Военная практика Крымских лицеистов

31 мая 2013, 07:02
0
16

Военная практика Крымских лицеистов

В Крыму, на базе отдельного полигона войск береговой обороны Военно - Морских Сил Вооруженных Сил Украины начались полевые занятия с первокурсниками Крымского республиканского интерната-лицея с усиленной военно-физической подготовкой.
Согласно учебного плана согласованного с Департаментом военного образования и науки Министерства обороны Украины и утвержденного министром образования и науки Автономной Республики Крым с первокурсниками Крымского республиканского интерната-лицея с усиленной военно-физической подготовкой начато полевые занятия которые продлятся две недели.
Практическая подготовка воспитанников проводится довольно напряженно. Несколько дней назад, 26 мая, первокурсники в количестве 55 человек совершили 50 километровый марш с экипировкой по горно - лесистой местности. Маршрут от пункта постоянной дислокации, города Алушта и к месту проведения занятий поселок Перевальное, построили не самым коротким путем. Под руководством командира роты, майор Дмитрия Корчагина, ребята преодолели Ангарский перевал через гору Демерджи, вершина которой красуется на высоте 1240 метров над уровнем моря. Ровная площадка верхнего плато покрыта густой высокой травой, располагающей к отдыху. Кругом поразительное безмолвие, далеко в стороне остались шумные дороги ... Но это был лишь мгновенный отдых.
Дальше был сложный спуск в расположение отдельной бригады береговой обороны Военно - Морских Сил Вооруженных Сил Украины, в поселок Перевальное, и размещения на ее территории, в настоящий казарме. Уже на следующий день лицеисты практически выполняли нормативы по защите от оружия массового поражения, занимались строевой и медико - санитарной подготовки на учебно - материальной базе бригады. На второй день ребят ознакомили с бытом военных, вооружением и военной техникой. Накануне начала полевых занятий воспитанники изучали условия выполнения стрельб и меры безопасности на полигоне. Сейчас продолжается полевой этап лагерного сбора, который проходит непосредственно на полигоне. Лицеисты практически выполняют учебное упражнение стрельб из автомата Калашникова, пистолета Макарова, метают имитационные гранаты. Впоследствии их ждет тактическая и инженерная подготовка.
Своими впечатлениями после стрельбы из пистолета поделился первокурсник Илья Буженинов: - «Стрелять понравилось. После двух пробных выстрелов я сделал поправку на ветер и на зачет, с трех выстрелов, выбил 24 очка, одна из пуль попала в десятку ».
Ребята даже пытаются соревноваться с военными, которые помогают проводить занятия на отдельных учебных местах. Как подчеркнул главный сержант взвода батареи управления и радиолокационной разведки зенитного - ракетного дивизиона, старший сержант службы по контракту Федор Завидей, который помогает проводить отработку нормативов по разборке и сборке автомата: - «Конечно, со мной им соревноваться трудно, но после нескольких попыток, кое-кто из них даже укладывается в норматив на оценку удовлетворительно ».
По плану лагерного сбора лицеисты также посетят показательное занятие механизированного батальона отдельной бригады береговой обороны, во время которого воочию увидят огневые возможности и вооружение основного боевого подразделения соединения и отработают на практике теоретические знания, полученные во время учебы в лицее. Кульминацией полевого выхода станет практическое движение по азимуту через указанные ориентиры по предмету «Основы топографии и туризма».
Рассказывая о своих воспитанниках, начальник лицея полковник запаса, Николай Балабай подчеркнул: - «После практической отработки вопросов по военным предметам обучения, во время полевого выхода, юношей ждут зачеты в стенах родного заведения. По их результатам состоится заседание педагогического совета, на котором будут решать вопрос перевода лицеистов на второй курс ».
Крымский региональный медиа – центр МО Украины
Алексей Мазепа
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.