Йога – источник силы, мудрости и вдохновения (ФОТО)

26 октября 2016, 23:58
0
29
Йога – источник силы, мудрости и вдохновения (ФОТО)

В последние годы йогу практикуют и взрослые, и дети. Почему же она так популярна и универсальна для всех?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспондент QHA пообщался с преподавателем хатха-йоги Дмитрием Гончаренко, который занимается уже более четырех лет.

В переводе с санскрита «хатха» означает мощь, неистовство, необходимость или усилие. При этом слог «ха» символизирует солнце, а слог «тха» — луну. Главная задача хатха-йоги — установление в организме баланса между солнцем и луной, активностью и расслаблением. Хатха-йога призвана восстановить физическое здоровье человека, вернуть подвижность суставам, приостановить искривление позвоночника, нормализовать давление и пищеварение, укрепить иммунную систему и гормональный фон. В хатха-йоге асаны делятся на две части: одна направлена на успокоение ума, другая  на улучшение физического самочувствия.

 Дмитрий говорит, что люди начинают заниматься по разным причинам.

— Для некоторых важно самочувствие, кому-то хочется привести в порядок мысли, а кто-то таким образом пытается сбросить лишний вес. Моя задача как учителя  сделать так, чтобы каждый, кто ко мне приходит, получил то, что ему необходимо. Если человек проявил желание значит, я должен его вовлечь дальше,  рассказывает он.

Давно известно, что позитивное влияние йоги на здоровье неоспоримо. Но максимального результата возможно добиться только занятиями в комплексе с правильным питанием и режимом дня.

В наше время, когда жизнь идет в быстром темпе и стресс  частое явление, очень важно найти в себе гармонию, единство со своим «я». Подобрав определенный комплекс асан, можно достичь поставленных целей.

Хатха-йога потому и считается универсальной, что воздействует сразу на три аспекта человека: ментальный, психоэмоциональный и физический.

 Йога помогает жить осознанно. Я учусь управлять своей жизнью, и я открываю свои чувства,  продолжает Дмитрий.

Конечно, если человек хочет не только гармонизировать свою жизнь, но ставит перед собой более высокую цель, ему следует хорошо изучить теорию, понять смысл религии индуизма, ведь Индия  та страна, где все это и началось. Самый известный учитель хатха-йоги Б.К.С. Айенгар  один из выдающихся индийских мастеров, который превратил загадочную йога-культуру в стройную и логичную систему, адаптировав свод древних и сложных правил так, чтобы любой интересующийся йогой человек, будь он из Западного или Восточного полушария, смог понять, что это не просто физкультура, акробатические трюки или загадочное религиозное учение, а нечто большее.

Дочь мастера Гита С. Айенгар написала учебник по йоге, адаптированный для женщин, в котором присутствует и комплекс асан для беременных. Начинать учиться можно по специально адаптированному вводному курсу, постепенно приобретая новые полезные навыки для души и тела.

Как говорил Айенгар, «самое сложное в йоге — это расстелить коврик». Наверное, так оно и есть, ведь главное  это желание действовать, меняться и становиться лучше, чем ты был вчера, а путь и верное решение всегда найдутся.

Алена Скачко

ФОТО: QHA

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.