Советы путешественникам

31 января 2013, 11:14
Директор ООО "Астрея-XXI"
0
17

Советы путешественникам

Поездив немного по свету и попадая в разные смешные и не очень истории, общаясь со знакомыми, решил дать рекомендации тем, кто отправляется в дорогу.
Подготовка к поездке:
1. Собираясь в поездку, берите с собой названия гостиницы, телефоны, имена и контакты важных лиц на языке той страны, куда вы едите и на английском.
Однажды в Китае, мы столкнулись с тем, что никто не знал английского названия гостиницы и гостиницы не знал, поэтому нас спасло только чудо в виде умного водителя, который позвонил по телефону указанному на визитке и узнал, как проехать. Выводы – не надейтесь на чудо.
2. Берите телефоны тех компаний, которые отвечают за Ваш прием и телефон отправителя.
3. Делайте копии важных документов, желательно иметь их с собой, и на всякий случай, держите в интернете, если Вы их потеряете, сможете восстановить.
Была ситуация, когда товарищ вынужден был звонить за рубеж, чтоб узнать номер брони.
4. Попадая в разные места, я сталкивался с теми, где не берут кредитки или, как например, в самолете American Airlines, наличные деньги. Вывод – берите и то, и другое.
5. Посмотрите заранее погоду в тех местах куда летите и в тех местах, где будете ожидать. Она может быть очень разной. Совсем не интересно мерзнуть в дороге.
6. Рекомендую заранее составить список того, что необходимо взять и закончить подготовку за 2-3 дня до поездки. Вам будет спокойней, и постепенно будете вспоминать все нужные вещи.
Багаж:
1. Если мы набираем много вещей или каталогов, потом приходится оплачивать перевес. Я знал людей, которые по собственной самонадеянности платили по 300 и больше долларов за перевес. Обычно я вырываю нужные страницы из каталогов или фотографирую их остальное просто выбрасываю. Удобно то, что если у вас устройство фотографирования с интернетом, то его можно настроить так, что фото сразу (при подключении к интернету) будут сброшены в ваш почтовый ящик или друзьям, на работу для изучения, используя программы типа Google disk или Dropbox и т.п.
2. Иногда, чтоб снизить вес багажа, можно положить особо тяжелые вещи в карманы и взять часть одежды в руки – так сказать для переодевания. Можно попытаться положить часть вещей в пакет – иногда это прокатывает.
3. Куда отправлять багаж? Я, обычно, оправляю в конечную точку поездки, если не собираюсь купить какой-то жидкий подарок в месте транзита, но в этом случае необходимо смотреть, чтоб было достаточно времени на получение и сдачу багажа.
Как ехать:
1. Иногда можно приобрести билеты по хорошей цене, и возникает ложное ощущение экономии. Если у Вас долгое ожидание где-то - это ненужные потери времени и необходимость питания. В результате, стоимость билета увеличится на стоимость дополнительных расходов.
2. У Вас долгий вылет из аэропорта, в который можно доехать или долететь или просто транзит? В сезон плохой погоды (снегопады, мороз, дожди) это может оказаться рискованно. Постарайтесь доехать на автомобиле или смените маршрут.
3. Часто нам рекламируют 7 дней супер-цена, но при внимательном рассмотрении оказывается, что с учетом времени прилета и вылета у Вас на самом деле всего 5 ночей – приезжаете, когда отдыхать уже поздно, а выезжаете рано, но деньги-то уплачены.
4. Если Вы купили дешевый билет, но при этом прилетаете так, что вынуждены оплачивать за проживание это на самом деле увеличение стоимости перелета можете позволить себе – хорошо, нет – измените маршрут.
В аэропорту:
1. Если летите транзитом, не берите лишнюю жидкость ни в какой форме – при пересадке отберут (Попадал в Финляндии, Китае и др.).
2. Если прилетаете рано, подумайте о еде, во многих странах до 12:00, а то и до 14:00 ничего не найдешь.
3. Кстати, если не знаете, как добраться, почти в каждом аэропорту есть информация. Часто можно прилично сэкономить, доехав на автобусе до гостиницы при очень высоком сервисе.
4. В некоторых странах, полиция может захотеть досмотреть багаж, если вы не понравитесь. Рекомендуется использовать специальный замок с ключом – для их открытия у таможни есть специальный ключ, иначе сломают.
5. На чемоданах оставляйте бирку с адресом и телефоном – потеряется – проще найти. Лучше, если бирка или чемодан будут какого-то яркого цвета – легче будет найти.
В самолете:
1. На долгие перелеты берите тапочки – ноги устают в обычной обуви.
2. Где лучше покупать места? У окна вид лучше, когда подлетаете, зато у прохода можно всегда встать и пройтись по салону размять ноги, а это часто важнее.
3. Если по приезду Вас ожидает резкая смена погоды, не поленитесь взять вещи в самолет, это лучше, чем потом ходить с насморком или варится от жары.
В гостинице:
1. Сразу по прибытии, выложите ценные вещи и документы в сейф, если его нет в номере, спросите на рессепшн.
Когда-то мой товарищ потерял билет китайских авиалиний, который тогда не был электронным. Оказалось, что покупать новый билет на обратный путь раза в 2 дороже, чем из Москвы туда и обратно. У товарища украли сумку с деньгами и документами – еле вернулись домой.
2. Как правило, в гостинице все дорого, если хотите сэкономить - можете искать по соседству - от кафе до химчистки. Не жалко денег, иногда важен принцип, глупо платить за стирку рубашки столько же, сколько она стоит. ( США, Гонгонг). Химчистка за углом может обойтись в десятки раз дешевле.
Будьте бдительны:
1. Не расслабляйтесь и не оставляйте сумки с ценными вещами. В Эмиратах в той же стране, где таксист вернул несколько килограммов золота, пакистанец украл сумку со стола в пустом магазине, в котором мой друг покупал запчасти.
2. Помните, если украли документы, обращайтесь в полицию, иначе не вернетесь, если ценные вещи – за границей никто ничего не вернет.
3. Это не панацея, но деньги и ценные вещи лучше держать, если Вы все же, должны их носить, в нагрудном кармане или кармане пиджака. – Проверено на собственном опыте.
4. В некоторых странах, паспорт лучше класть в сейф, но есть и такие, где без паспорта никуда не попадёшь. Например, в Америке даже билет в театр не купить, а соответственно, и не пропустят без паспорта или водительской лицензии.
5. Будьте внимательны, за границей применяют те же разводы, что и у нас. – Не вы ли потеряли кошелек с деньгами. (Было в Эмиратах). Подмена настоящих денег на фальшивые. (Китай). Если, что-то кажется слишком сладким – напрягитесь. Если возникает спор – скажите, что позвоните в полицию, обычно достаточно – нет – звоните.
6. Старайтесь просматривать, сдачу, которую возвращают - подмена денег очень частый вариант.
7. Кривой калькулятор – на Бали у менял бывают калькуляторы, которые “правильно” считают. Проверяйте.
8. Обращайте внимание на курсы обмена, например в обменках Дании, процент может достигать 15% от суммы. Смотрите приписки мелким шрифтом, если, что лучше попросите посчитать на пальцах. В этой стране лучше платить кредиткой.
Услуги:
1. Часто можно увидеть «скидка 50%» или «счастливый час с – по». Обратите внимание, что это может распространяться, только на напитки у стойки или часть ассортимента. Маленький обман – невинная торговая хитрость. Примеров по всему миру масса.
2. Кстати, хотите сэкономить - ешьте-пейте у стойки, как правило, не нужно платить чаевые.
3. Если Вам предлагают купон на скидку, узнайте, на что этот купон. Он может быть только на одно-два блюда, а остальное может быть очень дорого.
4. Требуйте чек. За границей тоже бывают наглые таксисты или официанты, которые пытаются обмануть. (Амстердам).
5. Билеты на многие представления (Диснейленд, театр, и так далее) можно купить в инете или в специальных местах – от гостиниц до отделов по продаже, но будьте готовы к тому, что их придется обменять в кассах по месту использования, а для этого необходимо дополнительное время.
Путешествуйте с удовольствием!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: выставка,Европа,самолет,Китай,Германия,отдых,гостиница,Австрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.