Важный природоохранный объект Навоиазот

29 января 2013, 13:21
0
20

Важный природоохранный объект Навоиазот

В прошлом году исполнилось 50 лет со дня образования цеха биохимочистки ОАО "Навоиазот", производственные мощности которого на 80 процентов задействованы на решении бытовых проблем Навоийской области Узбекистана.
В технологическом процессе применяются методы механической и биологической очистки стоков. Бактериальные загрязнения ликвидируются путем дезинфекции с помощью хлора.
Основным сооружением, где происходит биологическая очистка, является аэротенк, мощность которого определяется его размерами и техническим состоянием. Кроме этого, в составе цеха имеется узел локальной биологической очистки циансодержащих сточных вод, введенный в эксплуатацию в 1993 году. Технологический процесс здесь происходит с помощью специального активного ила, адаптированного к высоким концентрациям цианидов. Данная технология была разработана институтом ТашНИИ ВОДГЕО и удостоена диплома международной выставки.
С 1962 года, проектирование и строительство объектов биохиочистки велись поэтапно, но всегда с отставанием от реальных потребностей.
В 1971 году, в связи с вводом в эксплуатацию комплекса органических производств на "Навоиазот", встал вопрос по очистке химически загрязненных сточных вод. На тот момент мощность очистных сооружений вместе с незавершенным строительством составляла 38 тыс. м3/сутки, тогда как фактически суточный объем сточных вод, проходящих очистку, составлял 46 тыс.м3.
В настоящее время в результате поэтапного ввода в эксплуатацию новых мощностей мощность БХО равна 117 тыс. м3 в сутки.
До 2004 года объемы сточных вод, проходящих очистку на БХО, постоянно росли и доходили до 135-140 тыс. м3. Но, несмотря на работу со значительной перегрузкой, благодаря усилиям эксплуатационного персонала качество очистки всегда соответствовало необходимым требованиям. При этом состояние сооружений вызывало серьезные опасения у руководства предприятия, так как существовала реальная угроза потери существующих мощностей. Чтобы не допустить этого, ОАО "Навоиазот", с опорой исключительно на собственные силы и ресурсы, занялось исправлением ситуации. В результате в 2006-2007 годах на объекте был выполнен большой объем ремонтных работ. Трудно переоценить значение капитального ремонта насосной хозбытовых стоков с трудоемкой чисткой приемной камеры. Подобная работа была выполнена и в насосной очищенных стоков. В хлораторной установлены пять усовершенствованных хлораторов "ЛОНИИ", взамен устаревших аналогов. Ремонтники цеха восстановили систему аэрации. Выполнен комплекс работ на первичных и вторичных отстойниках, градирне компрессорной станции. Не обошел вниманием коллектив мехслужбы локальную установку биохимической очистки циансодержащих стоков.
Поэтапное восстановление производственных мощностей цеха продолжилось и в юбилейном году. В частности, проведена замена 85 погонных метров напорного трубопровода (илопровода) подачи стабилизированного осадка. Данная линия предназначена для откачки отходов, на специальные пруды-испарители.
Принятые меры по восстановлению объектов БХО дали положительный результат. Работа сооружений стабилизировалась, и угрозы потери производственных мощностей на ближайшее время не существует.
Надо отметить, что объемы сточных вод, поступающих на очистку, в последние годы значительно снизились и продолжают сокращаться. Это плоды целенаправленной работы коммунальных служб города и промышленных предприятий по рациональному использованию воды. Однако потребности города растут, а значит вопрос о расширении и реконструкции сооружений важного прироохранного объекта остается актуальным.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Узбекистан,промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.