Кто поможет Бомжу?

2 февраля 2013, 19:13
0
27

Кто поможет Бомжу?

Официальная статистика говорит о 10 тысячах бездомных в городе Киеве. Реально их около 30 тысяч. И они ходят в нашем городе. Питаются, ищут себе ночлег и приют. От них хочется отвернуться и не хочется на них смотреть. Но они есть и они никуда не деваются. Из политиков только Черновецкий обратил на них внимание. Основанная им 15 лет назад благотворительная столовая "Стефания" по ул.Лобачевского все эти годы, продолжает заботиться о бездомных гражданах нашего города. Чтобы мы не говорили о Черновецком, но он остался верен бомжам. Исправно перечисляет средства в столовую Стефанию. 400-600 человек ежедневно кормятся в "Стефании". Будучи мером Киева Леонид Михайлович не пожалел времени и организовал в Киеве несколько ночлежек для бездомных за счет Киевского бюджета.
Недавно мне пришлось посетить своего знакомого в Киевской больнице №4 на Соломенке. Я приятно был удивлён тем что, больница приняла и предоставила проживание в двух палатах бездомным. Некоторые проживают уже в больнице более двух лет. Один из постояльцев этой палаты говорит, что Врачи спасли ему жизнь разрешив здесь жить .Без документов и здоровья ему трудно былобы где-то устроиться. Киевские больницы часто предоставляют места для проживания бездомным .Наверное из жалости и под предлогом лечения пациента появляются бездомные и в больницах. А если у человека уже оформлена пенсия, он без особых усилий может договориться с Заведующим отделением. Иногда, такие пациенты годами живут в больницах до самой их смерти.
В последние десять лет особенно сильно активизировались Церкви в помощи бездомным. В настоящее время на Украине насчитывается около ста пятидесяти Центров реабилитации и домов Интернатов для бездомных особ. Как правила, это небольшие Центры на 10-20 человек. Где люди получают духовную заботу, проживание и питание. Большинство Центров финансируется за счёт прихожан Церквей.Но есть Центры и на само финансировании. В таких Центрах есть хозяйство или производство. Центры часто занимаются выращиванием грибов.Оборудуют теплицы.Изготавливают шлакоблок или пеноблок. Имеют свою пилораму. Большинство Центров разрешают проживать бездомному до года. Основная направленность таких Центров подготовить человека к возврату в реальную жизнь.Вернуть обществу человека. Но есть Центры где можно проживать хоть и всю жизнь. Очень много зависит и от самого бездомного .Готов ли он работать, менять свою жизнь.
Если человек бомжует год -два, у него формитуется образ жизни бездельника. И попадая в такие Центры они очень болезнено меняются. И вообще им кажется что лучше бы он бомжевал нежели кого-то слушал и что-то делал . Фактически через 5-7 лет бомжевания человек становится инвалидом и физически и духовно.Это последняя стадия. Она уже медленно ведёт человека к смерти. Центры реабилитации- это оптимальная организация для бездомного. В таких Центрах ведётся планомерная работа над бездомным. Такие Центры успешнее всего в мире возвращают бездомного обществу.Но есть бездомные, которых мы уже не вернём обществу. Они настолько уже отошли от реальной жизни что лучшей помощью будет для них, предоставление жилья в Доме интернате. Конечно, это при условии, что мы действительно им хотим помоч. Но главный вопрос остаётся, кто даст деньги на их содержание.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Киев,бездомные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.