розовых плантациях фирмы «Супер и Ноттинг» в Люксембурге, он случайно разговорился с владельцем о том, что не мешало бы императорскому Никитскому саду в Крыму иметь коллекцию роз. Не успел Феофил Клименьевич вернуться домой, как прибыла посылка с розами — 2500 сортов. Стоимость их была немедленно оплачена садом. Но департамент земледелия, в чьем ведении находился сад, расход этот к оплате не принял по той причине, что оный «произведен был без его ведома». И садовнику пришлось еще долго погашать из своего скромного жалованья стоимость дорогой посылки.

С 1910 года в периоды отсутствия директора сада и Магарача Калайда неоднократно исполнял его обязанности, а с апреля 1918 по 1928 фактически руководил садом. В списке директоров сада он значит под №17 и №1 после установления Советской власти в Крыму. Феофил Калайда, не смотря все события гражданской войны и бесконечную смену власти в Крыму, не покинул сад и его коллектив, сохранив при этом все коллекции сада. Умер в годы фашистской оккупации.

Владимир Гаврилович Ломакин (1858—1913)
Родился в Петербурге, в семье известного композитора, дирижера и педагога по вокалу Гавриила Ломакина. Отец не дал разрешения сыну стать художником, и В. Г. Ломакин закончил Гатчинский институт и Петровскую земледельческую и лесную академию. До конца жизни служил в департаменте земледелия, однако сохранял приверженность искусству. По воспоминаниям Лидии Жолткевич (график), «своей чуткой ко всему душой Владимир Гаврилович глубоко понимал и любил все, что вносит в жизнь красоту, свет и радость — любил музыку, живопись, скульптуру, поэзию». Умер в своем имении Кизил — Таш Ялтинского уезда.
Из художественного наследия В. Г. Ломакина сохранилось всего несколько произведений
(но найти их мне не удалось)

Петров Василий Тимофеевич (1872-1953) – ученый-садовод Ботанического института Академии наук СССР (БИН).
На сайте института есть ссылка на личное дело ученого, но, к сожалению, не в открытом доступе.

Есть здесь и памятник погибшим в во время Второй мировой войны. Судя по данным Мемориала, это братская могила, куда перезахоронили жертв Великой Отечественной с разных уже закрытых кладбищ.

Памятник немецким солдатам, поставленный активистами фонда «Юг», который занимается поиском и захоронением останков воинов, павших в военные годы на территории полуострова.
Надпись гласит:
"Здесь покоятся два неизвестных немецких солдата. Вечная честь и память жертвам Второй мировой войны. Памятный знак установлен в 1993 г. международным благотворительным обществом по поиску военных захоронений "Юг".

C дороги кладбище почти не видно из-за густой заросли кустарников и деревьев

Крым… Здесь даже последний приют с прекрасным видом на море и горы
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Крым,Кладбище,Никита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.