В Днепропетровске презентовали новый бренд Петриковка - уникальное культурное наследие Украины

27 января 2013, 13:08
фотокорреспондент
0
21
В Днепропетровске презентовали новый бренд Петриковка - уникальное культурное наследие Украины

В Днепропетровске презентовали новый бренд Петриковка - уникальное культурное наследие Украины

26 января в Днепропетровске состоялась пресс-конференция на тему: «Презентация нового бренда Петриковки – уникального культурного наследия Украины».
В Днепропетровской области Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул презентовал новый логотип Петриковки (уникального культурного наследия Украины) и план мероприятий по продвижению бренда Петриковской росписи.
«Развитие региона и Украины – это комплекс систематических действий, основой которых является развитие экономики. За 3 года при поддержке нашего Президента Виктора Януковича в Днепропетровской области обеспечен стабильный экономический рост. Это является основой для дальнейшего развития региона, в том числе и для реализации других культурных проектов. Один из них – продвижение Петриковской росписи – уникального народного искусства Днепропетровщины. Прошел месяц с того момента, как меня назначили вице-премьер-министром Украины. Теперь я работаю в Киеве, но сердце мое здесь. И я буду продолжать заниматься развитием родного региона», - сказал он.
«Бренд, в частности, логотип, создан в ответ на многочисленные обращения местной общественности для того, чтобы отделять именно те работы, которые созданы именно в Петриковке», - отметил Александр Вилкул.
Новый бренд подходит для размещения на любой продукции. Примеры такого применения бренда были представлены во время презентации: «Петриківка» нанесена на наручные часы, чайный сервиз, ручки, блокноты. Кроме того, мастера расписали в такой манере автобус.
Логотипа бесплатно передается Петриковской общественности. Соответственно, каждый мастер Петриковки (надомник или член Союза художников) сможет его использовать.
«Партнеры Днепропетровской (в частности, воеводство Нижняя Силезия) заинтересованы в совместном продвижении туристических маршрутов в Европе. В этом году планируется провести общую международную туристическую форум-ярмарку, на котором европейским туроператорам будет презентован потенциал и возможности Днепропетровщины в этой сфере. Есть предложение от международных фондов, в частности, «Восточная Европа», о предоставлении грантов, которые позволят расширить возможности Петриковских мастеров, увеличить объем продукции, помочь в ее продвижении на новые рынке», - отметил Александр Вилкул.
Искусство Петриковки живет «в народе» - при чем не только на Днепропетровщине, а по всей Украине.
«Петриковскую роспись можно найти не только в Днепропетровской области. В Киеве на Андреевском спуске, во Львове и Харькове – везде можно найти сувениры или другие работы, исполненные в «петриковском» стиле. Это говорит о том, что искусство Петриковки живет в народе. И поставить копирайт на такое искусство в принципе невозможно. Так как не бывает более или менее народного искусства. Однако «отметить» такие работы, которые изготовлены именно в Петриковке, нужно», - сказал Александр Вилкул.
В рамках международного промо-тура в этом году планируется проведение серии выставок Петриковской росписи за границей.
«В этом году в культурной жизни Украины состоится одно из наиболее знаковых событий за всю историю Независимости. ЮНЕСКО будет рассматривать номинационное досье Петриковской росписи на предмет включения в список Всемирного нематериального наследия человечества», - сказал Александр Вилкул.
Также он отметил, что на следующей неделе выставка Петриковки будет проходить в Европейском Парламенте в Брюсселе. Украинскую делегацию возглавит лично Вице-премьер-министр Украины.
Затем указанная выставка будет представлена в посольствах Украины в странах ЕС, в июне масштабная выставка Петриковской росписи будет экспонироваться в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Сейчас идут переговоры о проведении выставок в Кувейте, Китае и Японии.
«Признание Петриковки всемирным культурным наследием может стать одним из стимулов привлечения в Украину и Днепропетровскую область туристов, укрепления международных связей и имиджа страны. Конечно, для этого необходимо развивать соответствующую инфраструктуру. Днепропетровщина имеет огромный туристический потенциал и его нужно максимально эффективно использовать. Жемчужиной любого туристического маршрута по нашему региону должна стать Петриковка», - сказал Александр Вилкул.
В декабре Петриковка будет презентована на заседании комитета ЮНЕСКО относительно предоставления Петриковской росписи статуса нематериального наследия человечества. Выставка пройдет в Баку (Азербайджан).
Людмила Горбуля сказала, что поддержка Александром Вилкулом Петриковской росписи даст мощный импульс развитию этого уникального народного искусства.
«Благодаря поддержке Александра Вилкула Петриковская роспись сохраняется и популяризируется. В детсадах и школах Днепропетровской области специальные уроки, где дети изучают историю этого искусства и основы рисования. В детских центрах внешкольной работы работают специальные кружки, а в высших учебных заведениях области есть факультативы. 3 года подряд во всех школах региона проходит Единый урок, посвященный Петриковскому чуду. В прошлом году в Днепропетровском театрально-художественном колледже открыта специальность «Специалист Петриковской росписи». Благодаря таким систематическим мероприятиям культура Петриковки будет развиваться и вечно жить, а искусство будет передаваться на протяжении многих столетий», - сказала она.
Председатель Петриковского райсовета Наталья Коваленко поблагодарила Вице-премьер-министра Украины, председателя ДОО ПР Александра Вилкула за содействие в создании бренда «Петриківка».
«Также хочу поблагодарить Александра Юрьевича, Евгения Григорьевича за то, что наша Петриковка в скором времени может войти в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Кроме того, уже традиционно каждый год в Днепропетровске проходит международный этнофестиваль «Петриківскький Дивоцвіт». Благодаря подобным мероприятиям мастера Петриковской росписи известны не только в Днепропетровской области, а и на территории всей Украины», - отметила она.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Днепропетровск,народное творчество,Днепропетровская область,Александр Вилкул,Приднепровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.