В Киеве открылась выставка журналистской фотографии World Press Photo

7 февраля 2013, 09:40
0
15

В Киеве открылась выставка журналистской фотографии World Press Photo

В Киеве открылась международная выставка журналистской фотографии World Press Photo - посмотрите, только не водите детей!

World Press Photo – наиболее авторитетный мировой конкурс фотожурналистики. Экспозиция лучших работ 2012 года прибыла в Украину и со вчерашнего дня доступна для просмотра в Музее истории Киева (ул. Б. Хмельницкого 7, рядом со ст. метро “Театральная”). По многим параметрам – эта выставка наиболее значимое событие в области фотографии в Украине в этом году.

Рекомендуется посмотреть всем, кто интересуется происходящим в мире, журналистикой, фотоискусством. Виртуозно выполненные снимки лидирующих фотокорреспондентов не оставят вас равнодушными. Те, кто изучают технику съемки, способы выразительной передачи информации, найдут для себя множество примеров, на которых можно учиться.

Кратко о конкурсе: World Press Photo существует уже более 50 лет, здесь тягаются силами лучшие фоторепортеры. В прошедшем году, итоги которого представлены в экспозиции, оценивались 101254 работы в 9 категориях. Авторитетное жюри просмотрело фотографии более 500 авторов из 124 стран. Победителями стали 57 человек из 24-х государств, именно их кадры сейчас украшают стены Музея истории столицы.

Открытие выставки 6 февраля состоялось при большом стечении народа, в последующие дни (экспозиция продлится до 27.02.2013) ожидается постоянный приток посетителей – посмотреть есть на что. Нужно поблагодарить компанию Canon, являющуюся спонсором World Press Photo, городскую галерею “Лавра”, других организаторов за предоставленную возможность увидеть в большом формате работы лучших мастеров фотожурналистики – выставка оформлена отлично. Кроме того, киевская экспозиция World Press Photo 2012 наглядно показывает, что профессионализм людей с фотоаппаратами вырос.

Вместе с тем, как ни странно, именно высокое мастерство участников, вновь заострило проблемную сторону World Press Photo - его вольное или невольное выпячивание жестокой стороны человеческой натуры. Хотя защитники концепции WPP не без оснований утверждают, что ценность конкурса в привлечении внимания к мировым проблемам, касающимся каждого, виден и другой месседж экспозиции - о том, что жизнь по умолчанию полна ужасов и страданий.

Парадоксально, но факт – использование лучших цифровых камер, новых технологии обработки изображений, совершенное владение светом, цветом, композицией, приемами съемки, привели к тому, что мировой конкурс журналистской фотографии многими перестал восприниматься, как объективный.

Понимают ли члены жюри, вручавшие награды, фотографы их получавшие, люди, открывшие выставку, какой посыл несет современный World Press Photo? Жестокость и насилие – неизбежная составляющая судьбы человека? Страдания нужно принимать как должное? Чтобы жить, необходимо привыкнуть виду крови и сцен насилия, отсеченных частей человеческих тел, реалистично показанных на снимках?

Согласитесь, в нашей жизни немало позитивных событий. На мой взгляд, их значительно больше, чем на снимках World Press Photo. Рождению новой жизни, радостным повседневным мелочам, творчеству, модным тенденциям, театру, музыке, научным открытиям, образованию, путешествиям в World Press Photo уделено заметно меньше внимания, чем они есть в реальности.

Почему так вышло? Думаю, что виной тому психология среднестатистического потребителя информации, на которую ориентирован материал конкурса – для него, действительно, более важны негативные новости. Те, кто работаю в СМИ знают расхожее утверждение медиа-коммерсантов о том, что на положительных новостях хороший ресурс не построить. Поэтому, при деловом подходе получается, что сведения о конфликтах, стихийных бедствиях, происшествиях должны составлять ядро новостийной ленты. Можно говорить о реализме, но на самом деле это - для окупаемости. Не секрет, что информационные медиа в наши дни часто придерживаются такого подхода.

Безусловно для коммерческого успеха подобным СМИ требуются хорошие снимки. А раз так, то конкурс фотографий среди профессиональных (читайте “коммерческих”) фотожурналистов может стать соревнованием на умение лучше других шокировать зрителя. По-моему, в случае с World Press Photo так и получается.

Вопрос в том, насколько отобранные по подобному критерию фото можно считать объективной картиной мира? Насколько обоснованно при этом использование слова “пресса” в названии конкурса? Чтобы информация была достоверной, документальной, нужно ведь равноценно освещать все стороны жизни, не так ли?

Возьмем, к примеру, показы мод. Представьте себе, что кутюрье создали платья и, желая их продемонстрировать, организовали показ. В репортаже о событии, вполне возможно, стильное платье, заснятое на плечах манекенщицы, вызовет у публики меньший интерес, чем фото, сделанное в момент, когда у нее случайно подвернется каблук. Может оказаться, что новость о падении модели на подиуме будет больше обсуждаться публикой, а значит коммерчески будет более востребованной, но значит ли это, что объективный репортаж, посвященный дизайну нарядов, возможно построить на основе подобных кадров?

Если те, кто готовят новости о показе мод, последуют принципам World Press Photo, им придется делать не подборку лучших моделей платьев, а серию казусов, заснятых во время дефиле. Ущербность визуального ряда, построенного по принципу wow-фактора, по-моему, очевидна.

Да, конечно, World Press Photo не оставит равнодушным, фотографии вызовут резонанс, шквал обсуждений, приток посетителей, положительные отзывы. Но какой ценой достигается результат? Задумайтесь на этим, когда будете смотреть экспозицию, и надеюсь, мои слова позволят вам более трезво оценить увиденное. Возможно, организаторы World Press Photo, также, взглянув свежим взглядом на работы, выставленные в Киеве, почувствуют противоречие между снимками и реальностью и сделают нечто необходимое, что поможет в будущем уйти от принципов шок-журналистики. И тогда, в последующие годы, надеюсь, нас будет ждать иной World Press Photo, гуманный и реалистичный. А пока добро пожаловать в комнату фотографических ужасов!

Информация для посетителей:

World Press Photo’12

7 – 27 февраля 2013 года

"Музей истории Киева” (ул. Б. Хмельницкого, 7)

Режим работы: c 10 до 20, без выходных.

Стоимость билетов: 30 грн - обычный, 15 грн. - льготный


Андрей Турцевич

Об авторе: профессиональный фотограф, журналист, руководитель проекта “atStudio, цифровые медиа технологии” (http://www.atstudio.kiev.ua)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: фотография,культура,события,Новости,конкурсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.