Мировые рекорды в крымском небе

15 августа 2013, 17:30
0
12

Мировые рекорды в крымском небе

В рамках программы государственных испытаний в Крыму, близ Феодосии, на военном аэродроме "Кировское" Государственного научно-испытательного центра Вооруженных Сил Украины украинские вертолетчики испытатели установили новый мировой рекорд для вертолета Ми-8МСБ по набору высоты - 9150 метров!

Полет вертолета Ми-8МСБ на достижение предельной высоты выполнил совместный экипаж АО "Мотор Сич" и Государственного научно-испытательного центра Вооруженных Сил Украины. Командир экипажа Сергей Тишков (АО "Мотор Сич") и помощник командира экипажа - майор Юрий Юхимук - старший летчик-испытатель ГНИЦ
Высоту 9150 метров летчики-испытатели покорили за 29 минут 30 секунд.

Напомним, что почти год назад 27 сентября 2012 на аэродроме КИЕВ / АНТОНОВ МЕЖДУНАРОДНЫЙ именно этот экипаж на Ми-8МСБ установил мировой авиационный рекорд высоты в подклассе E-1g, в подгруппе 2 с набором высоты в 8250 метров.

Новый мировой рекорд высоты было зафиксировано с помощью размещенного на борту вертолета бароспидографа. Рекорд зафиксировали комиссар FАИ - Всемирной авиационной федерации Алла Стрельникова и многочисленные представители СМИ.

Летчиков-испытателей поздравили начальник Генерального штаба-Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Владимир Замана, командующий Воздушных Сил ВС Украины генерал-лейтенант Юрий Байдак, Генеральный конструктор создания и модернизации вертолетной техники Украины, президент, председатель совета директоров АО "Мотор Сич", Герой Украина Вячеслав Богуслаев, директор Государственного научно-испытательного центра Вооруженных Сил Украины Заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Украины Юрий Тишков.

После доклада о выполнении полетного задания начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Владимир Замана вручил членам экипажа вертолета наручные часы «От начальника Генерального штаба», а командующий Воздушных Сил ВС Украины генерал-лейтенант Юрий Байдак наградил пилотов Памятным нагрудным знаком Командующего воздушных сил.

Выступая перед собравшимися, начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Владимир Замана поздравил всех участников проекта и отметил: - «Согласно требованиям Президента Украины мы проводим работу по наращиванию более тесного сотрудничества с ведущими предприятиями Украины. Президент требует - меньше говорить - больше делать. Результат говорит сам за себя. Сегодня мы имеем надежный, более маневренный и скоростной вертолет, который к тому же имеет больше возможностей для размещения вооружения благодаря обновленному двигателю. Вся дальнейшая модернизация вертолетов Вооруженных Сил Украины будет проводиться с такими двигателями. Благодаря такому тесному сотрудничеству в ближайшие годы мы будем иметь абсолютно свой вертолет, которой не будет уступать ни одному вертолету в мире ».

Уже в ближайшее время в АО "Мотор Сич" будут переданы для проведения модернизации еще два вертолета МИ-8. Кстати ресурс нового двигателя превышает своего предшественника в 2 раза и составляет 4000 часов вместо 2000, что значительно экономит государственные средства на содержание крылатой машины.

Рассказывая о своей работе, Генеральный конструктор создания и модернизации вертолетной техники Украины, Вячеслав Богуслаев подчеркнул: - «Сегодня весь мир идет по пути модернизации существующей авиационной техники. Это замена двигателей, установка современной электроники и авионики. Например купить новый вертолет такого класса стоит примерно 15 млн. долл., а наш проект которой сегодня доказал, что он лучший в мире стоит всего 5 млн. ».

Комментируя новый мировой рекорд, Командир экипажа летчик-испытатель 1 класса, Сергей Тишков сообщил:
- Это большая победа отечественной промышленности. С новыми двигателями "Мотор Сичи" вертолет может использоваться и в жару, и в холод, и в горах. Это уже доказали наши испытания. На большой высоте, даже в разреженном воздухе или при температуре окружающей среды 52 градусов по Цельсию - двигатели сохраняют мощность, а не теряют ее - этого не было раньше. Фактически, получилась универсальная всепогодная машина.
Отметим, что в прошлом месяце комиссия Минобороны рекомендовала данный тип вертолета для принятия на вооружение. Ожидается, что с созданием обновленной машины и принятием ее на вооружение своей армии, Украина сделает значительные шаги вперед в направлении формирования собственной вертолетостроительной отрасли, усилит свои позиции на рынках СНГ, Африки, Азии и других горных стран.
Крымский региональный медиа – центр МО Украины
Алексей Мазепа
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: армия и вооружение,Крым,вертолет,армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.