Благовещение - народные традиции и обычаи. Фоторепортаж из Чернигова

8 апреля 2013, 19:27
0
87

Благовещение - народные традиции и обычаи. Фоторепортаж из Чернигова

Православные христиане отметили один из самых древнейших богородичных двунадесятых праздников Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник богатый своими традициями, народными обрядами и обычаями.
По этому поводу, 8 апреля, сотрудники Черниговского областного учебно-методического центра культуры и искусств и Центра народных ремесел, устроили для детей, посещающих студии центра и их родителей, театрализованное знакомство с народными обычаями этого дня.
Благовещение воспринималось в народе как праздник весны, как символ начала всеобщего благоденствия — в природе и в жизни людей. Вероятно, с этим связан добрый обычай в этот день выпускать из клеток птиц на волю.
А еще, в этот день «звали весну»: водили хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки жаворонков и на свистульках исполняли призывные звуки для птиц. Девушки, которые хотели стать красивее, должны были налить в миску холодной воды, пустить в нее плавать подснежник и умыться этой водой.
Великим грехом считается мельчайшая работа в этот день. Говорили: на Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет.
Согласно старинной легенде, кукушка не умеет строить себе гнезда и старается положить яйца в какое-нибудь чужое. Она несет это наказание за то, что дерзнула в Благовещение свить себе гнездо. Снегирь не пустил в свое гнездо кукушек и стал драться с самцом, которого убил. С тех пор кукушка стала горемычною вдовой, а сам победитель остался навсегда с несмываемым знаком боя и победы — со следами крови на своих перьях.
Показали эти красивые обряды детские художественные коллективы ОУМЦКиИ и Корюковского ДК.
Ведущие методисты Центра провели для всех желающих мастер-классы: гончарство, резьба по дереву, изготовление народных музыкальных инструментов и других народных ремесел.
Провели этот прекрасный праздник — ведущий методист по развитию народных ремесел и проведению выставочной деятельности Центра народных ремесел для детей и юношества Яна Погребнюк и главный режиссер ОУМЦКиИ — Ирина Дерейчук.
Владимир Коваль
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: праздники,Чернигов,Благовещение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.