Конструктивный Харьков

24 июня 2013, 14:25
инженер-системотехник
0
21

Конструктивный Харьков

Харьков - Столица Конструктивизма!
В центре площади вот уже почти 50 лет стоит памятник В.И. Ленину. Общая высота 20,2 м, высота скульптуры 8,5 м, проект скульпторов М. К. Вронского и А. П. Олейника, открыт в 1963 году. На боковых сторонах пьедестала высечены барельефы: с одной стороны - революционные рабочий, матрос, солдат и с другой стороны - рабочий, колхозник, учёный. В июне за памятником в сквере проводится день объятий и поцелуев. От памятника отправляется бесплатный маршрутный автобус к супермаркету "Рост- Центральный" на улице Клочковской, 65. Расписание находится у водителя маршрутки.

На площади расположено несколько зданий. Слева расположен Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина (Пл. Свободы, 4), бывший Домпроектстрой (не путать с нынешним Домом Проектов), построен в 1930—1933 годах в стиле конструктивизма из монолитного железобетона с деревянными перекрытиями по проекту архитекторов С. С. Серафимова и М. А. Зандберг-Серафимовой. Данный проект под названием «Догнать и перегнать» победил на всесоюзном конкурсе 5 февраля 1930 года. Его архитектура очень напоминает здание МГУ в Москве. Не хватает только шпиля на крыше центрального здания. Кстати, первоначально на крыше центрального корпуса Харьковского университета планировалась скульптура Иосифа Сталина.
Во время войны здание сильно пострадало и было перестроено по проекту арх. В. П. Костенко и В. И. Лифшица в 1953—1963 годах в стиле сталинской архитектуры. В результате этой реконструкции здание полностью лишилось своей конструктивистской стилистики и футуристической навесной крыши. Правда, шпиль, как на семи московских высотках, в связи с хрущёвской «борьбой с архитектурными излишествами» не был достроен. С 1957—1962 годов в здание переехал Харьковский университет. Он состоит из 15-ти корпусов, объединённый в один комплекс объёмов 336 тысяч кубических метров. Полезная площадь здания - 60 тысяч квадратных метров. В нём более 2500 помещений. Самый высокий имеет 14-ть этажей. Во время строительства уложено 1820 км кабелей, 760 км металлических труб, 23 км воздуховодов, 18 тысяч электрических светильников, 1500 т металлоконструкций. Сейчас ХНУ им. Каразина остается главным университетом города. В начале 2000-х годов был построен десятиколонный портик у центрального входа. Правее университета находится знаменитое здание Госпрома (Дома Государственной промышленности).

Перед центральным входом в университет установлен Памятник Василию Назаровичу Каразину, основавшего Харьковский императорский университет. Памятник, созданный по проекту скульптора И. И. Андриолетти и академика архитектуры А. Н. Бекетова, открыт летом 1907 года на улице Сумской в Университетском саду. Переносился с места на место три раза. В феврале 1934 года, в связи со строительством на том же месте памятника Шевченко, памятник Каразина перенесли на Университетскую улицу и установили напротив тогдашнего здания Харьковского университета (сейчас УЗПИ); в 1958 году он установлен слева от нынешнего здания университета в саду Шевченко; в 2004 году перенесён к центральному входу в университет.
На памятнике выбита надпись:
На левой стороне - «Главным предметом учреждения университета было у меня благосостояние милой моей страны и полуденнаго края России. В. Н. Каразин»; На правой стороне - "Блаженъ уже стократно, ежели случай поставилъ меня въ возможность сдЪлать малЪйшее добро любезной моей УкраинЪ, которой пользы столь тЪсно сопряжены съ пользами исполинской Россіи".

Площадь окружают такие же впечатляющие по размерам здания, среди которых выделяется гигантский Дом государственной промышленности - Госпром (Пл. Свободы, 5). Был объявлен Всесоюзный конкурс проектов дома-гиганта. На конкурсе победил проект "Незваный гость" ленинградских архитекторов С.С. Серафимовича, С.М. Кравца, М.Д. Фельгера. Интересно, что эта невероятная конструкция, уникальный памятник советского конструктивизма, которая насчитывает 4500 оконных проемов, была построена всего в течение 1925-1928 годов. На строительство было потрачено 9 миллионов советских рублей. Дверные ручки были сделаны из меди. Площадь остекления превосходит площадь Свободы в полтора раза (17 Га). Координаты: GPS 50°0`23``N, 36°13`36``E.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Харьков,президент,Бритни Спирс,бикини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.