Гражданские дипломы для военных

23 мая 2013, 08:56
0
8

Гражданские дипломы для военных

В Таврическом национальном университете им. В.И.Вернадского, что в Симферополе, в рамках международного проекта по социальной адаптации военнослужащих «УКРАИНА-НОРВЕГИЯ», Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в Украине Господин Йон Елведал Фредриксен, вручил дипломы около 200 действующим и бывшим военным.
В течение 3 месяцев в соответствии с договором между Университетом Нурланд и Международным фондом социальной адаптации на территории Крымского полуострова фактически четыреста военнослужащих и членов их семей, проходили профессиональную переподготовку на гражданские специальности. Примерно половину из них обучали преподаватели Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, что в Симферополе.
Цель проекта «Украина-Норвегия» - снижение социальной напряженности в армейской среде и обществе в целом. Бывшим военным и членам их семей, а также тем, кто запланирован на увольнение из рядов Вооруженных Сил Украины, совершенно бесплатно, оказывают помощь в получении гражданской специальности, трудоустройстве и социально - психологической реабилитации.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в Украине Господин Йон Елведал Фредриксен подчеркнул: - «Сокращение вооруженных сил это общемировая проблема. Моя страна также несет ответственность за ликвидацию последствий холодной войны. Военным необходимо помогать в социальной адаптации и трудоустройстве после окончания служби и этот проект способствует повышению стабильности в обществе. Наше сотрудничество способствует укреплению культурных и экономических связей между нашими государствами ».
Во время учебного процесса наряду с профилирующими дисциплинами проводятся психологические тренинги по развитию личности и психологии трудоустройства. Тематика подготовки постоянно корректируется, изучается спрос на рыках труда через центры занятости полуострова. Занятия проходят по месту жительства слушателей на территории Крымской автономии.
Как рассказал председатель Общественного движения «Лига офицеров Севастополя», который занимается непосредственной комплектацией групп, Владимир Лукичев: - «Проект длится уже десять лет. За это время переподготовку прошло около двух с половиной тысяч человек. Большинство из них нашли себе работу в течение первых трех месяцев после выпуска».
Благодаря этому проекту между университетом Норланда, город Буде, и Таврическим национальным университетом имени В.И.Вернадского, что в Симферополе, был подписан меморандум о сотрудничестве. Он предполагает не только профессиональную переподготовку военных, но и научное сотрудничество, обмен слушателями и преподавателями, проведение международных круглых столов по различным вопросам.
Во время торжеств выпускников поздравили Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегии в Украине Господин Йон Елведал Фредриксен, военный атташе по вопросам обороны при Посольстве Королевства Норвегии в Украине Хокон Л ёкен, Заместитель Министра обороны Королевства Норвегии по личному составу Чешти Клэбо.
От отечественного военного ведомства иностранных гостей поблагодарил за сотрудничество начальник Управления личного состава - заместитель начальника штаба Командования ВМС ВС Украины контр-адмирал Игорь Тимчук. В своем выступлении он отметил: - «Этот проект очень важен для наших военных, поэтому надеюсь, что он будет развиваться и дальше. Я уверен, что полученные знания очень пригодятся сегодняшним выпускникам в дальнейшей жизни».
Торжественное вручение дипломов состоялось в актовом зале Таврического национального университете имени В.И.Вернадского. Вчерашние слушатели получили сразу три документа: - от Таврического национального университета - свидетельство государственного образца, - от Университета Нурланд - Диплом о прохождении переподготовки, - от Королевского Министерства обороны Норвегии и Королевского Министерства иностранных дел Норвегии - Сертификат об окончании курсов.
Крымский региональный медиа – центр МО Украины
Алексей Мазепа
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Кремлядь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.