"Покайся, народе!" Спектакль ВИЙ, генеральный прогон

23 января 2013, 08:10
0
11
 Покайся, народе!  Спектакль ВИЙ, генеральный прогон

"Покайся, народе!" Спектакль ВИЙ, генеральный прогон.

Эта статья – субъективное мнение автора, которое, вполне возможно, не имеет ничего общего с мыслью организаторов и постановщиков действа.

Давка у дверей среди приглашенных гостей. Полный зал. Заняты даже возможные стоячие места. Задержка спектакля из-за размещения народу в зале. Молчим про билеты, распроданные за неделю после поступления в продажу. Отчего такой ажиотаж?

Запрещенный в Украине несколько лет, эпатажный спектакль ВИЙ наконец-то оказался готов к презентации на Родине.

Генеральная репетиция в этот раз отменена. Вместо нее – полноценное действо, специально для друзей, и языкатых зевак вроде меня.

ВИЙ. Гоголь снова ворочается в гробу. Европа в этот раз оказалась щедрой, а Украина изобретательной.

Кто был на открытии Гогольфеста на площади Независимости? Кто слышал магию звука от ДахаБраха, и видел визуальное представление группы на сцене? Сценах?... Вам, присутствующим тогда, во первых будет понятнее, на что способен Владислав Троицкий, когда находит средства для реализации своих шифров, а во вторых, Вам необходимо во что бы то ни стало побывать на премьере. Присутствовать.

Прошедший сквозь призму восприятия Владислава Троицкого, постановщика этого «ритуала», ВИЙ повествуется на украинском и французском языках. Присутствие іноземних мов оправдывает тот факт, что спектакль уже популяризирует Украинскую культуру, колеся по Европе.
К тому же доведенное до идеального техническое, световое, ЗВУКОВОЕ оснащение спектакля, также стало возможным с вливанием единой Европейской валюты. А не за средства Таисии Повалий.

Сразу скажу откровенно: постановщик далеко отошел от линейной истории автора, но при этом сохранил суть самого мистического рассказа Гоголя.
То есть Панночка в гробу, увы, не летала, хоть местами было действительно страшно.

Украинская первобытная культура, ее обряды и песни, оказывается, имеют в своей сути подлинную магическую энергетику. Из всего просмотренного мной за последнее время, благодаря старинным обрядам, ЖИВОМУ ЗВУКУ, церковным ритуалам, и цепляя истинами про Бога, любовь и смерть, спектакль смог сделать главное. Воспалить воображение! Вий – это не демонстрация истории про студента и панночку, а цикл событий, который на чувственном, эмоциональном уровне заставляет переживать, сострадать, бояться, уважать и верить. Например, внезапное вселение беса в Панночку, при обряде венчания… Жуть! Настоящее творчество. Я б так не смог. )))


Смешного параллонового Вия, как в фильме с Леонидом Куравлёвым, в развязке нам не показали. «Поднимите мне веки!» Но я уверен, что большинство в зале почувствовали его присутствие и силу, в кульминации спектакля.


Понравилось не всем. Во время дискуссии на сцене про ценности человеческие, парочка средних лет покинула помещение, отключая беззвучный режим на айфоне. Но я впервые увидел билетершу со слезами на глазах. Кто-кто, она видала всякое в театре Франка, и если зацепило ее, значит мои подростковые переживания после спектакля тоже имеют место. Хватит глаголить. Это надо почувствовать. При возможности сходите на спектакль. Украинский Народный Спектакль. Идет 2 часа. До спектакля коньяк не пить. И так круто будет.

Максим Кот.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: театр,Гоголь,ДахаБраха,Вий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.