Академический отпуск ради военной службы

10 апреля 2013, 14:21
0
24

Академический отпуск ради военной службы

В этот теплый апрельский день в военных комиссариатах Украины, а также и Автономной Республики Крым, начался последний этап весеннего призыва, а именно непосредственная отправка молодежи в армию.
Ни для кого не секрет, что в Вооруженных Силах Украины продолжается процесс оптимизации структуры и численности. Мы идем к созданию новой, профессиональной армии. На фоне этого распространение информации об отказе от срочной службы всколыхнуло украинскую общественность. В средствах массовой информации о целесообразности и стоимость контрактной армии в Украине высказались уже все, кто только не поленился. Этот информационный бум заставил задуматься многих юношей, которые еще вчера всячески оттягивали момент призыва на военную службу. Самым элементарным способом получить отсрочку, было поступить в вуз или постараться, чтобы во время медицинского осмотра, вас признали временно негодным к военной службе. Но сегодня ситуация несколько изменилась. Рассмотрим ее на примере военного комиссариата Автономной Республики Крым.
Немаловажным аспектом мотивации к прохождению военной службы является постепенное уменьшение планового задания на призыв. По сравнению с весенним призывом 2011 его уменьшение произошло на 550 человек (300 человек весной 2012 и 250 человек в этом году). В частности, в Вооруженные Силы Украины весной прошлого года было отправлено 554 юноши, а в этом запланировано только 350. В целом количество призывников в Вооруженные Силы Украины и других военных формирований от Крымской автономии во время весеннего призыва составит 750 человек. Поэтому согласитесь, что из общего числа 15429 юношей призывного возраста отобрать лишь 21%, фактически каждого пятого, даже на фоне общего ухудшения состояния здоровья молодежи не очень трудная задача. В этом году даже снизилось количество неявок на призывные пункты военных комиссариатов республики с целью уклонения от призыва. По итогам прошлого года общее количество этой категории граждан было около 7500 человек, а по состоянию на 9 апреля этого года таких нарушителей лишь 220.
Еще одним аспектом является тот факт, что отсутствие военного билета закрывает дорогу к работе в силовых органах и некоторых государственных учреждениях. Сегодня даже определенное количество частных работодателей отдает предпочтение в трудоустройстве бывшим военнослужащим. Это хорошо прослеживается при заполнении анкеты для собеседования, где отдельным пунктом идет «- отношение к службе в армии». Потому, что как показывает практика, бывшие военные более собраны и ответственны.
Изюминкой нынешнего призыва стал и отказ военного ведомства от комплектования срочниками Военно - Морских Сил и аэромобильных войск. Благодаря прошлогоднему увеличению денежного обеспечения этим категориям военных, желающие служить по контракту идут к ним бесконечным потоком. Поэтому на призывных участках на вопрос молодежи о возможности попасть в «десантуру» или морскую пехоту военные комиссары отвечают только предложением проходить военную службу по контракту.
Сегодня, из Республиканского сборного пункта отправили первых 27 призывников. Среди них уже есть те, кого «напугала» военная реформа. Так Максим Сажай проучившись три года в Крымском институте бизнеса по специальности «экономическая кибернетика», ради службы в армии и получения военного билета взял академический отпуск. - «Я услышал, что в этом году будет последний призыв в армию, поэтому решил прервать учебу и пойти служить. Я считаю, что служба сделает меня более дисциплинированным и собранным, а полученный военный билет откроет в будущем двери для выбранного мной любого трудоустройства ».
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Министров Автономной Республики Крым Валерий Пальчук, Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Владимир Дегтярев, председатель Всеукраинской общественной организации «Надежда Армии» Надежда Савицкая, представители православной церкви Крымской епархии и духовного управления мусульман Крыма, члены семей будущих защитников Отечества. Они пожелали молодым воинам успехов и напомнили что военная служба это школа мужества, закалки и становления личности, а представители духовенства благославили на ратную службу.
Заканчивая мероприятие, военный комиссар Автономной Республики Крым генерал - майор Владимир Данчук поздравил ребят с полученим первого воинского звания «солдат» и отметил: - « Я уверен, что все, кто сегодня стоит в этом строю, смелые, ответственные люди, достойные потомки боевой славы старших поколений, способны соблюсти и возродить лучшие традиции нашего народа ».
Также комиссар поблагодарил родителей юношей за воспитание, а республиканские и местные органы власти за содействие в работе с призывной молодежью.
Крымский региональный медиа – центр МО Украины
Алексей Мазепа
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: армия и вооружение,Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.