Чернобыль 27 лет спустя

27 апреля 2013, 11:22
0
56

Чернобыль 27 лет спустя

В годовщину техногенной катастрофы в Чернобыле мы побывали на месте событий 27-летней давности и сделали серию фотографий.

Несмотря на значительный период (9862 дня), прошедший с момента аварии на 4-ом энергоблоке ЧАЭС, кажется, все вокруг хранит память о прошедших ужасающих событиях – голые остовы деревьев, таблички с разметкой зараженных радиацией участков, пункты дозиметрического контроля, полуразрушенные постройки, городские улицы в буреломе, многочисленные мемориалы и конечно же люди, от первого лица рассказывающие о тех днях.

В Чернобыле и Припяти весна, раскрываются почки, окружающий пейзаж погружается в зелень, на ЧАЭС солнечно и чисто – идут работы по сборке нового объекта укрытия, в которых задействованы иностранные компании. Покрытие автомобильных дорог сверкает свежим асфальтом, на пунктах дозиметрического контроля военные проводят проверку всех, кто покидает зону, с помощью современных приборов, напоминающих аппараты таможенного досмотра аэропортов. Ощутимо, что Зона живет в собственном устоявшемся ритме и, кажется, стихия подчинилась человеку.

Однако, как понимаете, то что находится за фасадом этой картины до конца не известно. Так, датчики радиации, установленные здесь повсеместно, показывают, что природа далека от выздоровления – кратность превышения дозы радиации (расчет по радиоактивному стронцию – Sr 90) в овощах из зоны отчуждения – 180 раз, в мясе диких животных — 13 раз, в рыбе — 11, в картофеле допустимый уровень превышает норму на порядок.

На фото:

Весна 2013 на 4-м энергоблоке ЧАЭС.

Мемориальные таблички на аллее памяти с названиями сел, жители которых были эвакуированных из зоны отчуждения. Здесь Установлено около двухсот табличек с названиями эвакуированных населенных пунктов Украины.

Вертолетная площадка в Чернобыле, с которой в 1986 году осуществлялись ключевые десантные вылазки к разрушенному реактору.

Вид с автотрассы на заводские корпуса в зоне ЧАЭС, на заднем плане 4-й энергоблок.

Деревья, пережившие радиацию – этим остовам растений уже не цвести.

Несколько видов Чернобыльских улиц – это лишь фрагменты гигантского мемориала под открытым небом.

На подъезде к Припяти. Этот современный благоустроенный город, созданный под ключ для элитных советских специалистов-атомщиков, просуществовал до рокового дня 16 лет.

Несколько городских аллей и дворов Припяти – пустые дома, заросшие травой асфальтированные улицы.

Газетный киоск “Союзпечать”, установленный во дворе одного из домов в центре города, Припять была по-настоящему благоустроенным городом.

Брошенный парк аттракционов Припяти с функционировавшим некогда колесом обозрения.

Фрагмент памятника Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Техника для дезактивации местности и перемещения личного состава в зонах с повышенной радиацией – авторазливочная станция и бронетранспортеры.

25 апреля 2013 года у мемориала героическим ликвидаторам аварии на ЧАЭС, возведенного к десятилетию Чернобыльской аварии по соседству с памятником героям-освободителям Чернобыля от немецко-фашистских захватчиков.

Объявление о богослужении по случаю 27-й годовщины Чернобыльской аварии в местном Соборе — Свято-Ильинском.

Вид местности в десятикилометровой зоне.

У 4-го энергоблока ЧАЭС.

Внешний вид участка строительства нового объекта укрытия, информационный щит со сведениями о проекте.

Скульптуры-растения, расставленные вблизи 4-го энергоблока ЧАЭС, выполненные в традициях известного фантастического произведения братьев Стругацких.

Фото, текст: Андрей Турцевич, Вероника Белозерова.
Выражаем благодарность Ассоциации “Афганцы” Чернобыля” за организацию поездки.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Чернобыль,ЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.