Навеяло антидопингом.

18 октября 2016, 22:20
журналист
0
154
Навеяло антидопингом.
Будь бдителен, Незаслуженный Олимпийский Чемпион! Подлый Допинг тоже не дремлет. Фото: Максим Роков.

Недавнее допинговое разоблачение норвежской олимпийской чемпионки ободрило. Как же они наивно возмущались, сокрушались, удивлялись: "КАК ТАК? ДАЖЕ У НАС?" Сразу вспомнилась прошедшая олимпиада в Рио.

   Посмотрел на медальный зачёт за 15 и 21 августа (за неделю до закрытия и последний день игр), и разные мысли возникли. В основном, спортивно-ностальгические. Ведь "Сборная бывшего СССР" заняла "виртуальное второе место" в общем рейтинге прошедшей летней Олимпиады. И это несмотря на беспрецедентную и наглую акцию, проведённую "международной спортивной общественностью" по отношению к олимпийской сборной России. Про аналогичную - и ещё более бессовестную! - их выходку с российской паралимпийской сборной даже не хочется вспоминать при написании статьи, так как нецензурщина и ненависть перекроют весь её смысл.

  "БЫВШИЙ СССР" взял 142 медали в Рио: 34 золота, 46 серебряных,  62 бронзы. 

   Плюс-минус пара отобранных после игр, но эти детали неважны. И еcли точнее, американцам "наши" проиграли только по золотым медалям, а по общему количеству наград - в том числе по серебряным и бронзовым - вообще на первом месте! И это с "урезанной" на треть сборной России, после всех стрессов и судебных тяжб... Осталось только обречённо вздохнуть и прослезиться, как-то так. Как видим, времена меняются, а совместные достижения, пусть даже и «неофициальные», остаются. Вопреки всем раздорам и границам.

   Господа, коллеги, товарищи, друзья, братья... Есть повод подумать, не так ли?

   15 августа Россия с 30-ю медалями на 4 месте, Казахстан  на  16,  Беларусь  на 31. Остальной постсоветский оркестр совсем неутешителен. Узбекистан с одним золотом на 41 позиции. А далее, между 49 и 54 местами с одной/двумя/тремя серебряными  или бронзовыми медалями "в тесноте, да не в обиде" расположились Украина (49), Азербайджан(51), Литва (52) и Грузия (54). Замыкают рейтинг 15 августа  Киргизия и Эстония  с бронзами на 66 и 68 позициях. Они были последними среди всех  стран, имеющих медали на тот момент, вместе с Португалией, Тунисом и Арабскими Эмиратами. Вы не найдёте в списке медалистов Армению, Туркменистан, Латвию, Таджикистан и Молдову. Это, конечно, были не окончательные результаты: позднее дела некоторых команд немного поправились. Но к 21 августа принципиально много не изменилось. Так и получилось "среднее 40-е место" на всех.

   И вот как получается: спорт – это ещё та политика. Страны, где жизнь ещё (или уже) не совсем стабильна и благополучна, обычно пасут задних. Как ни крути, но это правило работает. Ведь есть человеческий фактор - таланты и потенциал, но есть и другой, не менее важный - экономический. Германия и Британия, Япония и Южная Корея финишировали не в последней десятке, а в первой. Хотя, например, для Норвегии с её 74-й позицией летние игры - просто не конёк. Однако норвежцы - безусловные фавориты в зимний сезон (хотя они теперь повнимательней будут применять мази, спреи, порошки). И здесь говорить об экономическом или человеческом факторе некорректно. В то же время сложно представить, что Израиль, Египет или Арабские Эмираты материально бедствуют или не привыкли к жаркому летнему климату. Однако они оказались в последней десятке медалистов по итогам.

   Заметно, что ведущие в спорте страны "ведут" и в мире. Или наоборот... На днях китаец Веньбо выиграл престижный чемпионат по снукеру English Open (Home nations) - забавное сочетание, да? Всего два китайца широко известны в мире снукера - зато каких два!

   И что бы ни говорили в отрицание подобного феномена, он существует. И политически сильные государства, как правило, сильны и в спорте. США, провозгласившие себя мировым лидером, заняли первое место в олимпиаде, оказавшись на голову выше ближайших соперников. Здесь никуда не деться. Однако допинговые сливы Fancy Bears кое-что прояснили насчёт "абсолютного чемпионства" некоторых мужеподобных американок, впрочем как и насчёт других "непогрешимых поборников олимпийской справедливости". Следующими в итоговом зачёте были малобриты. Потом китайцы. А Россия примкнула к ним четвёртой. Да и в целом первая десятка выглядит как G-7 + "коммунистический блок". Никуда без жёсткой политической составляющей и её закономерного отражения через спорт. Медальные результаты - это всегда индикатор реального положения страны на мировой арене.

   Увы или к счастью... Для кого как.

 ИТОГИ  ОЛИМПИАДЫ, 21 августа.

       МЕДАЛИ          МЕСТО

Рос - 19-18-19                 4 

Узб - 4-2-7 21

Каз - 3-5-9 22

Укр - 2-5-4 31

Гру - 2-1-4 38

Азе - 1-7-10 39

Бел - 1-4-4 40

Арм - 1-3-0 42

Тадж - 1-0-0 59

Лит - 0-1-3 64

Кир - 0-0-1 -----------------

Эст 0-0-1 80

Молд 0-0-1 -----------------

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: Олимпиада,Олимпийские игры,Олимпиада-2016,сборная Украины,допинг,WADA,сборная России,сборная США,Олимпийские чемпионы,сборная СССР,олимпийская сборная России,таблица медалей,олимпийский комитет,международный олимпийский комитет,допинг-контроль,медальный зачет,наследие СССР,Антидопинговое агенство,допинговый скандал,летние Олимпийские игры,Олимпиада в Рио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.