Три диплома для военных. Итоги международного проекта по социальной адаптации военнослужащих запаса

13 декабря 2012, 12:48
0
16

Три диплома для военных. Итоги международного проекта по социальной адаптации военнослужащих запаса

12 декабря в Таврическом национальном университете им. В.И.Вернадского в Симферополе в рамках международного проекта по социальной адаптации военнослужащих уволенных в запас, включенных в план увольнения и членов их семей «УКРАИНА-НОРВЕГИЯ» получили дипломы об окончании курсов переподготовки 148 выпускников.

В течение 3-х месяцев, в соответствии с договором между Университетом Нурланд и Международным фондом социальной адаптации, на территории Крымского полуострова, 392 военнослужащих уволенных в запас или включенных в план увольнения, а так же члены их семей, проходили профессиональную переподготовку на гражданские специальности. 148 из них - на базе Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, в Симферополе.
Цель проекта «Украина-Норвегия» - содействие рациональному использованию человеческих ресурсов-офицеров запаса и членов их семей, оказание помощи в социальной адаптации целевой группы к условиям проживания в гражданском обществе с рыночной экономикой.
Как рассказал председатель Общественного движения «Лига офицеров Севастополя», который занимается непосредственной комплектацией групп, Владимир Лукичев: - «Проект длится уже почти 10 лет. За это время переподготовку прошло около 4000 тысяч человек. В нем могут принять участие военнослужащих планируемых на увольнение в течение года или уволившиеся не более 5 лет назад. Обучение полностью бесплатное».
Рассказывая об особенностях учебного процесса, проректор Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, Николай Сьедин подчеркнул: - «Мы готовим людей по специальностям, конкурентоспособным на рынке труда. Тематика подготовки постоянно корректируется, изучается спрос на рыках труда через центры занятости полуострова. Некоторые слушатели, после окончания учебы, даже открывают личный бизнес». Во время учебного процесса наряду с профилирующими дисциплинами со слушателями проводились психологические тренинги по развитию личности и психологии трудоустройства. Занятия организовывались по месту наибольшего проживания слушателей: Симферополь, Алушта, Партенит и другие.
Одна из участниц проекта, сержант службы по контракту, Галина Меркулова, которая готовится к увольнению из рядов Вооруженных Сил Украины в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, поделилась своими впечатлениями от учебы. - «Я считаю, что эти курсы помогут мне найти себя в гражданской жизни, ведь я профессиональный бухгалтер, а сегодня - стала и дипломированным агентом по недвижимости. По моему мнению, это достойный тандем который предоставит мне определенные перспективы, а возможно и станет решающим, ведь я мечтаю о личном бизнесе. »
Среди выпускников была даже семейная пара из курортного поселка Партенит, Инна и Павел Даниленко. Павел - бывший военный, решил открыть свое туристическое агентство, а жена предложила семейный бизнес, поэтому полученные дипломы «Агентов по туризму» пригодятся.
Заканчивая мероприятие, от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Норвегии в Украине господина Йона Елведала Фредриксена выступил профессор Университета Нурланд, Анатолий Бурмистров, который подчеркнул, что данные курсы способствуют укреплению культурных связей между нашими государствами. Выпускников, также поздравили президент Международного фонда социальной адаптации Владимир Рубцов и проректор им. В.И.Вернадского, Николай Съедин, а художественный коллектив 8 гарнизонного дома офицеров презентовал небольшую концертную программу.
Вручение дипломов состоялось в актовом зале Таврического национального университете им. В.И.Вернадского. Вчерашние слушатели получили сразу три документа: - от Таврического национального университета - Свидетельство государственного образца; - от Университета Нурланд - Диплом о прохождении переподготовки; - от Министерства иностранных дел Королевства Норвегия - Сертификат об окончании курсов.
Крымский региональный медиа – центр МО Украины
Алексей Мазепа
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Симферополь,армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.