Роман в письмах или Акция протеста на АрселорМиттал Кривой Рог

4 декабря 2012, 20:37
журналист
0
23

Роман в письмах или Акция протеста на АрселорМиттал Кривой Рог

4 декабря 2012 года профсоюзный комитет первичной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» провёл акцию протеста против политики собственника предприятия г-на Лакшми Миттала.
«В настоящее время стороной собственника в нарушение действующего законодательства в одностороннем порядке принимаются решения, следствием которых станет снижение фонда оплаты труда и увольнение значительного количества трудящихся» - так говорится в открытом письме ПО ПМГУ ПАО «АМКР» Президенту Украины Виктору Януковичу, а также премьер-министру Украины Азарову Н.Я., председателю ВР Украины Литвину В.М., председателю ФГИУ Рябченко А.В., генеральному прокурору Украины Пшонке В.П., председателю Днепропетровской областной государственной администрации Вилкулу А.Ю., председателю ФПУ Кулику Ю.Н., председателю ЦК ПМГУ Казаченко В.И., городскому голове Вилкулу Ю.Г., собственнику предприятия г-ну Л.Митталу.
Эта акция стала ответом на обращение Гендиректора ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Артёма Полякова к сотрудникам предприятия о необходимости снижения себестоимости продукции за счёт не только повышения производительности труда и эффективности производства, но и за счёт сокращения численности работников предприятия: «Избежать частичных сокращений в данной ситуации нам не удастся. Из 38267 должностей сокращению будут подлежать 446 должностей. Мы вынуждены пойти на этот шаг, думая о необходимости выполнять обязательства по объёмам и срокам выплаты заработной платы перед десятками тысяч остающихся сотрудников».
Комментирует директор департамента по персоналу ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Ирина Ефимчук: «...это абсолютно не значит, что люди, которые попали под сокращение, потеряют работу в целом в компании «АрселорМиттал». В рамках действующего закона начат процесс, когда мы будем смотреть на квалификацию и опыт попавших под сокращение людей и предлагать им другое место работы в соответствии с вакансиями, которые есть на предприятии (в настоящее время вакансий более 3 тысяч)».
Согласно этому комментарию, сокращаемым трудящимся бояться нечего: работа есть! Интересно, какая? На корпоративном сайте компании в разделе «Вакансии» читаем:
- Коксохимическое производство. Коксовый цех №1. Заместитель начальника коксового цеха №1 по газовому хозяйству и обогреву;
- Инвестиции и управление проектами. Менеджер по проектам.
- Горный департамент. Рудообогатительная фабрика №1. Машинист крана (крановщик) 6 разряда, график работы 170, льготное пенсионное обеспечение по списку №1.
На стенде в холле административного здания ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», где располагается Департамент по персоналу (ост. «3-й участок»), и этого нет. Требуется инспектор в Департамент по безопасности и преподаватель электротехнических дисциплин по трудовому соглашению. Так где же 3 тысячи вакантных мест?
Что, профсоюзные лидеры до сих пор закрывали глаза на «...ежегодное необоснованное снижение численности работников предприятия, искусственное сдерживание и уменьшение уровня заработной платы металлургов и горняков...» (цитата из Открытого письма делегатов профсоюзной конференции ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» руководству Украины)? Нет. Юрий Бобченко неоднократно заявлял представителям СМИ, что администрация предприятия на контакт с профсоюзом идёт неохотно, игнорируя приглашения к диалогу.
«Мы стремимся вести конструктивный диалог с профкомом нашего предприятия: регулярно приглашаем представителей профсоюзного комитета на переговоры – и в письменном режиме, и в устной форме, по электронной почте. Но конструктивного диалога пока не получается, так как представители профсоюзной организации очень часто не приходят на встречи» - комментарий директора Департамента по персоналу ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Ирины Ефимчук.
«Политика собственника идёт вразрез с политикой государства в части обеспечения молодёжи первым рабочим местом, так как приём на предприятие закрыт и выпускникам профильных учреждений некуда трудоустроиться» (цитата из Открытого письма делегатов профсоюзной конференции ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» президенту).
«...в 2011 году предприятие приняло на работу более 1 тысячи новых сотрудников. На работу в «АрселорМиттал Кривой Рог» приходят как специалисты с опытом работы, так и выпускники, которых готовят специализированные вузы Кривого Рога» ( «delo.ua» – интернет-издание, из интервью с директором Департамента по персоналу ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Ириной Ефимчук).
«Профсоюзный комитет предприятия полностью поддерживает предпринятые шаги Президента и Правительства Украины, направленные на обеспечение конкурентоспособности украинского производства. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является градообразующим предприятием, снижение фонда оплаты труда и численности работников уменьшит уровень поступлений в государственный и местный бюджеты, приведёт к снижению уровня оплаты коммунальных услуг, усложнит выплату пенсий и заработной платы работникам бюджетных организаций...» (цитата из Открытого письма делегатов профсоюзной конференции ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» руководству Украины).
«ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» признаёт право профсоюзной организации предприятия на публичное высказывание своей точки зрения относительно решений администрации. Однако руководство предприятия подчёркивает, что продолжает действовать в правовом поле, не нарушая нормы труда для работников и требования КЗоТ Украины. В соответствии со статьёй 64 Хозяйственного кодекса Украины предприятие вправе самостоятельно определять свою организационную структуру, устанавливать численность работников и штатное расписание» (из заявления руководства ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог).
В данной ситуации рабочих может утешить только «...возможность запуска дополнительного этапа программы добровольного увольнения в декабре этого года» (цитата из обращения Гендиректора ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Артёма Полякова к сотрудникам предприятия).
Ну что, будем продолжать читать «роман в письмах» и пассивно ждать решения участи предприятия?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: протест,акция,предприятие,Кривой Рог,АрселорМиттал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.