Древнее святилище-обсерватория Хортицы

22 июля 2013, 19:31
0
41

Древнее святилище-обсерватория Хортицы

Познавая окружающий нас Мир Яви,
мы рано или поздно приходим к пониманию того,
что мы познаем самих себя.
Прикоснуться к глубокой древности, вдохнуть дух истории можно с первых же шагов, сделанных по земле острова Хортица. Любая тропинка непременно приведет к памятнику - от каменной стелы до кургана, от креста до электрической опоры, от эпохи бронзы до эпохи сокрушительных войн.
И если русичей с князем Святославом, Миниха с войском, ну и конечно казаков - это все достаточно легко можно представить, то вот первых поселенцев - скифов и еже с ними других язычников, мне например, не так просто.
Вполне возможно, что историкам и археологам (людям, которые профессионально этим занимаются) как раз очень легко перенестись на пару-тройку эр назад, хоть немного приоткрыв для нас завесу тайн.
Вот взять древнее святище-обсерваторию на Хортице.
Когда попадаю в подобное место, стараюсь понять, нарисовать для себя картинку - кто здесь был, зачем это сделал, как применял, о чем думал и чего хотел... Замахнулась? Да, ведь иначе любой памятник - это всего лишь камень...
Скифы, как и тавры (о которых недавно писала, см. Тавры и Массандра), от моего воображения почему-то всегда ускользают, оставляя только неясные ощущения и притягательное таинство.
Недалеко от Музея казачества и "Запорожской Сечи", между верховьями балок Большая Молодняга и Совутина, есть холм Брагарня (31 м). И тропка, уводящая в сторону от дороги..
"Именно здесь, на небольшой поляне, запорожский краевед А. Штепа наткнулся на гранитную глыбу, торчавшую из земли. Останец, привлекший его внимание – всего только верхушка единственной, устоявшей под напором времени, стелы древнего святилища. Раскопки, проводившиеся на памятнике в разное время с 1993 по 2000 год, открыли самое крупное из всех ныне известных хортицких святилищ. Оно состояло из сложной системы колец, выложенных из гранита. В центре наиболее крупного кольца находилась культовая закладка с двумя некогда вертикально стоящими стелами. Как удалось установить, кромлехи соединялись узким коридором, проецированным с севера на юг. Что же представлял собой запорожский Стоунхендж, святилище или обсерваторию? Ответить на этот вопрос не легко. Его создание относится к самым ранним этапам бронзовой эпохи. Судя по находкам, использовалось оно и позже, спустя тысячу лет. Тогда же его частично перестроили. Исследование святилищ - одна из самых сложных операций в археологической практике. Наверное, это именно тот случай, когда археология не отвечает на вопросы, а задает их. И если ответ неправильный, правильный уже невозможен". ( Очерк "Из истории археологических исследований Хортицы" Д. Кобалий)
Есть предположение, что двойные кольца второй, более "молодой", части сооружения - это место, где совершался брачный обряд и другие ритуалы, связанные с рождением и плодородием. Нынешние неоязычники, совершающие регулярные службы возле святилища, придерживаются именно этой версии.
Сравнить каменные кольца Хортицы по времени появления и предполагаемому назначению можно с британским Стоунхендже (а также другими, на том же острове, менее известными вудхенджами) и европейскими ронделями (древними археологическими сооружениями кольцевой формы).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Запорожье,Хортица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.