Отлучение от книг

25 сентября 2013, 06:52
инженер-технолог пищевых производств, товаровед продовольственных товаров, кандидат технических наук
0
13

Отлучение от книг

ЧИТАТЬ НЫНЧЕ СТАЛО НЕ МОДНО
Я уже почти 30 лет живу во Львове. Помню изобилие всего в 70-е, начало и дефицит всего в восьмидесятые, разруху 90-х. И всё это, как в капле воды, отражалось на отношении к книгам. В 1991 мы лишились не только Советского Союза. Мы лишились и книг. Библиотеки перестали финансировать. Новинки там стало невозможно увидеть. Книжные магазины массово закрывались. Издательства прихватизировались и перепрофилировались. Книга стала уходить из нашей Жизни. Поэтому, когда Александра Коваль из издательства «Просвиты» в 1994 смогла организовать в дворике Дворца Потоцких (во дворце тогда размещался ЗАГС), первую в Украине книжную ярмарку во Львове, я был в восторге. Особенно от её слов, что такие ярмарки будут регулярными и превратят Львов в книжную столицу Украины. В том же году мы избрали мэром поэта Василия Куйбиду и, естественно, он стал оказывать этим ярмаркам, превратившимся уже в книжный форум, всемерную поддержку. Когда в 1996 открыл свои двери Львовский Дворец искусств со своими 3600 квадратными метрами 52 выставочных залов, все его залы были предоставлен в распоряжение книжного форума, а когда в 2000 году вместо ЗАГСА во Львове воскрес реконструированный дворец Потоцких, его помещения также были предоставлены для организаторов книжного форума. Этот форум стал ежегодным книжным праздником Украины. Специально, чтобы побывать не нём, ко мне приезжали друзья из Чернигова, который после распада Союза не имеет прямой транспортной связи со Львовом. На каждом форуме присутствовало не менее полусотни тысяч посетителей. Я бывал и бываю на всех форумах. Не выхожу без купленной пары книг. В 2004 я даже опубликовал в украинских и российских изданиях свои впечатления от 11 книжного форума. Позволю кое-что из этого процитировать-
Четыре дня я себя чувствовал, как на Лейпцигской ярмарке, о которой только слышал. Четыре дня у нас показывали свою мощь сильнейшие книгоиздатели Польши, России, Украины. Полностью забитые маршрутки, автобусы, трамваи, троллейбусы, в центре меняли почти всех пассажиров. Четыре дня пассажиры или ехали на книжный форум, или возвращались с него, а все разговоры вертелись вокруг форума, книг, писателей. Даже на концертах групп поддержки Ющенко-Януковича, говорили не об артистах или претендентах на папаху, а делились впечатлениями от посещения форума.
. На форум я шёл с определённой целью – купить себе литературу по пищевым производствам и по Шевченко, сыну – новейший учебник по истории Украины, жене – стихи Лины Костенко. Чтобы проверить все лотки и стенды, пришлось потратить все 4 дня, при этом, ничего намеченного я так и не приобрёл!
Литературу по пищевым производствам в Украине, после уничтожения издательств «Урожай» и «Колос» выпускать стало некому! Не смог найти и книги Лины Костенко, хоть о ней спрашивал не только Походил по залам и двору, ища литературу по Шевченко. Нам вбивают в голову, что украинцы перестали читать книги, не хотят на них тратить последние деньги. Как же объяснить то, что маленькие подарочные томики «Кобзаря» Шевченко по 50 грв., издательства Соломии Павлычко, разошлись в первый же день? Я видел, как старичок-пенсионер занимал у знакомых деньги, чтобы купить томик Огиенко о Тарасе. Да и сам в первый день ухитрился купить последний экземпляр книги Юрия Ковтуна « Возлюбленные Шевченко» (на укр.). Книги, которые я купил в первый же день, оказались единственными. Последующие дни я только глазел на происходящее, а в последний день форума – воскресение, смог даже полистать книги всех представленных 197 издательств почти на всех 1412 стендах и раскладках. Ничего интересного или стоящего уже не нашёл. Если и были интересные русские книги, то их ведь можно скачать по Интернет.
Надо отдать должное, за 11 лет существования, в этом году книжный форум получил наибольшие площади. Во дворце искусств были забиты стендами все 3 этажа и подвал. Всё пространство двора у дворца Потоцких было заставлено лотками. И все три дня у этих лотков и стендов бурлил многотысячный поток львовян и приезжих, готовых отдать последние деньги за приглянувшуюся книгу. Увы, как раз таких книг было мало. Мало того, единственным представителем украинской художественной литературы, действительно заслуженно награждённым на Форуме, был шеститомник…Тараса Шевченко. При отсутствии книг Лины Костенко, Бориса Олийника, Павла Загребельного, Владимира Савченко, награждать было некого. Не тянут современные украинские авторы на наследников Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки…
Люди шли на форму, чтобы что-то купить. А нужного не оказалось. Ну стоит ли выбрасывать 10-15гривен на школьный или 15-30 грв. – вузовский учебник сомнительного содержания? Лучше уж нужное скачать по Интернет. Кстати, к стенду на 3 этаже, представляющему онлайн-издания и книги на электронных носителях, я не смог пробиться даже в последний день работы выставки, а компьютеры для выхода на онлайн-библиотеки в зале на первом этаже были в такой осаде, что даже приблизиться было невозможно!
При изобилии книг поражало отсутствие нужных. На 10 желающих приходился один купивший. А ведь люди шли на форум с целью купить, а не поглазеть! Это показывает, что издательский бизнес у нас состоялся, но вот с читателями он идёт пока разными путями. Мало того, я договорился с приятелем встретиться на выходе. От нечего делать стал считать, сколько же покупатели несут книг украинских издательств и сколько русских. Знаете, то же соотношение русских и украинских книг, что и на уличных раскладках – 10:1. Я списывал ценники на раскладках. Средняя цена украинской книги – 20 грв., польской – 12 грв., русской – 8 грв.! У нас наценка на книгу – 100-150%. Кто сегодня читает книги – старшеклассники, студенты да пенсионеры. Мой сын, ещё недавно, в студенческие годы, глотал по книге в день. Теперь он идёт на работу к 8, а возвращается еле живой после 22. До книг ли ему! Так и с остальными работающими... Тем, у кого есть деньги на книги, нет времени на чтение. А у тех, у кого есть время, в карманах пусто. Вот и нужно, как в России, кроме дорогих, подарочных изданий, на долю которых должно приходится не более 10%, издавать и массовые серии в мягких обложках, по минимальной цене, а не со 100-150% наценкой. Но такое без поддержки Государства невозможно.
На площади у дворца Потоцких все четыре дня суетилась детвора, участвовавшая в многочисленных захватывающих детских конкурсах. А совсем рядышком, между двумя палатками, на газоне примостился частный книготорговец с тремя десятками наименований книг. Среди исторических, фантастических и детских книжек выделялся том Адольфа Гитлера «Моя борьба». Рядом постоянно собирались стайки студентов, чтобы скинуться и купить за 35 гривен (в подземном переходе в центре города она стоит 90 грв.) программную книгу человека, сделавшего из разрушенной Германии Великую Державу и приговорившего самого себя к смерти, когда эта Великая Держава пала. А рядом с томом Гитлера краснела книга «100 великих евреев», синел томик Донцова, зеленела брошюра о Грушевском. Их даже не листали. Так, равнодушие Государства к книгоизданию, возрождает фашизм…
Я купил всего три украинские книги, причём не художественные. Так и не потратил я отложенные на книги деньги. Ведь все те замечательные российские книги, что были представлены на форуме, я давно уже скачал в онлайн-библиотеке Максима Мешкова, а к стенду онлайн-изданий не смог протолкаться.
Окончился праздник книги. Вновь потянутся серые будни. Но вот что меня удивляет – форум проходит абсолютно независимо от державных чиновников. Проходит уже 11-тый год! Самого большого дворца во Львове для форума уже мало. А это значит, что мы не перестали читать, несмотря на то, что в прошлом году всеми украинскими издательствами выпускалось только 0,36 книги на одного украинца!
На форуме можно было общаться с писателями, критиками, издателями, реализаторами. Прекрасный книжный маркетинг! Но почему он проходит только во Львове?
Когда-то в молодости, перед аспирантурой я два года проработал старшим товароведом в облпотребсоюзе. За те 2 года меня раз 20 командировали на выставки-ярмарки в разных городах Союза. Эти выставки-ярмарки были нужны и нам, представителям потребителя, и производителям. И проводились почти ежемесячно. Так неужели же вместо годичного форума, нельзя сделать, пусть не такие представительные, но ежемесячные или даже еженедельные мобильные форумы по городам России, Белоруссии и Украины, чтобы возобновить связь автора и книгоиздателей с читателем. Искусственными барьерами разорвали. Форум рвёт эти барьеры. Так сделаем же этот праздник регулярным для тысяч городов России, Белоруссии и Украины, а не для одного Львова!
Поздней осенью того же года у нас восстал Майдан и перепуганный Конституционный суд послушно признал фальсификацию результатов выборов и при повторных выборах победили Ющенко и Юля. Вот только книжный форум 2005 был каким-то безликим. Новая власть ещё не успела освоиться, и финансировали Форум очень слабо. Было мало интересных книг и книгочеи напрасно метались между палатками. Вновь спасали только палатки со сравнительно дешёвыми книгами старых изданий по 10-15 грн. А вот Форум 2006 меня просто взбесил. Вернее, не так его проведение, как освещение в нашей прессе. Его выставляли самым удачным за все времена. Мол, залы ломились от посетителей и его посетило 60000 человек! Мне абсолютно непонятно. Форум длился 5 дней. Первый день, как всегда отводился для начальства и прессы. Посетителей не пускали. Значит, каждый день Форум должно было посетить в среднем по 15000человек! Гляньте, на мои фотографии. Толпы у касс были только один день, когда эпатажный гуманитарный Министр Николай Томенко, пригнал на Форум почти весь состав Каб. Мина (до этого точно также он гонял их кататься на коньках на киевский каток). Естественно, людям было интересно посмотреть, что покупают Министры и самим купить это. Но Министры быстро укатили в столицу, а вместе с ними исчезли и толпы. Ведь не оправдалась главная надежда – возможность купить хорошие книги по доступным ценам. Кстати, в цену книги входила и стоимость аренды палатки или лотка на форуме, а эта стоимость кусалась. Я считал и считаю, что цена книг должна делать их доступными читателю. Почему во времена СССР за среднюю месячную зарплату можно было купить шестьдесят пять 200 страничных книги, а в 2006 всего 7? Почему тогда печаталось на одного жителя СССР 15 книг, а нынче на одного жителя Украины 0.36?. Почему книжный форум проходит только во Львове, а не ездит в другие месяцы по крупнейшим городам Украины?
Прошло время. Очередной раз сменилась власть. Да вот на Львовском книжном форуме ничего не изменилось. Он окончательно кристаллизовался в рамках шоу-бизнеса. Перед форумом в местных газетах рекламировали форум, поместили 4-х страничное описание программы торжественных презентаций книг и творческих встреч и концертов в театрах, кафе, читальных залах библиотек и актовых залах университета и академии печати. На период с 12 по 15 сентября. Гостиницы для приглашённых гостей были заказаны за год. Писали, что 220 издателей привезли на форум около 100 000 книг более 10 тысяч новинок. До форума, 10 сентября начался литературный фестиваль. В многочисленных кафе и театрах выступали, читая свои произведения, известные и малоизвестные наши, российские, польские, немецкие и английские поэты и писатели. Естественно, в кафе мгновенно подскочили цены с учётом литературной программы. Что же, привлекается всё больше и больше известных писателей, музыкальных коллективов. Но вот за выступления гонорар им не положен. Мол, рекламируют свои же книги. Вместо этого руководство книжного форума бесплатно поселяет их в отелях и кормит. Так в царские времена у панов работала прислуга - за ночлег и еду…
А самое главное, цена книг в Украине так и не делает их доступными рядовому книголюбу с его мизерной зарплатой. Мы с женой имеем месячный совокупный доход 3000 гривен, из которых 700 летом- 1000зимой уходит на оплату коммунальных услуг. (Мифические субсидии нам недоступны, ведь у нас зарегистрированы дети, живущие совсем в другом месте). Ещё 200-500 гр-н уходит на лекарства. Можем ли мы, как жена-депутатка Юры Луценко, Ирина, купить себе «Сборник Одесских анекдотов» за 100 гривен и ещё пару таких же дорогих книг?
Я посещал Форум в пятницу 13-го и воскресенье 15-го. Снимал полупустые залы, выкладки книг с заоблачными ценами. Нигде не было толп. Вернее в цоколе перед входом, где выставлялись книги, толпа была. Но зрителей, а не покупателей. А вот на улице, хоть и не перед входом, откуда их попросили, братья Капрановы торговали своими книгами со своей легковушки. Весьма успешно торговали. Каждый день распродавали по машине книг. Ведь они с книгой давали свои автографы, а книги стоили дешевле тех, что во дворе и тем более в залах, ведь им не нужно было платить за аренду помещений! Это был единственный творческий подход к торговле своими книгами. Правда, у Матиос выстроилась очередь за автографами. Хоть думаю, книги с автографами покупали не для наслаждения чтением, а чтобы похвастаться среди друзей, что знакомы с самой Матиос…
Да, есть и положительные сдвиги. Книжные ярмарки уже проводятся в Донецке, Киеве, Одессе, Сумах, Харькове, Чернигове. Надеюсь, скоро они будут проводиться во всех областных центрах. Эти ярмарки – надежда на будущее. Но не запоздают ли они?
Для того чтобы купить книгу, я должен иметь о ней хоть какое-то понятие. В моей юности о лучших книгах писали и в газетах и в журналах. Теперь таких журналов и газет нет, а рекламу своим книгам даёт только Харьковский клуб семейного досуга. Да и то бывает, что при чтении их разрекламированного «бестселлера засыпаешь на 20-й странице. В загоне у нас литературная критика. Но реклама - рекламой, а книга должна быть доступной по цене. Такой, как во времена Советской власти. Но тогда и энергоносители и бумага стоили копейки. Сейчас это огромные суммы. Так почему бы нашим издателям не перейти на новые принципы и технологии книгопечатания. Такие как у штатовского книгоиздательства Лулу. Автор сам загружает через интернет свою книгу на сайт издательства, получает бесплатный IBSN, через несколько часов к нему эмейлом приходит на правку экземпляр книги, после чего он должен выкупить столько экземпляров, сколько ему нужно, а информация о книге с авторской аннотацией (правда латиникой) поступает в каталоги всех книжных магазинов Америки. Вот и стоит там издание книги автору на несколько порядков дешевле, чем у нас, а гонорар его составляет не 1, а 80% от выручки!
О Львовском книжном форуме 2013 могу сказать то, что говорил и в 2006. Большинство из нас здесь были в роли зрителей, а не покупателей! Да и вряд ли этих зрителей было 55000, как утверждает "Милицейский курьер" №38 за этот год.. Ведь для этого все залы должны были быть переполнены. Да и как вёлся подсчёт-контроль посетителей? А гляньте на лица посетителей форума. Ни одного с улыбкой. На всех от печаток какой-то безнадёжности, а ведь раньше о книжном форуме говорили, что это надежда на лучшее будущее. Надежда исчезла. Читать стало не модно и, обанкротившись, закрывается единственный книжный магазин в моём Сыховском районе. Обанкротился, несмотря на цену аренды – 1 гривна за год…
к.т.н.Владимир Сиротенко(Вербицкий)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Россия,Украина,США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.