Памяти Марселя Марсо посвящается

11 февраля 2013, 09:27
журналист
0
11

Памяти Марселя Марсо посвящается

Можно ли без слов рассказать сказку, прочесть поэму, дать прочувствовать драму? Можно ли только жестом, взглядом передать состояние души, выразить радость или печаль, любовь или ненависть, страх...? Можно, ещё как можно!
Много лет назад жизнь Александра Бельского, директора Криворожского академического театра музыкально-пластических искусств, круто изменилась после встречи со знаменитым французским мимом Марселем Марсо. Обаяние великого артиста, его искусство были настолько велики и многогранны, что Александр Игнатьевич, тогда студент медицинского института, с уверенностью выбирает непростой, тернистый путь служения искусству пантомимы. Благодаря этой счастливой встрече был создан «Театр двух А», который впоследствии стал называться «Академией Движения».
Пластика тела, подкреплённая взглядом, облачённая в завораживающую, подчёркивающую состояние души музыку, глубже, чем просто слово, доносит до зрителя творческую мысль и автора, и постановщика.
Это не просто театр пантомимы. Это театр музыкально-пластических искусств. Недаром ему в прошлом году было присвоено звание академического, как доказательство и признание достижений в этой сфере.
«Академию Движения» ещё называют театром философским. Сочетание пластических движений, удачно подчёркнутых светом, и необыкновенной музыки заставляет зрителя погружаться в размышления о том, о чём обычно в суете мирской задуматься некогда.
Каждый спектакль, будь то сказка для детей, или о любви, комедия, или драма, или постановка в стиле дель арте (комедия масок) пронизан эмоциями творчества, желанием показать зрителю всю глубину, весь внутренний мир создаваемых образов. И обязательно в конце каждого спектакля свет, как надежда на будущее, как вера в главенствующее доброе начало.
10 февраля завершил свою работу творческий форум под названием «Поэт тишины», посвящённый 90-летию со дня рождения всемирно известного мима Марселя Марсо, который проводил академический театр музыкально-пластических искусств «Академия движения». На форуме присутствовали почётные гости: Елена Маркова, кандидат искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, автор множественных монографий о Марселе Марсо, Этьене Декру, Жане Луи Барро и др. (Санкт-Петербург, Россия); Виктор Тополевский, кандидат педагогических наук, доцент Харьковской государственной академии культуры, режиссёр-педагог (Харьков, Украина); Владимир Фёдоров, доцент кафедры режиссуры Национального университета театра, кино и телевидения им.Карпенко-Карого, заведующий сектором театрального жанра Главного управления культуры (Киев, Украина); Алла Подлужная, член Союза театральных деятелей и Союза журналистов Украины, Лауреат премии НСТД Украины в области театроведения и театральной критики, председатель журналистского жюри международных и всеукраинских театральных фестивалей «Мельпомена Таврії», «Коломийські представлення» и др. (Киев, Украина).
Разнообразная программа этого мероприятия включила в себя всё, чтобы не только почтить память французского мима, но и с наибольшей пользой использовать время работы форума: показ спектаклей, проведение мастер-классов, а также творческий вечер, посвящённый 90-летию со дня рождения Марселя Марсо, на котором делились воспоминаниями, было сказано много тёплых слов в адрес великого артиста, показан фильм с его участием.
В завершение все участники и гости за круглым столом подвели итоги проведённой работы. Александр Бельский не мог удержаться, чтобы ещё раз не рассказать, какой невероятно вдохновляющей силой обладал этот выдающийся человек. Общение с почитателями таланта Марселя Марсо, возможность общаться с этими людьми что называется «на одной волне», по словам Александра Игнатьевича, вдохнуло в него волну творческой энергии, как будто открылось второе дыхание.
Елена Маркова с восхищением говорила о самоотверженности творческого состава «Академии движения», который при небольшом количестве актёров и обслуживающего персонала, умеет создавать неповторимые образы. Гостья из России дала высокую оценку форуму и работе театра в целом, признав его уникальным, имеющим собственное направление благодаря талантам Александра и Антонины Бельских. Она также уточнила, что день рождения Марселя Марсо 22 марта, и форум в «Академии движения» является началом целого ряда мероприятий, посвящённых всемирно известному артисту.
У Аллы Подлужной вызвало недоумение малое количество журналистов за круглым столом, что говорит, по её мнению, о невысоком уровне заинтересованности СМИ к жизни театра, а значит, и у городских чиновников. Она также отметила высокий профессионализм и мастерство актёров театра, их творческий потенциал.
Владимир Фёдоров с большим воодушевлением рассказал о сложностях в режиссёрской работе при постановке пластических спектаклей, с которыми «Академии движения» прекрасно удаётся справляться, достойно оценил воплощение постановочных идей Сергея Бельского.
22 марта в Криворожском академическом театре музыкально-пластических искусств «Академия движения» состоится повтор творческого вечера «Поэт тишины», посвящённого 90-летию со дня рождения Марселя Марсо. С уверенностью можно сказать, что ещё не одного почитателя своего таланта приобретёт этот замечательный человек, ибо как сказал Александр Бельский: «Марсо пришёл в этот мир, чтобы дарить всем добро».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: память,Кривой Рог,бельский,академия движения,марсель марсо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.