Объединенные Арабские Эмираты. Впечатления, плюсы и минусы

19 сентября 2013, 12:55
0
150

Объединенные Арабские Эмираты. Впечатления, плюсы и минусы

Фото на конкурс Как я провел лето

Объединённые Ара́бские Эмира́ты - федеративное государство, состоящее из семи эмиратов (араб. إمارات‎‎ — имара́т, ед. ч. — إمارة‎ — има́ра), каждый из которых представляет собой карликовое государство с абсолютной монархией: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Эль-Фуджайра и Шарджа.
Местная валюта Aed
100$ --excange - 365aed
Объединенные Арабские Эмираты. За последние десятилетия население страны увеличилось в разы, и это не за счет прироста коренного населения, которого осталось всего 11 процентов. Более 80 процентов населения – бесправные гастарбайтеры. В поисках работы и красивой жизни сюда приехали миллионы рабочих из южной Азии, европейцы занимают более высокие должности, но у всех цель одна – заработать деньги и уехать.
Делать в Эмиратах совершенно нечего - в погоне за прибылью арабы просто утратили свою национальную индивидуальность. Здесь нет архитектуры и истории. Сверхдоходы от продажи нефти позволили привлечь иностранных специалистов для реализации собственных, изысканно тщеславных и безграничных амбициозных проектов. Теперь здесь все самое-самое большое, высокое, дорогое и безвкусное. Конечно, это многим нравится, особенно туристам.
Всю грязную работу делают ‘НЕ арабы’, а бесправная толпа легкодепортируемых индопаков. Все низкооплачиваемые работы тоже делают приезжие – рытье канав, строительство домов, дорог и другие непрестижные работы но они высокооплачиваемые. Но если взять крупные компании, то арабы и там выполняют в лучшем случае декоративную функцию.
Приезжие живут в домах и квартирах, арендуют офисы, которые принадлежат кому-то, по большей части местным. Приезжие ездят по платным дорогам, покупают вещи в торговых центрах, платят за парковки и вообще много за что платят, а все эти выплаты идут опять же на пользу граждан ОАЭ. Деньги берутся за все, за визы, права, за лицензии на право осуществления деятельности и т.д., то есть, грубо говоря, большое количество народа стимулирует движение экономики, оборот средств, ведение внутренней и внешней торговли и вообще иных видов хозяйствующей деятельности. Эмиратам выгодно привлекать людей, поскольку это толкает развитие экономики вперёд. Чтобы в дальнейшем, когда на то появится возможность, заменить приезжих гражданами Эмиратов.
В Эмиратах все живут одним днем, потому что завтра может и не быть, в любой момент тебя могут депортировать из страны, поэтому никто серьезно не будет здесь планировать свое будущее.
Вода – это главная ценность.
У подавляющего большинства приезжих потребительское отношение к Эмиратам, все прекрасно знают, что живут тут временно и никто особенно окружающую среду не бережет. Все ветшает, захламляется и замусоривается (загаживается) быстрее, чем успевают убрать и ремонтировать. Индопакам и вообще приезжим неинтересно следить за чистотой и ухоженностью страны и инфраструктуры, поскольку если сломать что-то где-то, то это починят, если где-то нагадить – это уберут и т.д.
Местные внешне всё больше становятся похожи на американцев – большие машины, ожирение, чувство превосходства над другими. Национальная одежда и псевдоарабская архитектура не в счёт.
Зачастую получается так, что тому большинству людей, которые работают здесь, некуда возвращаться. Это не только индусы, пакистанцы, афганцы и иранцы, есть еще этнические русские с паспортами стран содружества и граждане этих же самих государств
Конкуренция, переход с одного места на другое без визового бана, деньги, расходы, одежда, побрякушки, приезды по туристическим и визитным визам и просрочки виз (так называемый overstay), жизнь без документов, мелкий криминал. Все что угодно, лишь бы не домой.
Для тех, кто приехал сюда жить и работать, огромной проблемой становится отсутствие жизни. Здесь ничего не происходит. Даже маленькое ДТП в Эмиратах становится событием. От скуки люди начинают пить. Те, у кого нет денег, пьют дома, у кого есть – в барах. Даже концерты и представления своим охватом и организацией напоминают провинциальные гастроли. Да, сюда приезжали Sting, Elton John, Roger Waters, Shakira и т.д., но всё настолько выглядит провинциально, поскольку посещают такие представления в основном белые экспаты.
Можно еще отправиться на ночной пикник на пляж, покурить кальян и пожарить мясо. Алкоголь распивать на пляже нельзя. Пляжи после 8 все закрываются. Басейны после 9.

Без денег в Эмиратах делать нечего

Во-первых, вы не сможете нормально передвигаться, общественный транспорт практически не развит, и выбраться куда-то очень сложно без машины. Во-вторых, здесь нет бесплатных развлечений, если не считать танцующие фонтаны в Дубае и немногочисленные музеи, вход куда бесплатный. Здесь нельзя погулять вечером по “старому городу”, как в Европе. Здесь все за деньги, и без них вы будете никому не интересны. “Здесь всё просто так, кроме денег”. Даже транзитную визу вы можете купить прямо в аеропорту за 100уе.
Никакой истории с точки зрения архитектуры в Эмиратах нет. Сейчас для туристов начали строить псевдо-исторические деревни с сувенирными лавками и ресторанами.
В Эмиратах относительно безопасно. Власти создали максимальный комфорт для туристов и строго следят, чтобы все было спокойно. Здесь можно не закрывать машину и спокойно оставлять в салоне ценные вещи на короткое время, можно не опасаться карманников, вас вряд ли обсчитают в магазине. Разве что Индусы или Филипинцы могут что-то украсть. Все живут как в сказке, в этой стране не понимают, что на улице на тебя могу напасть и отнять все ценности, что могут раздеть, не понимают когда ты по улицам города идешь пешком.
С первого взгляда в Эмиратах все отлично, красивые дорогие машины, огромные магазины и современные небоскребы, но не стоит забывать, что здесь не принято показывать неблагополучие. В новостях тут не говорят об убийствах и нападениях на улицах, складывается впечатление полной безопасности. На самом деле все не совсем так, страну населяет десятки различных национальностей, приехавших за легкими деньгами.
Кстати, вызов скорой 300АED. Это просто вызов, если у вас что-то случилось. Есть бесплатные больницы, но там оказывают только первую помощь.
Туристы едут сюда ради пляжного отдыха.
Здесь убирают, моют, чистят, подметают улицы, торговые центры, в туалетах всегда чисто, всегда есть мыло и салфетки, туалетная бумага, бары, рестораны, вестибюли гостиниц без единой соринки, люди услужливы и вежливы, улыбчивы, не хамят и не грубят. Даже если придя в магазин не в настроении, грубишь и хамишь продавцу, то ничего подобного не получишь в ответ, и вот так и привыкаешь жить, привыкаешь, что все вокруг тебе должны улыбаться, прогибаться, извиняться и так далее. Вот поэтому русские и украинские туристы, приехав сюда, навсегда влюбляются в Эмираты, рассказывают всем, как тут сказочно, что все готовы чуть ли не подметки целовать, рай на земле.
Но одно дело, когда приезжаешь сюда раз в год на 10 дней и тем более, если раз в жизни, а другое – когда живешь тут годами. Привыкаешь быть перманентным VIPом и ведешь себя соответствующим образом. Самое поганое, что привыкаешь к высокомерию, и считаешь это нормальным. Все прелести чистоты, услужливости и улыбок заканчиваются, как только вы свернете с туристической тропы. Все придорожные сортиры одинаково воняют, и ОАЭ не исключение.
Здесь никому не интересен твой внутренний мир, потому что интересно как ты одет, на чем ты ездишь и где ты живешь, в какие СПА, клубы, салоны, бары и рестораны ты ходишь. Чем дороже, круче, красивее, больше и т.д. все это, тем лучше.
Степень отжига зависит от достатка и фантазии. К хорошему быстро привыкаешь, а сладость эмиратского «золота» не может вызвать оскомину или быть приторным со временем, дело лишь в дороговизне игрушек и вещей, их количестве и разнообразии. Даже живя в трущобах самого бедного эмирата, настоящий араб на последние деньги обязательно купит дорогой автомобиль или новый телефон.
Чтобы мигрантам было где жить, для них стоят бараки, целые районы бараков, где живет по 10 человек в комнате. Потом эти мигранты строят дома для более квалифицированных мигрантов, целые районы домов. Потом более квалифицированные мигранты снимают в этих домах квартиры.
Дома и квартиры здесь неудовлетворительного качества. Хотя практически во всех домах и квартирах стоят кондиционеры. Здесь текут и лопаются трубы, трескаются стены и ветшает все с поразительной быстротой. Здесь никто не строит на века, потому что это просто невыгодно, квартиры строятся, чтобы их сдать квартирантам на период возврата вложенных денег.
Купить дорогую недвижимость в ОАЕ вам всегда помогут кампании продажи недвижимости по типу The First Group. ЗА вами приедут, заберут разжуют покупают и уложат спать. Покупай!
Цены на аренду жилья в Эмиратах. В бедном эмирате Аджман однокомнатная квартира обойдется всего в 500уе в месяц. В Дубае самые высокие цены на аренду жилья.
Машина в Эмиратах – нужна как воздух, расстояния очень большие.
Бензин двух видов: 95 и 98. Стоимость 95 – до 1уе за 5 литров
У местной полиции нет цели заработать денег. Если они и стоят с радаром, то только для снижения аварийности на участке. Никто не будет вас разводить, даже если вы немного выпили. Можно сделать честные глаза и объяснить, что это обычная усталость, чувствую себя хорошо и еду домой, это лекарство или энергетический напиток.
Местные власти поощряют стукачей. Если вы нарушили правила, то не удивляйтесь, если бдительные граждане сообщат в полицию. В отдельных случаях стукачам дают премии. Достаточно просто позвонить и сказать, что машина с таким-то номером нарушила ПДД, или очень неаккуратно едет, этого может быть достаточно, чтобы водителя оштрафовали. На некоторых автомобилях висят наклейки «этот автомобиль контролируется на скорость».
Автомобильные номера продаются на аукционах. Четырехзначный номер стоит в среднем 2000 евро. Кстати, номера остаются за владельцем и не меняются после смены автомобиля.
Такси очень много и стоит не дорого, порядка 30-40аеd или 8.5 уе
В стране всего 1 кампания такси а не как у нас в одном населенном пункте 7 кампаний
В крупных торговых центрах, аэропортах или около ночных клубов обычно выстраиваются очереди из сотен машин такси, а в специальном месте для посадки выстраиваются большие очереди из желающих прокатиться. С руки поймать такси тоже можно, но в таких городах как Дубай будет сделать это трудно.
Недавно сделали внутригородские автобусы (только в Дубае и мизерное количество маршрутов в Шардже, ничего нет и по сей день)
Раньше, помимо междугородных автобусов и такси, никакого транспорта не было, да и сейчас удобство пользования общественным транспортом оставляет желать лучшего. Такси привосходит Все, по этому не удивительно когда едишь в такси а номер жетона таксиста 167 564 =) Только такси остается единственным вариантом. Даже до остановки междугородного автобуса по жаре летом не дойдешь, приходится ловить такси, а расстояния тут приличные.
Не стоит забывать, что на приезжих распространяются местные религиозные запреты. Например, во время священного месяца Рамадан на публике нельзя есть, пить, курить и жевать. Высокопоставленные милицейские офицеры в прессе говорят о том, что неподобающее поведение оскорбляет мусульман и влечет за собой уголовную ответственность для всех. В прошлом году было арестовано 3 человека, двое арабов и один европеец, за нарушение поста во время дня.
Некоторые рестораны работают за тёмными занавесками. Все алкогольные магазины в Рамадан закрыты, рестораны работают и алкоголь подают, но после 7-ми вечера (в среднем). Бары и клубы тоже работают, но без музыки. В Рамадан нельзя также сильно шуметь и громко слушать музыку дома и в машине с открытыми окнами, хотя всё больше людей, даже сами мусульмане забивают на это правило. Во время Рамадана можно пить и есть детям до 10-ти лет, а также беременным и больным людям, тем, кто занят на тяжёлых работах, т.е. есть всё-таки исключения.
За употребление и хранение наркотиков полагается смертная казнь, но в самих Эмиратах ее не производят. Для исполнения приговора осужденного отправляют в Саудовскую Аравию, где обычно вешают или стреляют в голову. Еще в Эмиратах нельзя драться, за драку в общественном месте можно поплатиться 2 годами в шикарной эмиратской тюрьме и штрафом, в зависимости от тяжести повреждений, можно быть депортированным после отсидки.
Немножко о ценах во время перебывания в ОАЕ
Национальная Валюта АED
35 AED – это 10$
Жаренная целая курица 15AED
салаты от 15AED
Чипсы от 8AED
Очень рекомендую покупать духи - от 15AED - 600AED самые самые
Кока-кола - 0.5 - 2AED
Сигареты от 8 AED
телефоны - от 180AED
Интернет - 1ч. - 25AED
телефон - местная сим-карта - дешовые звонки внутри сети
Тревел сим - 0.75 уе минута
Такси от 8AED-40AED в среднем по городу
кофе от 15AED - до 300AED
массаж от 150AED
прокат скутера - 100 AED - 20мин.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Медведев,ОАЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.