Что думают известные чемпионы о детском яхтинге на WindMaster Regatta

27 мая 2013, 14:02
0
11
Что думают известные чемпионы о детском яхтинге на WindMaster Regatta

Что думают известные чемпионы о детском яхтинге на WindMaster Regatta

Представьте как тёплые лучики солнца ласкают ваше лицо, свежий ветер треплет волосы, а шелест зелёной листвы и плеск волны, неспешно накатывающей на берег, ласкает слух… Вспомните сколько раз за последний месяц вы вместе со своими детьми сбегали подальше от телевизоров, компьютеров, игровых приставок, социальных сетей и городской суеты. Наверное — пока ни разу.

Поэтому погожим майским днём мы с юными журналистами Олей Прокопенко 9 лет и Кириллом Бараковым 12 лет решили воспользоваться выпавшей возможностью и посетить детские парусные соревнования, проходившие в рамках WindMaster Regatta. А заодно разобраться что привлекает детей в парусном спорте.

Утро. Киевское море. Яхт-клуб «Юниор». 19 мая — третий день Junior WindMaster Regatta.
Предстартовая тренировка юных яхтсменов начинается с повторения морских узлов. Это важный аспект, от которого зависит безопасность каждого ребенка на воде.
– Простой узел, кто покажет, — спрашивает Игорь Леончук, детский тренер Киевского Дворца детей и юношества с двадцатилетним стажем.
– Я, — слышно от каждого ребенка.
– А узел восьмерку, кто продемонстрирует?
– Я, — уже не так громко восклицают дети.
Тренировка идёт весело и непринуждённо.
– Ребята, с главным тренером страны хотите пообщаться? — задает вопрос Игорь Игоревич.
– Да, – дружно отвечают юные яхтсмены.

Дети с интересом смотрят на стоящего в полутора метрах от них главного тренера сборной Украины по парусному спорту Сергея Пичугина, заслуженного мастера спорта, неоднократного чемпиона мира и Европы.
– Я с 7 лет занимаюсь парусным спортом, — делится Пичугин, — сейчас мне 52, то есть всю свою сознательную жизнь я прожил здесь, в этом яхт-клубе.
– Со скольки лет вы тренируете детей, — спрашивает восьмилетний Андрей, пристально всматриваясь в загорелое лицо легендарного спортсмена?
– Детей я не тренирую вообще, к сожалению. Потому что задача главного тренера — работать со спортсменами высших спортивных достижений, с теми, кто готовится к чемпионатам мира, Европы и Олимпийским играм. Взрослых тренирую с 1986 года.
– А вы на каких яхтах гоняетесь?
– Начинал как и вы с «Оптимиста».
– А закончили чем?
– Я думаю, что еще не закончил (улыбается). Сейчас остановился на 36,6 - 40 футовых крейсерских яхтах. Очень хочется заниматься «улучшизмом» … Потому что надо фокусировать свое внимание, свою деятельность, на том что ты имеешь сейчас. Если вы ходите на «Оптимисте», то вы должны стремиться быть самыми лучшими на «Оптимисте»… Не рассеивайте свое внимание, свою энергию!
– А вы выигрывали Олимпийские игры, или чемпионаты мира или Европы?
– Да чемпионаты мира и Европы выигрывал.
– А Олимпийские игры, — не отступают юные яхтсмены?
– Олимпийские игры – нет. Не везло, наверное не правильно подготовкой занимался… не все аспекты подготовки хорошо удавались.
– А как вы готовились?
– К олимпийским играм? Это очень длинная-длинная дорога… Кто бы что не говорил, но чемпионов делают километры. Только тот, кто тренируется по 5 - 6 часов в день, может дойти до какого-то уровня… Очень тяжело заставлять себя монотонно, каждый день, делать одну и ту же работу. И только тот, кто это делает, достигает результата... Поэтому вы должны быть нацелены на тяжелую работу. В парусном спорте не должно быть легко никому. Смотрите на большие яхты, копируйте, то как они делают – это первый путь. Дальше все будет у вас хорошо, — подытоживает главный тренер сборной страны.

В этот день ребятам посчастливилось пообщаться с ещё одним выдающимся украинским парусником — чемпионом Олимпийских игр в Атланте 1996 года Игорем Матвиенко.
– Я помню себя в детстве, когда приезжала сборная (СССР), о которой мы только слышали. На юношеские соревнования взрослые обычно не приезжают. И только, если ты попадешь на чемпионат страны, только тогда ты сможешь увидеть этих легенд в живую, — с восторгом делится впечатлениями морской волк.

Оставив Игоря Матвиенко с юными яхтсменами мы решили расспросить организаторов WindMaster Regatta о том как привлечь детей к занятиям парусным спортом.

Игорь Юшко, председатель Оргкомитета регаты, чемпион Европы 2013 года в классе Soling, председатель правления АО «Сбербанк России»: «Я не знаю, как рассказывать про яхтинг, потому что это нужно действительно просто попробовать, прочувствовать… То ощущение, когда лодка отходит от пирса или от причала даже пусть в не большое, Киевское, но все-таки море. Что такое школа парусного спорта? Это преемственность, в первую очередь тех знаний, которыми располагает взрослое поколение. В этом смысле WindMaster Regatta, на мой взгляд, поддерживает хорошие традиции. Мы к этому долго шли».

Юрий Семенюк, директор WindMaster Regatta, заслуженный мастер спорта: «На сегодняшний день у нас (на регате) практически полный спектр яхтинга. От самой маленькой яхты «Оптимист» до крейсерских яхт, которые имеют право ходить в океане. И это очень важно, потому что только тут происходит сплав опыта. Самый маленький ребенок может прийти к самому серьезному яхтсмену, олимпийскому чемпиону, на его яхту и задать любой вопрос, и получить самый правильный ответ от человека, который показал наивысшие результаты.

Слова опытных яхтсменов оказались пророческими. Двенадцатилетний Кирилл – наш юный журналист, который много времени проводил за компьютерными играми, принял самостоятельное решение записаться в детско-юношескую спортивную школу, чтобы изучать основы яхтинга.

Координатор проекта
«Детская журналистика на Junior WindMaster Regatta»
Анна Шкляр
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Партия регионов,Херсон,сальдо,яхта,парусный спорт,WindMaster Regatta
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.