Госпром Харьков

3 апреля 2013, 12:56
инженер-системотехник
0
21

Госпром Харьков Gosprom Kharkov

Площадь окружают такие же впечатляющие по размерам здания, среди которых выделяется гигантский Дом государственной промышленности - Госпром (Пл. Свободы, 5). Был объявлен Всесоюзный конкурс проектов дома-гиганта. На конкурсе победил проект "Незваный гость" ленинградских архитекторов С.С. Серафимовича, С.М. Кравца, М.Д. Фельгера. Интересно, что эта невероятная конструкция, уникальный памятник советского конструктивизма, которая насчитывает 4500 оконных проемов, была построена всего в течение 1925-1928 годов. На строительство было потрачено 9 миллионов советских рублей. Дверные ручки были сделаны из меди. Площадь остекления превосходит площадь Свободы в полтора раза (17 Га). Координаты: GPS 50°0`23``N, 36°13`36``E.
Комплекс зданий Дома государственной промышленности сооружён по инициативе Ф. Э. Дзержинского, став ядром нового административного центра Харькова, бывшего тогда столицей Украины. Это первая высотная железобетонная постройка в СССР (63 м). Полезная площадь помещений составляет 60 тыс. кв. м. Здание выполнено по проекту группы ленинградских архитекторов в модном и передовом тогда стиле конструктивизма. Во время выкапывания огромного котлована для фундамента Госпрома нашли древнее захоронение и даже останки мамонта. Строительство под руководством инженера П. Роттерта было закончено в рекордные сроки. До 1934 г. здесь размещался Совет Народных Комиссаров Украины. Это знаменитый памятник архитектуры в стиле конструктивизм признан символом данного стиля во всем мире. Во время немецкой оккупации 1941—1943 на первом этаже была устроена конюшня. Перед отступлением в августе 1943года немцы заминировали Госпром, как и многие другие здания города, но взрыв был предотвращен неизвестным советским патриотом, который при этом погиб. Тогда здание подожгли, но железобетонному остову Госпрома это не нанесло вреда. Немцам удалось лишь повредить канализационную и отопительную систему. Здание восстановлено после войны в 1944—1947 годах.
В 1955 г. на крыше была установлена одна из первых в СССР телевизионных вышек высотой 45 м. Высота здания Госпрома 63 м. Вместе с первой телевышкой, установленной в 1955 году, составляет 108 метров. Сейчас в здании размещаются областные власти, офисы множества фирм. На крыше одной из башен Госпрома вечером светят неоновые звёзды и надпись "Держпром" с гербом Харьковской области. Единственными обитателями чердаков Госпрома являются летучие мыши. Организация ЮНЕСКО сначала предложила внести в списки мирового наследия здание Госпрома, а затем отказалась из-за замены старых окон на новые пластиковые стекло-пакеты, установленные во время предыдущей реконструкции.
Легенда. В 1941-1943 гг. в Госпроме жили три обезьяны (макаки-резусы), сбежавшие из расположенного рядом со зданием зоопарка, которым в августе 2008 года был открыт памятник на территории зоопарка.
175
В 4-й подъезде Госпрома на 1-й этаже со стороны площади открыта Областная художественная галерея). Тел.: 717-10-40. Время работы: ВТ-СБ с 11.00 до 19.00 . Вход свободный. Возле подъезда 2А можете постоять или сфотографироваться на счастливой монете номиналом 3333 копейки.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Госпром Харьков Gosprom Kharkov
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.