В столице Крымской автономии почтили память погибших от фашистских захватчиков

14 апреля 2013, 18:18
0
24

В столице Крымской автономии почтили память погибших от фашистских захватчиков

13 апреля в столице Крыма, городе Симферополе, состоялись торжественные мероприятия, посвященные 69-й годовщине освобождения города.

13 апреля 1944 войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от фашистской оккупации, которая длилась 865 дней.
Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 г. уже через несколько дней в городе возникли первые подпольные организации. Подпольщики установили связь с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий и сообщали о подготовке карательных операций. Вражеские войска повсюду наталкивались на сопротивление. Диверсионным группам удалось осуществить 63 нападения на военные объекты оккупантов, взорвать 11 военных эшелонов.
В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в Симферополь ворвались танки 79-й бригады полковника П. С. Архипова и 101-й бригады подполковника М. Ф. Хромченко. Вслед за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, окончательно выбили из улиц города фашистских захватчиков. Вместе с войсками в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады Ф. И. Федоренко. Уже к 16 ч. Симферополь был полностью очищен от противника, а его жители радостно приветствовали воинов-освободителей.
13 апреля Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. 11-ти частям и соединениям были присвоены почетные наименования «Симферопольских».

В память погибших воинов, ветераны Великой Отечественной войны вместе с первым вице-премьером Крыма Павлом Бурлаковым, председателем Верховной Рады автономии Владимиром Константиновым, постоянным представителем Президента Украины в Крыму Виктором Плакидой, городским головой Симферополя Виктором Агеевым приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику советским воинам погибшим при освобождении Симферополя и членам подпольной группы «Сокол», расположенном в «Сквере Победы», а так же на могилу Неизвестного солдата в Гагаринском парке города. Память героев также почтили ученики школ и студенты крымских вузов, представители общественности и горожане.
«Сегодня мы склоняем голову перед героизмом и мужеством наших отцов и дедов, освободивших Симферополь от немецко-фашистских захватчиков. Это великая и святая для всех нас дата. Мы должны хранить память о нашем прошлом, ведь у народа, у которого нет истории, нет и будущего », - подчеркнул Павел Бурлаков.


Во время мероприятий у памятников торжественно замер почетный караул из лучших военнослужащих службы по контракту Симферопольской отдельной береговой артиллерийской группы Военно-Морских Сил ВС Украины, а салютное отделение выполнило трехкратный ружейный залп. От руководящего состава Симферопольского гарнизона также возложили цветы и почтили память минутой молчания погибших заместитель командующего Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины по береговой обороне - начальника управления береговой обороны полковник Игорь Воронченко и командир Симферопольского отдельной береговой артиллерийской группы Военно-Морских Сил ВС Украины полковник Дмитрий Козаченко.

Справка:

8 апреля 1944 войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилии и крымскими партизанами начали Крымскую операцию, в ходе которой до 12 мая был полностью освобожден Крымский полуостров.

8 апреля - День освобождения Армянска.
11 апреля - День освобождения Красноперекопска, Джанкоя, Керчи.
12 апреля - День освобождения Нижнегорского и Ленинского районов.
13 апреля - День освобождения Феодосии, Симферополя, Евпатории, Сак, Белогорска.
14 апреля - День освобождения Судака, Алушты, Бахчисарая, Черноморского района.
16 апреля - День освобождения Ялты.
9 мая - День освобождения Севастополя.

Крымский региональный медиа – центр МО Украины
Алексей Мазепа
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.