Музыкальный экологический митинг - Мариуполь борется против смога всеми доступными средствами

1 декабря 2012, 11:02
0
12

Музыкальный экологический митинг - Мариуполь борется против смога всеми доступными средствами

30 ноября в г. Мариуполе состоялся креативный митинг молодежного студенческого экологического движения "Я хочу дышать!", объединивший неравнодушную молодежь Мариуполя и Донецкой области. Оригинальная акция продолжила ряд мероприятий проявления гражданского протеста против катастрафической экологической ситуации в самом загрязненном городе Украины.
Со сцены звучали новомодные авторские драйвовые рок и рэп композиции на тему экологического состояния Мариуполя. Как ни странно, не очень живописные картины беспросветной дымовой завесы, все же могут вдохновлять на сочное творчество. В строках произведений молодых музыкантов можно услышать и о любви к родному Мариуполя, и призывы объединяться горожанам для отстаивания чистого неба над головой, и даже обращение с целью поиска взаимопонимания к Ринату Ахметову - владельцу мариупольских промышленных гигантов.

Песня: "Хочу дышать чистым воздухом!"
http://youtu.be/1Hm9khFMPNY

Песня "Город Мариуполь, давай решать:" Я хочу дышать! "
http://youtu.be/3CbM1dXm0_4

Главный организатор митинга - студент-музыкант Андрей Дудин (кстати, воспитанник известного мариупольского детского приюта "Республика "Пилигрим") во избежание спекуляций отметил, что митингующие не агитируют за закрытие заводов, наоборот, за то, чтобы они "цвели и пахли", подобно Мариупольской кондитерской фабрике: сегодня карамелью, а завтра барбарисом.

По новой мариупольской традиции участники были одеты в респираторы, противогазы и марлевые повязки с нанесенными лозунгами акции "Я хочу дышать". Сегодня в городе, где согласно официальной статистике, на каждый день года в среднем приходится около 1000 тонн выбросов загрязняющих атмосферу веществ, это не просто элемент эпатажа. Респиратор реально помогает более-менее уменьшить угнетающее и разрушительное воздействие токсичных миазмов на настроение и организм во время передвижения по Мариуполю в дни "неблагоприятных метеорологических условий". Таких дней, когда, согласно официальным рекомендациям, жителям советуют полоскать горло содой, пить «Боржоми», не открывать форточек, одеваться в защитную одежду и респираторы-"лепестки" за 2012 в 500-тысячном городе насчитали около 200.

Кроме вокалистов и музыкантов на митинге выступили и представители экологического гражданского актива города, почтил мероприятие присутствием и первый заместитель мариупольского городского головы. Они говорили о осуществленных и запланированных шагах на пути борьбы со смогом.

Сейчас горожане ждут запуска после капитального ремонта аглофабрики металлургического комбината "Азовсталь", которая была признана основным источником аномального загрязнения воздуха. Решение об остановке на ремонт было принято под давлением многотысячного экологического митинга – самого массового в украинской истории, который состоялся в Мариуполе 4 ноября текущего года.

Впрочем, никто наверняка не знает, решит этот ремонт проблему образования смога в жилых массивах Мариуполя, однако, уже сейчас очевидно, что усиление, на время упомянутого ремонта, эксплуатации аглофабрики на соседнем металлургическом комбиате "имени Ильича" привнесло дополнительные мощные разноцветные шлейфы выбросов в атмосферу над Мариуполем.

Митингу-концерту, собравшему в конце рабочей недели полтысячи горожан уже предшествовали многотысячный митинг-протест "Стоп, смог!" 4 ноября (http://vk.com/stopsmog) и флешмоб мариупольских школьников "Внезапная смерть" 24 ноября (http://youtu.be/hyICw1TVkfY), когда по всем канонам классического экологического флешмоба, маленькие участники начали "внезапно" задыхаться , падать и "умирать" посреди города на руках у "врачей" в респираторах.

Таким образом, все возрастные категории мариупольцев внесли свои лепты в борьбу за возвращение к переносимого экологического состояния, край которому положила эпоха едких смогов, что едва ли не через каждые два-три дня окутывали полумиллионный Мариуполь начиная с осени 2011 года. Источниками ужасного зловония, вызванного перенасыщением воздуха вредными химическими соединениями и пылью, являются чрезмерные выбросы металлургических комбинатов "имени Ильича" и "Азовсталь", входящих в холдинг "Метинвест".

Источники фото и видео материалов:
"Я ХОЧУ ДЫШАТЬ!" - Музыкальный экологический митинг в Мариуполе, 30.11.2012
http://www.0629.com.ua/news-24038.html

"Я ХОЧУ ДЫШАТЬ!" - Музыкальный экологический митинг в Мариуполе, 30.11.2012
http://www.mariupol-express.com.ua/11504

"Я ХОЧУ ДЫШАТЬ!" - Музыкальный экологический митинг в Мариуполе, 30.11.2012
фоторепортаж hurricane (http://vk.com/club11184294)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: экология,митинг,Мариуполь,смог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.