Бразилия. Игуасу - водопад-отпад!

17 июня 2013, 17:02
0
18
Бразилия. Игуасу - водопад-отпад!

Бразилия. Игуасу - водопад-отпад!

Говорят, что смотреть на журчание воды можно вечно. Не знаю, правда ли это на все 100%. Скорее, авторы утверждения придумали сентенцию, увидев что-то очень поэтичное (как потоки воды в фонтанах флорентийских садов Боболи) или очень величественное (как мутные потоки Амазонки).

Но в наибольшей мере соглашаешься с известной фразой, глядя на крупнейшие водопады планеты. Ниагара, Анхель, Виктория – каждый из этих шедевров природы красив по-своему. Однако, даже из столь почетного ряда можно выделить легендарный каскад на реке Игуасу.

О его популярности говорит само только включение в новейший список 7 природных чудес света. Ежегодно к водопаду приезжают до 2 млн туристов! Цифра по меркам Южной Америки просто гигантская.

Посетителей манят, прежде всего, фантастические пейзажи самого водопада и окрестностей. Игуасу – это почти 3 километра тропических джунглей, из которых то тут, то там ежесекундно низвергаются миллионы литров бурлящей воды.

Зеленое море сельвы в области каскада распадается на около 300 островков, многие из которых просто утопают в брызгах многочисленных водопадов и водопадиков. И почти на каждом из этих клочков суши кипит жизнь тропического леса – летают бабочки всевозможных расцветок, поют райские птички, под деревьями снуют муравьеды, броненосцы и другие представители американской фауны. Более того, они абсолютно не чуждаются присутствия человека. Бабочки, например, так и норовят приземлиться Вам на голову.

Часть островков соединена мостиками, что превращает каскад в гигантскую смотровую площадку. Ходи себе, выбирай вид покрасивее (водопады, джунгли, джунгли и водопады и т.д.) и кайфуй на здоровье! Этим, кстати, явно злоупотребляют туристы, многие из которых тратят тут часы напролет ради удачной фотки с целью дальнейшего «лайкохантерства» в соцсетях

Каскад состоит из почти 270 водопадов, названия которых под стать их внешнему виду – «Прыжок цветка», «Адам и Ева», «Три мушкетера» и др. Самым известным, конечно, является монструозная «Глотка дьявола».

Если смотреть только на «числовые параметры» (высота – 82 и ширина – 150 метров соответственно), Игуасу не вызовет особого пиетета. Но попробуйте постоять на мостике в паре десятков метров от «Глотки дьявола»! Уверяю, острые ощущения будут гарантированы. Даже доли секунды пребывания там, под тотальными брызгами, станут равнозначными нырянию в глубокий бассейн. По крайней мере, сухим не окажется ни один из элементов Вашей одежды

Мне посчастливилось наблюдать за «Глоткой» с территории Бразилии. К слову сказать, Игуасу расположен прямо на границе Аргентины со страной самбы, притом большая часть каскада находится во владении родины Марадоны и Месси. Говорят, правда, что бразильская сторона намного практичнее с точки зрения фотосъемок. Подтвердить или опровергнуть утверждение не могу, так как в Аргентину я не попал по причине отсутствия визы (на то время безвизового режима между Украиной и страной танго еще не было).

О том как я оказался у знаменитых водопадов стоит написать отдельно. Процентах в 99 случаев туристы добираются туда самолетами из Буэнос-Айреса (естественно, к аргентинской стороне достопримечательности – в город Пуэрто-Игуасу), а также из Рио или Сан-Паулу (в бразильский городок Фоз-ду-Игуасу).

Мне же посчастливилось попасть туда из … Парагвая! Дело в том, что парагвайский город Сьюдад-дель-Эсте также расположен в пределах нескольких километров от водопада. По сути, он вместе с Фозом и Пуэрто-Игуасу составляет единую агломерацию, в которой даже ходят городские автобусы. Интернациональность территории, которую местные называют просто «Трёхграничье», подчеркивается и платой за проезд. Кондукторы продают талоны и за аргентинские песо, и за бразильские реалы, и за парагвайские гуарани, даже за американские центы.

Регион этот, правда, пользуется не самой доброй репутацией у Интерпола. Пресса даже окрестила место «контрабандной столицей» Латинской Америки.

Такой имидж у местности сложился еще в 70-е гг., когда печально известный друг всех беглых нацистов, парагвайский президент Стресснер наладил массовый канал поставки в страну товаров из дружественного антикоммунистического Тайваня. Естественно, преступные кланы Южной Америки с удовольствием «грели руки» на поставках в свои страны дешевых азиатских подделок под известные бренды.

Но это было давно. Сейчас же особого влияния криминалитета я тут не заметил. Фоз – так вообще мегаспокойный город по меркам Бразилии. С пистолетами по улицам, в отличии от Ресифе и Форталезы, тут не ходят. Да и откуда тут взяться гангстерам, если населяют его по большинству этнические немцы да украинцы. В центре Фоза даже ресторанов почти нет (и это при наличии миллионного потока туристов!), откуда ж бандитам взяться в таком захолустье!

Поэтому не прилетайте в Фоз надолго! Для посещения божественного Игуасу хватит и нескольких дней. Если останется свободное время, можете заглянуть на крупнейшую в мире ГЭС Итайпу (именно для ее строительства в свое время Стресснер и придумал трюк с тайваньским «контрабасом»), однако, ее эффектность невелика. По крайней мере, наш ДнепроГЭС смотрится не хуже.

Можете, конечно, посетить Сьюдад-дель-Эсте. Тем более, что слухи о «парагвайском Чикаго» в реальности сильно преувеличены. Но в нем также нет не только криминальной романтики, а и никакой другой.

Городок, как я уже писал когда-то, больше похож на задворки Хмельницкого рынка, чем на криминальную столицу Западного полушария. О контрабандном узле Вам напомнят лишь многокилометровые пробки на «Мосте дружбы» через Парану, по которой и прочерчена действующая парагвайско-бразильская граница.

Другое дело, если Вы, вдоволь насмотревшись на чудо под названием Игуасу, отправитесь в парагвайскую столицу Асунсьон. Благо, до нее всего 330 км или 4 часа автобусом. Что интересного там? Об этом Вы узнаете из следующего репортажа!

P.S. Приношу извинения за смазанность некоторых кадров у водопада – брызги! Сами понимаете, выйти сухим из глотки «водяного дьявола» врядли получится даже у Дэвида Копперфилда
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Ющенко,туризм,президент,Бразилия,гарант,водопад,Парагвай,Игуасу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.