В Израиле торжественно отметили 27-ю годовщину Чернобыльской аварии

17 мая 2013, 07:30
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
11

В Израиле торжественно отметили 27-ю годовщину Чернобыльской аварии

16 мая Союз ликвидаторов-чернобыльцев Израиля провел торжественное мероприятие в честь 27 годовщины трагедии на ЧАЭС. Оно прошло в Тель-Авиве зале торжеств «Прекрасная Бухара».
В связи с тем, что на саму годовщину Чернобыльской аварии и на ближайшие к ней даты в Израиле преподает много государственных праздников, чернобыльцы традиционно переносят свое торжественное ежегодное заседание на май.

Вел церемонию председатель Союза ликвидаторов-чернобыльцев Израиля Александр Калантырский, ликвидатор аварии, строитель много лет проработавший на ЧАЭС, бессменный руководитель израильских чернобыльцев и просто человек с горящим сердцем и большим желанием делать добро.

В мероприятии приняли участие представители дипломатических ведомств Украины, России и Белоруссии, русскоязычные депутаты Кнессета Рима Файнберг, Роберт Илатов и Константин Развозов, президент Украинского независимого совета еврейских женщин и главный редактор медиа-проекта «Киев еврейский» Элеонора Гройсман, представители израильских СМИ. Главными героями торжественного заседания были чернобыльцы-ликвидаторы.

Вечер начался с минуты молчания в память героев, отдавших жизни в борьбе с крупнейшей техногенной катастрофой.

Затем раввин Григорий Котляр прочитал поминальную молитву – Кадиш.

Память героев по советской традиции почтили, молча подняв бокалы.

В своих выступлениях приглашенные гости вспоминали события 27-летней давности. Говорили о том, как впервые узнали о трагедии, масштабы которой государство поначалу тщательно замалчивало. Вспоминали о том, как вывозили своих детей в безопасные места в переполненных поездах, на которые с трудом удавалось достать билеты. И благодарили ликвидаторов за их подвиг.

Элеонора Гройсман в своем выступлении рассказала, как с участием президента отмечаются годовщины Чернобыльской трагедии в Украине, поделилась впечатлениями от пресс-туров на ЧАЭС, и отметила, что Украина стремится создать экологически безопасную систему на атомной станции и реабилитировать загрязненные районы. Она выразила восхищение подвигом ликвидаторов, которые подобно тем, кто спасал Европу от нацистов в сороковых, защитили ее от масштабной техногенной катастрофы, самоотверженно борясь с ядерным чудовищем.

Ликвидаторов-чернобыльцев в Израиле сейчас проживает 630 человек. Эти люди сохранили не только бесценные воспоминания о трагедии и ее ликвидации, но и готовы поделиться с украинскими специалистами идеями и профессиональными разработками по минимизации последствий катастрофы и обеспечению безопасности на ЧАЭС в будущем.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: ЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.