Почему рейдер Величко и российский бизнес чувствуют себя в безопасности?

17 августа 2017, 19:12
Политолог
0
2347
Почему рейдер Величко и российский бизнес чувствуют себя в безопасности?

Украина три с половиной года назад сделала свой проевропейский выбор, в решительной схватке с властью бандитов, рейдеров и местами уголовников, которые не имели уважения ни к чему

Украина три с половиной года назад сделала свой проевропейский выбор, в решительной схватке с властью бандитов, рейдеров и местами уголовников, которые не имели уважения ни к частной собственности, ни с правами людей. Общество за это время повзрослело, окрепло и научилось себя защищать. Но, ситуация всё ещё далека от идеала. Для того, чтобы в этом убедиться - рассмотрим очень показательный пример, который, к тому же, претендует на скандал: попытка рейдерского захвата «Пробега в вышиванках»

Фабула такая. Именитый атлет и олимпиец Александр Кузин ещё четыре года назад организовал одноименный ежегодный забег, который стал популярен не только в Киеве и Украине, но и заграницей за счёт энтузиазма диаспоры. И всё было отлично до того момента, как бизнесмен Величко (сотрудничающий по полной с Россией) начал из кожи вон лезть, чтобы отобрать у Кузина раскрученное спортивное событие и применить его в своих корыстных целях, которые к здоровому образу жизни никакого отношения не имеют от слова «вообще». Обнаглевшие рейдеры не только пытаются оформить забег на себя юридически, но и набрались наглости организовать альтернативный в то же время, но в другом месте. Известны и имена тех, кто за этим стоит.

«Уважаемый Святослав Игоревич, Вы большой человек, до которого сложно достучаться. Поэтому пишу Вам здесь. В надежде, что общественный резонанс будет достаточным поводом для того, чтобы Вы нашли время отреагировать на ситуацию, в которой оказалась замешана Ваша компания. Полагаю, Вы слышали о «Забеге в вышиванках» - спортивном некоммерческом мероприятии, которое я провожу с 2014 года. В этом году, к сожалению, провести его нормально не дает Ваш подчиненный – директор «Хлебного Дара Россия» Сергей Величко. Этот человек рейдерским способом хочет присвоить себе мероприятие и оформить права на "Забег в Вышиванках" на свою девушку Ольгу Третьякову.Несмотря на то, что центр его жизненных интересов находится в России, где он руководит Вашим бизнесом, ему почему-то стало интересно мероприятие, которое объединяет украинцев по всему миру. При этом Величко цинично мне угрожает, и это зафиксировано на записях», - вот, что собственно, пишет организатор.

Псевдозабег умудрился ещё и «спонсором» разжиться - поддержать рейдерство решились ребята из New Balance. Более того, мошенники вовсю раскручиваются в соцсетях и с ними нормально работают, что нон-сенс. В данный момент конфликт поставлен на паузу - пророссийский предприниматель Величко и его команда таки изменили вывески своего забега, поскольку резонанс поднялся нешуточный. 

Почему же на четвертый год войны рейдеры, которые к тому же сотрудничают с бизнесом страны агрессора (с чьих налогов оплачивается война на востоке и оккупацию Крыма), с такой легкостью позволяют себе атаки на украинский спорт? Даже с учётом того, что конфликт временно исчерпан, прецедент очень неприятный и скорее всего будет иметь продолжение. Давайте разбираться, почему так происходит.

На первое место я бы поставил проблему с профильными государственными ведомствами, которые должны были бы первыми и безотлагательно вступиться за спортсмена и организатора, который по большому счету делает за них работу. Ещё, кстати, и попиарится - в хорошем смысле - могли, публично и действенно защитив мероприятие (о чем их, к слову, уже попросили). Увы, общество пока что развивается динамичней власти, что весьма расслабляет чиновников. Им, наверное, кажется, что всё и без них порешают волонтеры и энтузиасты. Допустим, да. Тогда возникает вопрос, что они делают в своих кабинетах и на что идут наши налоги.

Вторым пунктом стоит поставить низкий уровень социальной ответственности бизнеса. Да, у нас уже нет такого треша, как в 90-ых, но и процент компаний, для которых это не простые слова или способ исключительно попиариться, мал. Потому всё ещё нормой остаются хамоватые любители наживы, которые пойдут на всё ради денег. Как видим, не останавливает их сотрудничество российским бизнесом, который - по большому счету - не приветствуется на государственном уровне.

Третий пункт заключается в том, что мы в полной мере не используем, пожалуй, самый доступный для нас инструмент давления на непорядочный бизнес - бойкоты товаров и услуг и максимальное распространение подобной информации.  Да, научились не покупать российское. Но ведь инструмент также хорош и для того, чтобы наказывать предпринимателей и компании, которые откровенно действует против интересов людей и активно сотрудничают с РФ, как господин Величко. Интересно, решились бы New Balancе и «Баядер»а на такие позорные шаги, если бы понимали, что через неделю или месяц их продажу упадут на треть, а то половину? Конечно, нет. К сожалению, пока мы просто не научились на них достаточно эффективно давить, потому им кажется, что может и «крокатить». В этот раз пока что не прокатило - и то хорошо.

Что, действительно, радует - так это резонанс, который набирал обороты и может вылился в то, что рейдеры отступили. Сыграла роль и вовлечение максимально количества людей. , за счёт которого удалось повлиять на ситуацию.

«Александр Кузин, участник Олимпийских игр, лучший марафонец Европы, тренер членов сборной команды Украины по легкой атлетике - проводит «Пробег в вышиванках», который проходит уже несколько лет. Сейчас у спортсмена и гордости нашей страны фактически «отжимают» его детище с помощью рейдерской схемы и государство, для которого патриотическое воспитание должно быть не пустым звуком, здесь проходит как соучастник», - написал известный столичный блогер Александр Барабошко.

Именно благодаря этому, посту многие и узнали о попытке захвата «Пробега в вышиванках». И, как говорится, кто предупрежден - тот вооружен.  Обществу удалось оказат давление на бизнес-оккупантов, создать резонанс и выстроить борьбу с дезинформацией, которую использовали рейдеры.

Под лежачий камень вода не течет, и чем быстрее и эффективнее мы научимся реагировать на такие вызовы - тем ближе мы станем к Европе и просто достойному отношению к себе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: рейдерство,коррупция,Баядера,забег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.