Персидские ковры

5 декабря 2012, 12:29
0
79

Персидские ковры

Почему персидские ковры – самые дорогостоящие?
Персидские ковры славятся во всем мире спокон веков и не теряют свою ценность и особенность и в наши дни. Их ценность заключается в том, что это шедевры ручной роботы, мастера строго хранят секреты ковроткачества и передают своим потомкам с поколения в поколение. В Иране есть определённые города, которые славятся ковроткачеством. Знатоки ковров легко могут определить, где был изготовлен ковер.

История персидских ковров.
Историю ковроткачества, согласно легенде, можно уже проследить с эпохи Кира Великого (Kurush), 553–530 гг. до н.э. Дворец его был украшен великолепными коврами.
Чтобы приблизиться к истории ковроткачества, стоит посетить Музей ковров в Тегеране (откр.1974), где вы сможете увидеть самые редкие и древние ковровые изделия, произведенные в период Сефевидов и Каджаров, а также современного периода.

Ковры
Существуют два метода ковроткачества в Иране: турецкий и персидский. Турецкие ковры исполняются с помощью крючка-иглы. Персидские ковры ткутся вручную путем завязывания узелков на внутреннюю сторону. Порой большие ковры ручной работы ткутся больше года. Способ завязывания узлов делает изнаночную сторону ровной, а рисунок – четкий и чистый. После завершения изделия его стригут, дабы приобрести четкий рисунок и выбить лишний ворс, несколько раз его моют. Такой ковер выгодно отличается от ковра машинной работы, который имеет размытый рисунок. Именно такая кропотливая, профессиональная работа ценится в мире.
В Иране существует 4 основных понятия ковра:
1. перс. «фарщ» – это настоящий ковер с ворсом;
2. «килим» - нам он также знаком под понятием «палас», т.е. гладкий ковер, с коротким ворсом или без него.
3. и 4. гябэ, мукет – тонкие дорожки. Гябэ – зачастую из хлопка с ценой в 2 раза ниже обычной. Мукет зачастую исполняется из шерсти.
Еще хотелось бы добавить то факт, что сами иранцы, будучи дома покрывают ковер еще одним «ковром». Это делается для того, чтобы лишний раз не загрязнялось изделие, не капнуть жиром. Когда в доме гости, это «покрывало» убирают, и хозяин может хвастаться своей красотой.

Из каких материалов стоит выбирать ковер?
Персидский ковры исполняются из шерсти или шелка, или шерсть и шелк соединяются.
Основа ковра, выполненная на шерстяной нити, делает сам ковер более мягкий, его можно сложить в складку или собрать в руке, при этом он не сломается и не сомнется. В ковроткачестве ценных ковров используется шерсть, срезанной с шеи и живота овцы, она мягкая, нежная, но прочная. Это и есть основное преимущество персидского шерстяного ковра, так как по нему можно проезжать бульдозером, мыть его и топтаться – и ничего с ним и его рисунком не произойдет. Шерсть быстро высыхает, и ковер не портится, краски не тускнеют.
Изделия, сотканные на основе из хлопчатобумажной нити, более грубые, их нельзя складывать, потому что могут образоваться заломы или нить может порваться. Их нежелательно мыть, потому что хлопок загнивает, его необходимо аккуратно сушить. Ковер может потерять эластичность. Однако, они и дешевле в цене. Такие ковры чаще используют для покрытия стульев, табуретов и т.п.
От количества нитей в основе зависит и цена ковра. Самые дорогие имеют 6-8 и даже более нитей основы. Рисунок может быть вышит шелковыми нитями.

Традиционные краски при окрашивании.
С древних времен за основу в ковроткачестве использовались только натуральные красители: кожура граната и цветок софоры – в качестве желтого цвета, ягоды крушины – зеленого, листья ревеня и спорыша – синего, скорлупа грецкого ореха – коричневого, а корни марены – красного. Кроме того, использовали также корни марены, листья винограда, стебли спаржи, кожура гранатов, прокисшее молоко. Для закрепления рисунка использовали минеральные и химические вещества в сочетании с каустической содой, лимонной кислотой. На сегодняшний день эта индустрия совершенствуется и более современными методами. В каждой провинции существуют свои методы окрашивания.

Колыбели персидских ковров и палитра красок.
Где следует покупать ковры в Иране: Тебриз, Исфахан, Кашан, Наин, Хамедан, Тегеран.

Тебриз. Фон – красный, синий, светлый цвет. Основные изображения: соколиная охота или грозный лев. Характеристика орнамента: медальоны в центре и по углам. Медальон в центре ковра символизирует луну, а узор из ромбов с зазубренными листочками по краям - чешую рыб, которые в час полнолуния поднимаются к поверхности воды, чтобы полюбоваться отражением луны.

Наин. Характерные окраски этого ковров города: основной рисунок из бело-кремовой основы (или бежевой) с голубыми или зеленоватыми нитями. Также могут добавляться и другие цвета – желтый, белый, красный, темно-синий, оранжевый.
Рисунок может состоять из переплетающихся мелких цветочков и веток.
Основа ковров из Наина – в основном тонкий хлопок.

Исфахан. В VI в. город стал столицей Персии, где основали царскую ковровую мастерскую и работали лучшие художники и ткачихи со всей страны. Изделия имеют яркий синий или красный фон. Шерсть исфаханских ковров срезана до нескольких миллиметров, поэтому контур рисунка очень четкий. Орнамент: узорный медальон в центре и плотный растительный рисунок основного поля и бордюра. Орнаменты сложные, реалистично изображены птицы и цветы. Центральная область ясно отделена от бордюра.

Кашан. Преобладающий цвет кашанских ковров красный, с темным орнаментом. Изделия исполняются как вручную, так и машинной вязкой.

Кум (Ком). Ковры этого города известны необычным сочетанием цветов: они могут быть цвета слоновой кости, бежево-коричневыми и светло-зелеными с оттенком бирюзы (последнее встречается крайне редко)
Визитная карточка города – шелковые ковры, что является редкостью (причем из шелка выполнены и основа, и кромка, и ворс). Это тонкие, как платок, и очень пластичные ковры. Стоят такие изделия в несколько раз дороже, чем шерстяные. Обычно шелк добавляют к шерсти, чтобы придать ковру блеск.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.