Военные инженеры к капризам крымской погоды готовы

23 октября 2013, 09:25
0
54

Военные инженеры к капризам крымской погоды готовы

«Отряд ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» Центра оперативного боевого обеспечения Военно - Морских Сил Вооруженных Сил Украины, дислоцированный в Бахчисарае, готов к действиям.
В рамках подготовки к действиям по оказанию помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций гражданскому населению и государственным органам власти , по указанию начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины в Центре оперативного ( боевого ) обеспечения отечественного флота был создан «Отряд ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». В состав отряда вошла тяжелая инженерная техника, находящаяся на вооружении центра котором командует опытный офицер, полковник, Сергей Стешенко.
Возможности этого сводного подразделения очень большие.
Во-первых это инженерная машина разграждения ИМР -2 которая предназначена для обеспечения продвижения войск путем оборудования колонных путей в труднопроходимых условиях (лесные завалы и разрушения после бомбардировок ) и проходов в минных полях в сложной боевой и погодно - климатической обстановке. Экипаж этой машины благодаря особой ее конструкции может выполнять задачи даже в условиях радиационного заражения - это достоверно доказал опыт ее использования при ликвидации последствий техногенной катастрофы в Чернобыле. Как оказалась это была единственная машина, способная выполнять различные работы непосредственно у разрушенного ядерного реактора. С ее помощью расчищали проходы к реактору, проводили необходимые измерения, удаляли остатки стержней с ядерным топливом и стен, возводили саркофаг, устанавливали крановое оборудование и выполняли другие опасные работы.
Во-вторых путепрокладчики БАТ-2 - предназначенный для прокладки колонных путей, сооружения и ремонта грунтовых дорог, засыпки рвов, устройства подъездов к мостам и переправам, расчистки завалов, который также защищает экипаж от радиационного химического и бактериологического воздействия и позволяет работать внутри машины без дополнительного защиты.
Основным рабочим органом каждой из этих машин является бульдозерное оборудование. Его крылья с помощью гидравлики могут устанавливаться в одно из трех положений - бульдозерное, двухотвальное и грейдерное. Эта конструкция позволяет прокладывать колонные пути, очищать дорогу от снега, отрывать кювет, формировать серповидный поперечный профиль дороги. Немалую роль в выполнении задач по расчистке дорог и завалов выполняет и поворотное крановое оборудование . На БАТ - 2 это кран - балка грузоподъемностью до 2 тонн, а на ИМР -2 телескопическая стрела с манипулятором - захватом для удаления с пути посторонних тяжелых предметов или разборки завалов.
Как рассказал механик - водитель ИМР - 2, солдат службы по контракту Станислав Буховцев, данная машина довольно сложна в управлении благодаря большому количеству вспомогательного оборудования. - «Чтобы овладеть этой машине я несколько месяцев изучал ее общее строение и характеристики. Самым тяжелым было освоить практическое выполнение работ отвалом и телескопической стрелой - манипулятором. В этом мне очень помог техник группы инженерного обеспечения старший сержант службы по контракту Виталий Мельниченко, которой имеет большой опыт практического применения инженерной техники на различных учениях».
Но как говорят один в поле не воин. Есть задачи, с которыми даже эти мощные машины самостоятельно не справятся. Представьте себе глубокий ров или водную преграду. Вот здесь на помощь придут смонтированные на базе КрАЗа экскаватор и тяжелый механизированный мост ТММ - 3М1, предназначенные для устройства мостовых переходов через препятствия шириной до 40 м и глубиной до 3 м, с целью пропуска через них колесных и гусеничных машин весом до 60 тонн. Такую технику украинские военные инженеры , 70 - го Центра инженерного обеспечения, успешно использовали в 2010 году, во время предоставления существенной помощи жителям Буковины в преодолении последствий чрезвычайной ситуации.
Еще одна, не менее интересная машина, входящая в состав отряда - это полковая землеройная машина на базе армейского варианта колесного трактора ПЗМ- 2. Она может быть использована при мелиоративных работах, создание заградительной траншеи во время лесных пожаров, прокладке кабельных электрических сетей и линий связи, а также при расчистке рвов и котлованов, дорог и площадок от снега, выполнении бульдозерных работ и т.п.
В случае необходимости в состав отряда может быть добавлен плавающий транспортер средний - ПТС-2. Он обладает хорошей маневренностью, высокой проходимостью, большим запасом плавучести и может применяться даже в морских условиях при волнении моря до трех баллов для транспортировки людей или грузов.
Вся эта техника конечно не новейшая, но в умелых руках способна выполнить большой спектр задач, которые возлагаются на инженерные подразделения, в том числе и по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Так при проверке готовности отряда к применению начальник управления оперативного (боевого) обеспечения - заместитель начальника штаба командования ВМС ВС Украины по оперативному обеспечению капитан 1 ранга Игорь Матус отметил : - «В этом году мы полностью отработали план взаимодействий с Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям. В командовании Военно - Морских Сил создана оперативная группа, представители которой входят в состав оперативных групп Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в городах Севастополь и Симферополь. Всего в Военно - Морских Силах в готовности к выполнению задач около 50 единиц различной тяжелой техники и 170 человек личного состава. Подобные отряды созданы в Севастополе, Симферополе, Феодосии и Керчи, но самый мощный здесь, в Бахчисарае. Свою эффективность они доказали в 2012 году, когда военные КрАЗы вытаскивали грузовики оказавшиеся в снежном плену под Симферополем, и доставляли аварийные бригады Крымэнерго в обесточенные села».
Конечно, сейчас в Крыму достаточно теплая погода, днем столбик термометра поднимается местами до 18-20 градусов по Цельсию, но как говорится - готовь сани зимой, а воз летом ....
Крымский региональный медиа – центр МО Украины
Алексей Мазепа
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Россия,Украина,армия и вооружение,США,Крым,солдаты,армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.