"Журналисты стреляют не пулями" - опыт экстремальной журналистики

5 декабря 2012, 10:16
0
20

"Журналисты стреляют не пулями" - опыт экстремальной журналистики

Накануне 21 годовщины дня Вооруженных Сил Украины офицеры Крымского регионального медиа - центра Министерства обороны Украины провели встречу со студентами 3 и 4 курсов факультета славянской филологии и журналистики Таврического национального университете им. В.И.Вернадского в Симферополе.

Накануне 21 годовщины дня Вооруженных Сил Украины в Таврическом национальном университете им. В.И.Вернадского в городе Симферополе прошло неординарное мероприятие. По совместной инициативе руководства факультета славянской филологии и журналистики, а также Крымского регионального медиа - центра Министерства обороны Украины, действующие и бывшие военные журналисты, провели встречу с будущими коллегами, обучающимися по журналистской специальности.
Главной целью встречи стали вопросы экстремальной журналистики и работа гражданских масс - медиа в войсках. Идею этого мероприятия вдохновил выход книги «Журналисты стреляют не пулями», которая по своей сути является коллективным трудом людей, которые на себе испытали все сложности неурегулированных отношений между средствами массовой информации и силовыми ведомствами.
Книга рассказывает о журналистах на войне. Особенности работы корреспондента в районах вооруженных конфликтов, боевых действий, на военных маневрах и в зоне стихийных бедствий. С ее страниц об этом впервые рассказывают украинские журналисты и офицеры по связям с общественностью оборонного ведомства, в своих воспоминаниях делятся собственным опытом работы в экстремальных условиях.
В ходе разговора перед студентами выступил бывший военный журналист, подполковник в запасе, участник боевых действий в Ираке, Василий Садовский. Он рассказал о собственном опыте участия в ликвидации последствий землетрясения 1988 года в Армении и работы редактором газеты украинского миротворческого контингента в Республике Ирак. Особый интерес вызвали практические советы, по подготовке к общению с гражданским населением в зонах локальных конфликтов.
В свою очередь офицеры Крымского регионального медиа - центра Министерства обороны Украины рассказали о своей структуре, ее назначении, а так же дали практические советы по подготовке и проведению работы гражданских журналистов в воинских частях в повседневной жизни.
Отдельным вопросом разговора явилась журналистская этика и профессионализм. Военные посоветовали будущим коллегам внимательнее относиться к своей безопасности во время работы и уделять значительное внимание военной терминологии, ведь иногда, при выходе сюжетов на гражданских телеканалах, можно наблюдать очевидные «ляпы» которых легко избежать, обратившись к сопровождающему офицеру, даже по телефону во время подготовки материала к эфиру.

Заканчивая встречу, военные подарили коллективу факультета славянской филологии и журналистики несколько экземпляров книги «Журналисты стреляют не пулями», как своеобразный помощник по вопросам экстремальной журналистики и налаживанию более тесных контактов с военными во время своей будущей работы.

Прощаясь со своими военным коллегами, старший преподаватель кафедры между языковых коммуникаций и журналистики, заслуженный журналист Украины, кавалер ордена княгини Ольги, Председатель Крымской республиканской организации Национального Союза журналистов Украины Людмила Хорошилова отметила необходимость подобных встреч в будущем и предложила презентовать подаренную сегодня книгу, на Международном открытом творческом конкурсе журналистов «Серебряное перо».

Крымский региональный медиа – центр МО Украины
Алексей Мазепа
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: армия и вооружение,журналистика,журналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.